Как использовать в интерьере вещи из СССР, чтобы это выглядело дорого и красиво

Советские предметы сделаны качественно и добротно. При этом они способны украсить интерьер и сегодня — рассказываем, как правильно использовать наследие прошлого у себя дома.
Как использовать в интерьере вещи из СССР, чтобы это выглядело дорого и красиво

Автор проекта: студия TB Design. Стилист: Анастасия Власова. Фото: Андрей Орехов

1 Ищите предметы из натуральных материалов

Советские предметы проверены временем — они служат хозяевам уже несколько десятилетий и часто пребывают в весьма хорошем состоянии. Отчасти это обусловлено выбором материалов: мебель сделана из натуральной древесины, часто из массива; много ручной работы; ткани — плотные и добротные. Все это помогло вещам из прошлого дожить до наших дней. Найти это качество и реанимировать его — задача тех, кто хочет украсить квартиру красивой и уникальной вещью. Например, мебель из натурального дерева можно покрыть лаком, заменить на ней фурнитуру и получить на выходе замечательный предмет интерьера.

2 Используйте части старых предметов

Если комод или текстиль нельзя обновить, приглядитесь — нет ли красивых частей, которые можно было бы использовать отдельно. Так, часто занавески украшали вышивками или кружевом ручной работы, это же касается салфеток и скатертей. Эти элементы можно применять как декор, закрепив под стеклом в раме. А если у старого комода осталась красивая резная дверца, ею тоже получится украсить интерьер, использовав на манер панно или вставив внутрь зеркало. Ножки, столешницы, дверцы и даже наличники — все это можно соединить с новой мебелью и получить уникальную вещь на стыке ретро и современности. 

3 Перекрашивайте мебель и подчеркивайте фактуру

Мебель можно перекрашивать в более светлые и нейтральные оттенки. Ведь часто ретропредметы делали в темных тонах, и из-за этого им достаточно трудно вписываться в современный интерьер — преимущественно светлый. Если доверяете собственному вкусу, сделайте акцентное окрашивание в разные комплементарные цвета или дополните оформление принтом или росписью. Если мебель изготовлена из дерева, нарочито подчеркивайте красивую фактуру натурального материала.

4 Используйте ретро точечно

Любая старинная вещь несет в себе настроение эпохи, подчас выраженное довольно ярко. Именно поэтому ретро в интерьере является акцентом: его нельзя использовать в большом количестве, чтобы не превратить обстановку в подобие декораций. Допустимо включать 1-3 предмета, чтобы тонко подчеркивать настроение ушедшей эпохи, но не превращать пространство в музей. Можно дополнить обычный современный комод парой небольших декоративных деталей: например, старинными телефоном, сундуком, матрешкой или будильником. Так получится более гармонично интегрировать ретро в современное пространство.

5 Сделайте из старых газет акцентную стену или декор

Если антикварный комод из массива — это, скорее, редкая находка, то вот старых советских газет можно найти множество. Из них получится красивая акцентная стена, если использовать бумагу вместо обоев — необычно, но круто. Еще из страниц газет и журналов можно сделать стильные постеры, вставив их в рамы.

6 Добавьте светильнику красивый фон

Светильники из СССР иногда выглядят слишком помпезно, яркий пример — хрустальная люстра. Но если окружить ее правильным фоном, она станет главным украшением даже современного интерьера. Кстати, акцентные люстры сейчас в тренде! Если вы еще на этапе ремонта и уже обладаете винтажным советским светильником, старайтесь подбирать отделку так, чтобы подчеркнуть его. Если же обстановка комнаты уже готова, а вписать красивое освещение хочется — оцените, есть ли опасность перегрузить интерьер, и отталкивайтесь от этого. Ведь можно выбрать менее торжественную лампу, так как в СССР производили самые разные модели, в том числе минималистичные и даже футуристичные. Они смотрятся не менее стильно, а работать с ними в интерьере гораздо удобнее.

7 Покрасьте лепнину в цвет стен и потолка

Старая советская лепнина визуально «собирает» все пространство и подчеркивает индивидуальность комнаты, поэтому избавляться от нее не стоит. Лучше сохраните этот изящный декоративный элемент. Красиво выглядит решение, когда потолок, лепнину и стены окрашивают в один цвет и при этом используют минимум элементов обстановки и декора. Не забудьте, что лепнина может нуждаться в реставрации. Обязательно перед покраской обновите ее, заполните сколы, восстановите прежние объем и рисунок.

8 ...а батареи — в контрастный оттенок

Старые батареи тоже не всегда стоит менять на новые. Некоторые чугунные варианты сохранились в отличном состоянии и готовы не только прослужить еще долгое время, но и стать акцентом в интерьере. Предыдущую краску нужно снять, выровнять поверхность и покрасить батареи заново — но в яркий и контрастный цвет, например, красный, черный или желтый. Можно захватить и трубу, выходящую из радиатора. Так с минимальными затратами (и денег, и сил — замена радиаторов трудозатратна) вы получите классный элемент интерьера с легким настроением СССР.