Интерьер, который успокаивает: как оформить квартиру в японском стиле икигай

Рассказываем, что актуально для стиля икигай: какие цвета, материалы и мебель выбрать, как подобрать отделку и каким общим принципам следовать.
Интерьер, который успокаивает: как оформить квартиру в японском стиле икигай

Leroy Merlin

Японская культура мало у кого ассоциируется с обустройством дома и дизайном интерьера. Но японцы тоже уделяют огромное внимание своему жилищу. А дизайнеры всего мира в последние годы все чаще берут на вооружение идеи японского аскетизма и минимализма, находя им место в своих проектах. Чтобы узнать больше об икигай — пожалуй, самой популярной философии, которая пришла к нам из Страны восходящего солнца, — мы пообщались со стилистом «Леруа Мерлен» Аленой Вайнер. 

Что такое икигай

Для японца важно не иметь многого, а иметь то, что нужно, уметь радоваться мелочам. Эта мысль красной нитью проходит через всю жизнь японцев и находит отражение в философии икигай. Буквально это слово можно перевести как «смысл жизни», однако то, что мы понимаем под смыслом жизни, значительно отличается от представлений японцев.

Икигай — это приятные повседневные мелочи, это сила, которая заставляет тебя вставать по утрам, радоваться жизни; сила, которая дарит счастье и в которой заключен секрет японского долголетия.

Икигай — это не что-то универсальное, подходящее каждому. Наоборот — у каждого икигай свой, и чтобы его найти и обрести счастье, нужно жить в мире и гармонии с собой и с тем, что тебя окружает. У икигай нет практической и материальной ценности — суть в поиске смысла, в любви к себе и к жизни. 

Несмотря на то что западному человеку не так-то просто понять японскую философию и образ мышления, в последние годы понятие икигай вышло далеко за пределы Страны восходящего солнца. Дизайнеры интерьеров по всему миру видят в икигай что-то близкое — поэтому сегодня все чаще японская философия становится основой для оформления домов и квартир. 

Как создать интерьер в этом стиле

Любой интерьер в стиле икигай имеет несколько общих и универсальных признаков: он минималистичен, в нем царит гармония и нет ничего лишнего. В таком интерьере хочется расслабляться, думать и созерцать.

Использовать натуральные цвета

Важная часть философии икигай — единение и гармония с природой. Поэтому в таком интерьере цвета и оттенки должны быть натуральными, напоминать о природе, лесе, морских волнах или небе. От ярких лучше отказаться — они будут обращать на себя внимание и не создадут атмосферу покоя и гармонии. 

Цвета должны быть приглушенными и нейтральными: наиболее популярны оттенки сине-зеленого, серого, бежевого и нежно-голубого. Придать акцентов и законченности можно с помощью декора и аксессуаров в насыщенном темно-синем или пыльно-розовом. Крайне важно подобрать правильный доминирующий цвет — тот, что занимает в комнате больше всего пространства. Выбирая оттенок для стен, помните, что он должен быть максимально спокойным. Хорошим вариантом станут сероватые обои с оливковым отливом или комбинация светло-серого и темно-серого цветов. Они не будут выглядеть тускло и скучно — такие оттенки зададут общий умиротворяющий тон, на котором декор и аксессуары раскроются по-новому. 

Оставить только необходимый декор и аксессуары

Оформляя вартиру в стиле икигай, помните о важнейшей составляющей японской философии — разумном аскетизме и лаконичности. Конечно, освещение, картины и другие предметы интерьера нужны, такие детали и создают общее впечатление. Но не переборщите — ваша квартира не должна быть похожа на парад потребительства с обилием фоторамок, декоративных свечей на каждой полке и прочих несущественных, захламляющих общий вид предметов. Довольствуйтесь принципом разумной достаточности.

Выбирая картину для акцентной стены, лучше остановиться на аккуратном цветке или легком японском пейзаже, чем на нагруженной деталями «Боярыне Морозовой» Сурикова или виде Бруклинского моста. Не стесняйтесь использовать в оформлении дерево — лучше, чтобы оно было необработанным и от этого максимально естественным. Абстракция из веток, рейки из нарочито неаккуратной древесины с трещинами и сучками — все это отлично подходит для стиля икигай.

Насыпьте в прозрачную широкую вазу песка и крупных округлых камней — это будет смотреться очень натурально и экологично. Песок можно использовать и на столе — рассыпьте его по поверхности и накройте стеклом, чтобы он не оказался на полу. 

Хороший вариант для оформления оконного пространства — плотные темно-зеленые шторы, приглушающие естественное освещение. Если же вам больше по душе яркое солнце, лучше выбрать полупрозрачные шторы с легким растительным рисунком.

Выделять мягкие формы

Обращайте внимание на формы — минимум квадратного и острого, максимум мягкого и округлого. Например, это актуально в случае с зеркалом: если оно топорно-квадратной формы, то будет выбиваться из общего стиля. 

То же касается и освещения (люстр, торшеров, бра): откажитесь от вензелей и тяжелых, сложных форм. Вместо этого поставьте прямой одноцветный белый или серый торшер с плафоном правильной конусовидной формы. 

Выбирать лаконичную мебель

Идеи лаконичности и минимализма продолжаются и в мебели. Массивный шкаф лучше заменить аккуратным деревянным стеллажом и закрыть его легкой деревянной ширмой. Вместо прикроватной тумбочки — простой столик (опять же из дерева).

Особую приязнь в Японии питают к мебели с короткими ножками. Она отлично впишется в общий стиль и добавит пространства всей комнате. А выбирая место для сна, японцы идут еще дальше: обычно роль кровати выполняет хлопчатобумажный матрас, положенный на деревянное реечное основание без ножек. Причем матрас может быть и кроватью, и диваном — достаточно лишь бросить к стене пару крупных подушек. Многофункциональность и рациональное использование — вот основное стремление в стиле.

Подобно тому, как каждый японец ищет свой собственный смысл жизни и путь к счастью, нет и единого, универсального рецепта интерьера в стиле икигай. Каждый из нас имеет свой характер и свои особенности — и оформить квартиру нужно так, чтобы она была отражением и продолжением вас самого. В таком месте будет комфортно жить, оно подарит вам желание вставать по утрам и радоваться новому дню. 

  • Фото: Leroy Merlin