5 интерьерных приемов, которые улучшат атмосферу в семье

Создаем интерьер, который подойдет живущим в одном доме людям с разными психотипами, увлечениями и вкусами.
5 интерьерных приемов, которые улучшат атмосферу в семье

Pexels

1 Учет психотипа при планировании зон

При планировании ремонта, покупке мебели и создании функциональных зон полезно учитывать темпераменты тех, кто будет в квартире жить. Например, если в семье все экстраверты — стоит уделить внимание зонам, в которых можно собираться всем вместе и проводить много времени за совместными увлечениями и занятиями. В этом случае вам понадобится один большой обеденный стол на кухне, крупный диван и несколько кресел около телевизора и кофейного столика в гостиной. Можно объединять рабочие зоны, ставя столы рядом, обустраивать общую гардеробную.

В семье интровертов лучше создать несколько маленьких пространств в которых можно остаться наедине с собой. Для таких людей находкой станет столешница на одного у окна, уединенный уголок для чтения и обособленное рабочее место.

2 Акцент на образе жизни

Образ жизни, который принято вести в семье, напрямую влияет на интерьер. Например, если все подолгу работают и питаются вне дома, возможно, есть смысл сократить рабочую зону на кухне, отказаться от большой плиты на четыре конфорки в пользу маленькой на две, поставить компактный стол. Если для вас важно высыпаться из-за тяжелой работы — нужно потратить усилия на звукоизоляцию в спальне, обеспечить идеальную темноту со шторами блэкаут и подобрать подходящий по возрасту и состоянию здоровья матрас и подушку.

Убедитесь, что ваше жилье подогнано под образ жизни, который вы ведете и делает повседневный быт как можно комфортнее.

3 Ориентация на пожелания каждого

Для того чтобы каждый чувствовал себя дома уютно и комфортно, соберите домашних и выясните, каким они видят свой идеальный интерьер. Попросите описать словами или привести примеры из интернета или домов ваших общих знакомых. Обговорите цветовую палитру, расстановку мебели, функциональные зоны. 

Поменять хотя бы что-то, чтобы сделать пространство комфортнее для всех, скорее всего, можно прямо сегодня. Возможно, кому-то не нравится захламленный балкон и давно хотелось бы видеть там собственную творческую мастерскую, кого-то раздражают до нервного тика шторы в гостиной, а кому-то хочется избавиться от антресоли в коридоре. 

4 Создание путей для отхода

Даже в самой дружной семье иногда наступает момент, когда всем хочется побыть наедине с собой и своими мыслями. Для этого нужно создать столько же комфортных разобщенных пространств для отдыха, сколько членов в вашей семье. Идеально, если эти зоны будут в отдельных комнатах, но можно совмещать и в одной, разнося по разным углам. 

При этом речь не идет о чем-то масштабном. Достаточно создать место, где домашние смогут присесть и провести несколько часов с ноутбуком или книгой. Таким местом может стать небольшой диван на кухне, кресло в спальне, стулья и стол на балконе

Этот прием особенно актуален для больших семей. Вы создаете небольшое уединенное место, в которое каждый может прийти, чтобы побыть в тишине и одиночестве. Также в каждом доме устанавливаются свои правила для этой зоны: например, привести ее в порядок за собой, проводить там не более часа подряд, не беспокоить других, когда они ею пользуются без очень веских причин. 

Unsplash

5 Создание условий для разных режимов сна

Очень часто выходит так, что в одной квартире приходится уживаться жаворонкам, совам и голубям (тем, кто не слишком поздно ложится и не слишком рано встает). Делить одну спальню тяжело, даже если один из вас — голубь, так как все равно будет неприятно вставать очень рано или ложиться слишком поздно. Есть универсальные приемы, которые помогут сделать спальню комфортнее для всех.

Что можно сделать

  • Повесить шторы блэкаут, чтобы совы высыпались по утрам.
  • Поставить ночник с очень мягким и приглушенным светом, чтобы сова могла прийти в комнату и лечь спать, не включая свет.
  • Приобрести напольную вешалку, чтобы жаворонок утром мог забирать ее со всей необходимой одеждой и аксессуарами, выходя из спальни и не будя своего партнера выдвигаемыми ящиками и хлопающими дверцами шкафа.
  • Подарить жаворонку будильник, вибрирующий на руке или выполненный в виде постепенно зажигающейся лампы, чтобы не будить сову.
  • Материал подготовила: Мария Ревина