8 модных комнатных растений и советы по уходу за ними

Монстера, фикус, суккуленты — выбираем неприхотливые и эффектные растения, которые украсят интерьер.
8 модных комнатных растений и советы по уходу за ними

Pexels

1 Калатея

Набравшая огромную популярность в дизайнерских блогах, калатея (молитвенный цветок) дополнит интерьер крупными яркими листьями разных оттенков зеленого. Ее не нужно ставить на подоконник или специально искать место поближе к окну — она довольно неприхотлива. Но регулярный полив, а также опрыскивание листвы из пульверизатора ей понадобятся. 

2 Монстера

Главный герой скандинавских интерьеров — монстера. Она отличается очень крупными резными листьями насыщенного темно-зеленого оттенка. Такой яркий контраст необходим на светлом фоне, чтобы добавить интерьеру объема и жизни. Ставьте монстеру подальше от батареи центрального отопления и прямых солнечных лучей. 

3 Суккуленты

Подходящее украшение для комнаты маленькой площади или рабочего кабинета, один из самых популярных трендов в Pinterest. Миниатюрные суккуленты интересно смотрятся сами по себе, но лучше собрать из них красивую композицию и высадить в необычный горшок или стеклянный террариум. При этом они суккуленты абсолютно неприхотливы. Частый полив им не нужен, наоборот, их проще переувлажнить, чем засушить. 

Популярные виды суккулентов

  • Кактусы
  • Алоэ
  • Седум
  • Каланхоэ
  • Бородник
  • Агава
  • Лапидария

4 Пилея

Близкий родственник крапивы — пилея пеперомиевидная — требует еженедельного полива и отсутствия прямых солнечных лучей. Популярным это растение стало не так давно, поэтому выглядит в интерьере оригинально и свежо. Покупая уже взрослое растение в магазине, выбирайте то, где побольше листьев — в противном случае цветок может выглядеть бедно.

5 Сансевьера

Еще один тренд в домашнем озеленении — сансевьера. Она неприхотлива, не требует частого полива, особенного освещения, обладает длинными вытянутыми наверх яркими листьями, поэтому ее можно поставить на пол в спальне или гостиной. Также у нее есть способность поглощать токсины из воздуха, что делает растение не только красивым, но и полезным, особенно в мегаполисе.

6 Фикус

Фикус появился в российских квартирах еще в 90-х. Самые трендовые виды фикусов сейчас — лировидный и каучуконосный. Среди них есть сорта с очень темной однотонной листвой, белыми или розовыми яркими вкраплениями. Держать фикусы нужно подальше от сквозняков и поливать несколько раз в неделю. Если воздух в комнате сухой, добавьте обрызгивание из пульверизатора.

7 Алоказия

Еще одно растение, которое недавно стало трендовым. Алоказии нужен минимальный уход, а ее интересные крупные листья насыщенного изумрудного оттенка станут ярким акцентом в интерьере. Растет достаточно медленно, выпуская за сезон до пяти новых листьев, поэтому в магазине стоит присмотреться ко взрослым растениям. Зимой алоказию поливают раз в полторы-две недели, летом чуть чаще.

8 Пальма

Пальма понравится любителям тропических мотивов в интерьере. Важно не переусердствовать — например, точно не стоит ставить несколько пальм на фоне обоев с растительным принтом. К выбору сорта тоже нужно подойти аккуратно. Лучше всего в обычной квартире приживется вид хамедорея, хамеропс, ливистона и рапис. Поливают пальмы раз в неделю летом и раз в две недели — зимой. Не бойтесь ставить растение вглубь комнаты — оно не любит прямые солнечные лучи. А чтобы предотвратить болезни и появление вредителей, иногда опрыскивайте листья смесью воды и масла нима.

  • Материал подготовила: Мария Ревина