Выращиваем комнатный молочай: правила содержания и ухода за экзотом

Рассказываем, как правильно ухаживать за молочаем в домашних условиях. Приводим фото и описание популярных видов.
Выращиваем комнатный молочай: правила содержания и ухода за экзотом

ShutterStock

Этот экзот будет комфортно себя чувствовать в современных квартирах и в руках новичков: он любит сухой воздух и предпочитает редкий полив. Разные виды имеют отличия: есть лиственные и суккулентные, с гладким стеблем и колючим. В этой статье мы расскажем об уходе за комнатным цветком молочай и приведем фото разных видов.

Все об уходе за молочаем в домашних условиях

Видовые особенности
Разновидности и цветение
Выбор субстрата
Правильное содержание
— Освещенность
— Температура и уровень влажности
Уход
— Формирование и обрезка
— Правила полива
— Удобрения
— Пересаживание
Как размножать
Признаки неправильного ухода и паразитов

Видовые особенности

Молочай получил свое название из-за млечного сока, который появляется при повреждении стебля. Второй вариант наименования — Эуфорбия. Так звали римского врача, который первый стал применять на практике его целебные свойства. Экстракты используют в народной медицине и сегодня: они входят в состав различных средств от лишая, экзем и других заболеваний.

При этом именно из-за сока растение считается ядовитым. При случайном попадании внутрь он вызывает отравление, а при контакте с кожей появляются сильные ожоги. Поэтому в процессе ухода обязательны перчатки, и нужно держать горшок подальше от детей и домашних животных

Описать в двух словах, как выглядит молочай, невозможно. У каждого вида есть свои характерные особенности, которые выделяют его среди собратьев. Если поставить два горшка с разными сортами рядом, сложно поверить, что это одно и то же растение — такими непохожими и разными они бывают.

ShutterStock

Разновидности и цветение

Рассмотрим самые популярные виды комнатного молочая с названиями и фото.

Пуансеттия. Один из наиболее ярких и красивых представителей лиственной Эуфорбии, по-другому его также называют «рождественская звезда». Цветет с декабря по февраль, в высоту может достигать 3-х метров. Огромные прицветники бывают красного, оранжевого, желтого и других оттенков. А сами цветы, наоборот, очень маленькие.

Тучный. Имеет необычную форму шара и на первый взгляд напоминает кактус. Не имеет стебля, с возрастом вытягивается до 30 см. Маленькие соцветия на вершине напоминают шишки. Зацветает в зрелом возрасте, не раньше чем через 5 лет.

Гребенчатый. Растет в высоту до 120 см, ствол имеет ребристую поверхность. Листовые пластины — темно-зеленые, с заостренным концом. Начинает цвести с первого года и разрастается кустарником. Цветки маленькие, имеют бледный белый оттенок.

Миля. На поверхности стеблей имеются многочисленные толстые иголки. Листья — плоские, без ярко выраженных прожилок. Цветки бывают разных насыщенных окрасов: красные, розовые, желтые и другие. При правильном уходе в домашних условиях молочай Миля может цвести круглый год.

Трехгранный. Не цветет, но имеет привлекательный вид, станет украшением любого интерьера. В высоту может вырасти до 3 метров. Листья имеют по три грани, а на них расположены красные шипы.

Беложилковый. Отличительная черта этого вида — четкие белые прожилки на листовых пластинах. Визуально экземпляр может напоминать пальму, потому что основная масса листьев находится именно на верхушке. Зацветает весной и летом маленькими белыми бутонами.

Окаймленный. В период цветения листья становятся белыми. Срезы используют для составления букетов и цветочных композиций. Это садовый многолетний молочай, а потому посадка и уход отличаются от содержания комнатных разновидностей.

Грунт и горшок

Для цветка подойдет готовая смесь для кактусовых растений, ищите ее в магазине. Если есть желание, можно сделать ее самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут листовую землю, речной песок, торф и дерн. Необходимо уложить дренаж или гальку на дно горшка, так как молочай не любит переувлажнение. Кстати, о горшке. Подойдет сосуд небольшой глубины, но широкий, чтобы вода не застаивалась.

Условия содержания

Освещение

Молочай предпочитает хорошее освещение и не боится солнечных лучей, поэтому горшок лучше ставить на южном окне. При недостатке света может медленнее расти и развиваться. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, растение нужно дополнительно подсвечивать фитолампой, чтобы оно получало достаточно света.

ShutterStock

Температура и влажность

Эуфорбия комфортно себя чувствует даже при сухом воздухе. А избыток влажности, наоборот, может спровоцировать гниение корней. Растение переносит перепады температур, но сквозняки для него не полезны, учитывайте это при проветривании.

Цветку будет комфортно в комнате с температурой +22-26 градусов, допустимый максимум — +30 градусов. Цветущие сорта зимой нуждаются в покое, поэтому их нужно держать в прохладном месте для закладки бутонов. В этот сезон температура не должна быть ниже +14 градусов.

Правила ухода

Обрезка и формирование кроны

Важно знать, как обрезать молочай, чтобы он кустился, и какие виды не нуждаются в формировании.

  • Нужно обязательно прищипывать верхушки стеблей у ветвистых сортов сразу после окончания цветения (например, Миля). Это способствует разрастанию пышной и аккуратной кроны. Крепкие и здоровые стебли удалять нельзя — они зацветут в следующем сезоне.
  • Беложилковый, гребенчатый и другие кактусовые виды не нужно подрезать.
  • Если растение стало очень высоким, верхушку можно срезать и укоренить для посадки. Опытные садоводы советуют обработать срезанный участок толченым углем, чтобы избежать загнивания.
  • Обрезку обязательно надо проводить в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу. Старые побеги можно аккуратно откручивать руками, а стебли — срезать только острым продезинфицированным ножом.
ShutterStock

Полив

Небольшая засуха для цветка лучше переувлажнения. Следите за грунтом и поливайте обильно только по мере высыхания. Если говорить о расписании, то летом в жару нужно поливать примерно раз в 7 дней, зимой — раз в 30 дней, в остальное время — максимум раз в 14 дней.

Для полива нужна отстоянная вода, не холодная и не горячая. Не стоит опрыскивать крону, это приведет к переувлажнению.

Подкормка

Подкармливать Эуфорбию нужно раз в месяц в весенне-летний период, делайте это после полива, чтобы компоненты лучше проникли в почву. Только не сразу, а через несколько дней. Важно не переборщить с удобрениями, в избытке они могут навредить растению. Для лиственных подойдут комплексные жидкие подкормки, для кактусовых — специальные смеси для суккулентов.

ShutterStock

Пересадка

Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной. Выбирайте новый горшок крупнее предыдущего, чтобы корневая система развивалась нормально. Корни — хрупкие, поэтому лучше делать это методом перевалки.

Взрослые растения не нуждаются в частой пересадке, поэтому ее нужно проводить только по необходимости. Например, если старый грунт испортился от переувлажнения или избытка солей.

Нельзя пересаживать молочай во время цветения, это приведет к сбрасыванию бутонов. И даже если куплено цветущее растение, необходимо дождаться окончания этого периода, и только тогда начать пересадку.

ShutterStock

3 способа размножения молочая

Из семян

Сажать семена лучше всего в мае. Их нужно высадить в грунт на глубину до двух сантиметров, увлажнить субстрат и накрыть пленкой. Горшок необходимо поставить в место с температурой в диапазоне 20-23 градуса. Пленку нужно приподнимать время от времени, чтобы сеянцы проветривались. Если почва просыхает, ее нужно умеренно увлажнять. Через несколько недель (точный срок зависит от вида) появятся первые маленькие листочки, после этого можно аккуратно пересаживать цветок в постоянный горшок.

ShutterStock

Черенкованием

С этим способом легко справятся даже начинающие цветоводы. Весной нужно аккуратно отрезать от побега небольшой участок, длиной не более 12 см. Затем очистить его от выделяемого сока под проточной водой. Срез необходимо обработать угольной крошкой и подождать несколько дней, пока там не появится защитная пленочка. После этого черенок можно укоренить в специальный грунт или приготовленный самостоятельно, подойдет смесь песка и торфа. Почву нужно хорошо увлажнить и создать эффект теплицы, для этого подойдет обычная пленка. Важно регулярно проветривать саженец. Емкость надо разместить в месте с температурой не менее 20 градусов. И примерно через 14 дней можно пересаживать в основной горшок.

ShutterStock

Кустом

Рассаживать можно и целые кустики, их еще называют «деленки». Для этого подойдет не любой срез, а только тот, на котором есть хоть одна почка. Кусты стоит высаживать весной или ранней осенью, но избегать периода цветения. Будьте готовы к тому, что «деленка» растет медленно, даже если соблюдаются все правила по уходу. Для нее это стрессовая ситуация.

ShutterStock

Вредители и проблемы из-за неправильного ухода

Растение не требует сложного ухода, но некоторые ошибки в содержании могут привести к потере декоративности. По этим признакам можно определить возможные проблемы.

  • Опадание листвы говорит о недостатке воды, а именно малом поливе.
  • Опущение листьев, неравномерный окрас пластин может быть следствием чрезмерного увлажнения.
  • Серая гниль. Вид грибка, который появляется по причине избытка влажности в воздухе или азота в субстрате. Лечится с помощью фунгицидов.
  • Пушистый налет сигнализирует о мучнистой росе. Она может передаваться от больного растения, а усугубит ситуацию пересушенный грунт. Вывести можно с помощью противогрибковых средств для растений.

Экзот также может быть подвержен атакам различных вредителей.

  • Тля. Маленькие насекомые, которые хорошо просматриваются невооруженным глазом. Их нужно собрать и обработать крону мыльным раствором, затем промыть чистой водой.
  • Мучнистый червец. Последствия заражения — листва желтеет, опадает, растение перестает расти. Нужно пересадить в новый грунт, полностью очистив корневую систему от старой почвы и обработать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Его следы — белые и желтые пятна на пластинах. Можно обработать мыльным раствором, в запущенном случае — специальными акарицидами.