Это интересно: 7 стран, где не ставят дома елку (и чем ее заменяют)

Бамбук, пальма и персиковое дерево — рассказываем, какие растения в разных странах украшают на Новый год вместо елки.
Это интересно: 7 стран, где не ставят дома елку (и чем ее заменяют)

ShutterStock

В нашем сознании Новый год и нарядная елка неразрывно связаны, а ведь в некоторых странах даже не знают, что это такое. Все дело в том, что хвойные есть далеко не везде, а в каких-то местах не растут именно ели, поэтому украшают на праздник совсем другие растения. Декор тоже отличается — не везде это привычные нашему взгляду шарики и мишура. В этой статье собрали самые интересные альтернативы и способы их украшения.

1 Бразилия

В Бразилии жаркий климат, и хвойные деревья там практически не растут. Зато на территории страны широко распространена пальма — именно ее и взяли на замену елке. Местные жители не ставят в дом деревья, поэтому декорируют их только на улицах. Для украшения используют светодиодные гирлянды. Интерьер бразильцы украшают красивыми фигурками из бумаги, разноцветными лентами и цветной стружкой.

ShutterStock

2 Мексика 

Похожие обычаи есть в другой жаркой стране — Мексике. Елку на Новый год тоже никто не наряжает, а вместо нее используют всю ту же пальму. Но, в отличие от Бразилии, здесь ее ставят в домах, украшают игрушками и другим ярким декором. Подарки складывают под дерево — так же как в России и других странах, где принято ставить ель на Новый год. 

ShutterStock

3 Австралия

В Австралии Новый год празднуют, но традиции кардинально отличаются. Здесь не растут хвойные деревья, а праздник наступает летом. Поэтому подарки — единственное, что нас объединяет. Правда, австралийцы кладут их не под елку, а под другое растение — метросидерос. Это небольшое дерево, которое ставят в дом на Новый год. Оно само по себе выглядит очень нарядно, поэтому не требует дополнительных украшений. Красивые игольчатые цветы-звезды появляются на метросидеросе как раз к концу декабря. 

ShutterStock

4 США

США объединяет много штатов с самыми разными традициями, и в некоторых из них елку на Новый год не ставят. Например, на Гавайях вместо нее украшают араукарию. Это небольшое древовидное растение с интересной кроной, которое, как и ель, относится к хвойным. Ветви араукарии очень пушистые, но на них нет колючек. Гавайцы декорируют это растение разноцветными чулками, в которые ночью Санта Клаус кладет подарки.

ShutterStock

5 Вьетнам

Согласно восточному календарю, новый год здесь наступает только в феврале и называется Тет. Но традиция устраивать праздник на европейский манер в конце декабря тоже широко распространена.

На Новый год вместо елки принято наряжать бамбук. Длинный ствол украшают листьями, ветками и любым необычным декором. Привычных шариков и звезды на макушке дерева во Вьетнаме вы не найдете. Вершину бамбуковой инсталляции венчает рыба. А еще на дереве развешивают колокольчики из глины, которые мелодично звенят, когда дует ветер. Кроме бамбука, есть традиция наряжать букеты из персиковых веточек и дарить их друг другу как символ удачи.

Другие обязательные атрибуты новогоднего декора — красные бумажные фонарики и золотые монеты. Подарки складывают не у подножия бамбука, а привязывают к стволу с помощью ленточек. 

6 Япония

И в Японии бамбук является традиционным украшением дома на Новый год. Но, в отличие от жителей Вьетнама, японцы дополняют его сосной и папоротником. Эту композицию ставят перед домом. В интерьер же принято включать букеты из ивовых и бамбуковых побегов, которые декорируют рисовыми шариками. 

ShutterStock

7 Китай

В Китае Новый год отмечают тоже два раза: первого января и, по восточному календарю, в феврале. Традиционные украшения — красные бумажные фонарики. На входе в дом вешают «парные надписи» — полоски из красной бумаги с иероглифами. В Китае парные числа — это символ удачи, а надписи, как правило, содержат добрые пожелания дому и семье, где они висят.

Pixabay