5 растений, которыми можно украсить дом к Новому году (кроме елки) 

Туя, можжевельник, пуансеттия — перечисляем эти и другие растения, которыми можно декорировать дом в новогодний период, а также даем советы по уходу за ними.
5 растений, которыми можно украсить дом к Новому году (кроме елки) 

ShutterStock

1 Можжевельник

Ветви хвойного растения — можжевельника — вполне могут заменить традиционные еловые и сосновые. А еще из них можно сделать потрясающий новогодний венок. Найти веточки можжевельника легко на садовых рынках или попросить у знакомых, кто выращивает это растение у себя на участке. Аромат даже от веток, поставленных дома или оформленных в новогодний аксессуар, — непревзойденный. Как раз то, что нужно для создания праздничной атмосферы. 

Можжевельник можно содержать и дома, конечно, это будет не тот раскидистый куст или высокое дерево, а особый сорт растения. Садоводы рекомендуют выбирать для домашнего разведения можжевельник китайский. 

Правила ухода за можжевельником в домашних условиях 

  • Не допускать застоя влаги и не слишком часто поливать можжевельник, иначе могут развиться корневые болезни и начнут опадать листья.
  • Обеспечить регулярное проветривание в том помещении, где будет стоять мини-деревце.
  • Регулярно подрезать растение, обычно это делают раз в год в конце зимы. Корни нужно обрезать раз в 3-4 года. 
  • Не стоит прятать горшок с растением в тени, лучше расположить его вблизи окон, но при этом проследить за тем, чтобы он не находился вблизи батареи. Низкие температуры нужны можжевельнику, а вот горячий воздух противопоказан. 
  • Средняя температура в комнате, где растет можжевельник, не должна быть больше 20 градусов. 

2 Туя

Туя, как и можжевельник, относится к семейству кипарисовых, и на первый взгляд отдельные веточки этих двух растений могут быть даже похожи. Деревце также можно вырастить в домашних условиях, но нужно соблюсти несколько правил. Мини-туя сможет заменить даже маленькую елку в интерьере, если украсить ее гирляндами. А еще из веточек дерева делают новогодние венки.

Советы по уходу за домашней туей

  • Важно оградить растение от солнца, из-за них хвоя может пожелтеть. В зимнее время стоит убрать его подальше от батареи, в этот период для содержания растения отлично может подойти застекленная лоджия или балкон.
  • Частый и обильный полив не нужны туе, в жаркий период достаточно пары раз в неделю, а в холодное время годы еще реже — один раз в 2 недели и даже месяц. 
  • В дополнительном увлажнении из пульверизатора растение не нуждается, разве что в жаркое время года. 

3 Остролист

Остролист (или падуб) — традиционный атрибут западного Рождества. Им украшают дома, выбирают для создания новогодних венков. Глянцевые зеленые листья падуба выглядят ярко и необычно, и если вы устали от обычной ели, можете рассмотреть этот вариант растения для новогоднего декора.

В домашних условиях остролист выращивают редко, это садовая культура, которая способна украсить приусадебный участок и стать достойным элементом ландшафтного дизайна. Но если вы все-таки решились на выращивание остролиста дома, придерживайтесь нескольких правил. 

Правила ухода за остролистом дома 

  • Растению нужен свет, но и хорошая вентиляция. Поэтому если вы поставите горшок с остролистом у окна, следите, чтобы он не перегревался. Зимой цветку нужно больше яркого света. 
  • Слишком высоких температур остролист не любит, идеально — 21 градус. 
  • Что касается полива, он должен быть регулярным — всякий раз, когда верхний слой грунта высохнет. Допускать пересыхания, как и застоя влаги, не рекомендуется. 
  • В жаркий период опрыскивайте листья и не допускайте сильной сухости воздуха зимой. 

4 Самшит 

Вечнозеленое растение — самшит — вполне может стать заменой мини-елки в вашем новогоднем интерьере. Если вы решитесь купить сорт для домашнего выращивания и украсить им свою квартиру и после праздников, учитывайте несколько важных моментов.

Советы по сорта самшита и ухода за ним дома

  • Обычно для домашнего выращивания выбирают между тремя сортами самшита: обыкновенным (вечнозеленым), мелколистным или болеарским. Самшит обыкновенный — вид, который вполне можно выращивать в помещении, но он довольно капризный и может сбрасывать листья. Второй считается идеальной горшечной культурой, так как обладает хорошей плотностью кроны. Третий вид отличается крупными листьями, которые в длину могут достигать 4 см. 
  • Комнатному растению нужно подобрать светлое место, но и защитить его от ярких солнечных лучей. Идеальные условия для роста — рассеянный свет на подоконниках. 
  • Предпочтительна прохлада, слишком сильную жару самшит не терпит, удачные показатели колеблятся от 12 до 23 градусов. 
  • Желательно выносить горшок с растением на свежий воздух.
  • С поливом нужно быть аккуратными, но обеспечить стабильную влажность. Лучше пусть полив будет редким, но обильным. 
  • Так как самшит любит влажность воздуха, его можно периодически опрыскивать. 

Если вам хочется разнообразия в новогоднем украшении дома, но завести живое растение вы не решаетесь, сейчас можно найти в продаже искусственные гирлянды, которые имитируют веточки самшита. 

5 Пуансеттия 

Пуансеттию называют «рождественской звездой», ее часто можно увидеть в западных интерьерах в виде новогодних венков или декора праздничного стола. Постепенно это растение приходит в наши интерьеры, а горшки с пуансеттией продаются в крупных гипермаркетах. 

Правила ухода за пуансеттией дома

  • Избегайте сквозняков и низкой температуры и не располагайте горшок с цветком рядом с открытыми окнами в холодное время года. Во время цветения температура в комнате не должна опускаться ниже 16 градусов. 
  • Слишком высокая температура и влажность растению также противопоказаны.
  • Берегите цветок от прямых солнечных лучей. Но во время цветения обеспечьте достаточную освещенность. 
  • Частоту полива нужно определять по тому, как просыхает почва. В теплое время года полив должен быть обильнее, но допускать переувлажнения тоже нельзя. 
  • В жаркое и сухое время года можно увлажнять растение из распылителя. 
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина