Дизайн приусадебного участка в частном доме: полезные советы и 50 фото реальных объектов

Можно ли озеленить участок своими силами? Конечно! Мы подготовили материал, который поможет вам сделать это правильно и вдохновиться на создание проекта.
Дизайн приусадебного участка в частном доме: полезные советы и 50 фото реальных объектов

Unsplash

Как озеленить загородный участок:

Подготовительные работы

Варианты озеленения

Последовательность и правила озеленения

Фото объектов с разным дизайном

Расскажем, с чего начать озеленение участка загородного дома, какие возможны варианты, и покажем фото красивых проектов. Часто энтузиазм заставляет владельцев земли беспорядочно покупать и высаживать все, что по душе. Обычно это приводит к тому, что часть не приживается, а другая выглядит негармонично. Чтобы такого не произошло, нужно составить план действий. 

С чего начать облагораживание частного объекта

В подготовительную программу минимум входит определение типа почвы и освещения, уровня грунтовых вод, климатических особенностей. Последний пункт касается не только температуры воздуха, но и ветра. При сильной продуваемости просто необходимы деревья или хотя бы кустарники для защиты клумб и вашего удобства. Кроме того, понадобится проект планировки, оформленный на бумаге или в дизайнерской программе — это нужно для того, чтобы наглядно оценить особенности ваших владений и запланированных посадок. 

Как определить тип почвы

Чтобы все цветы, деревья и кустарники чувствовали себя хорошо, им нужно достаточное количество воды, тепла, пищи и воздуха. Почвы бывают теплыми и холодными, в одних вода задерживается надолго, другие быстро сохнут. Чаще всего садоводы сталкиваются с тремя видами почв.

  • Легкие (песчаные и супесчаные). Быстро прогреваются и также быстро остывают ночью, высыхают и увлажняются, без проблем обрабатываются. 
  • Среднетяжелые (суглинистые). Легко поддаются обработке, содержат достаточное количество полезных веществ, их просто озеленять. 
  • Тяжелые (глинистые). Медленнее прогреваются весной, дольше задерживают влагу, хуже пропускают воздух. Посадки приходится начинать позже, корневая система растений страдает от переувлажнения и дефицита питания.

Проще всего озеленять суглинистые и супесчаные почвы. Для поддержания плодородия в них вносят органику, мульчируют, высевают сидераты. Ситуацию с тяжелой почвой вполне можно исправить — для этого в нее вносят разрыхляющие материалы. Обычно это опилки (добавляют осенью), песок (добавляют весной и осенью), сидераты. Легкую почву утяжеляют сапропелем (обработанный прудовый ил) или глиной. Во все почвы можно и даже нужно добавлять перегной. 

Возьмите пригоршню земли, равномерно увлажните ее и скатайте в колбаску. Попробуйте свернуть ее в кольцо. 

  • Получилось легко и форма держится — почва глинистая. 
  • Получилось, но на кольце появляются трещины — суглинок.
  • Не получилось сформировать кольцо — песчаная или супесчаная.

Сидераты — быстрорастущие растения, которые сажают для насыщения почвы питательными веществами и ее разрыхления, подавления сорняков, некоторых вредителей. К ним относятся рожь озимая, горчица белая, овес, фацелия, рапс и т.д.

Как определять уровень грунтовых вод

Грунтовые воды — это жидкость, которая скапливается в верхнем слое почвы. Глубина их нахождения зависит от наличия водоема рядом и рельефа. Если они находятся слишком высоко, растения станут слабыми и погибнут. А в некоторых случаях это может начать разрушение фундамента дома. 

Не на всех участках нужен дренаж. В некоторых почвах наоборот нужно задерживать влагу. Если грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1,5 метра и затопление не задерживается дольше трех дней — можно обойтись без него.

Есть три способа выяснить уровень грунтовых вод.

  • По растениям. Если растут гигрофиты (тростник, багульник, брусника) — высокий уровень. Мезофиты (луговые цветы и травы) — средний. Ксерофиты (полынь, очитки, лапчатка, ковыль, лишайники) — низкий.
  • Бурение лунки или выкопка ямы 1,5-2 м. Если воды много — за сутки скважина заполнится, можно будет измерить расстояние. Лучше понаблюдать несколько дней — чтобы понять, как быстро вода уходит.
  • Почвенный срез. Если сизо-серый, липкий и маслянистый слой и с неприятным запахом находится высоко — уровень жидкости высокий.

Также перед выбором растений продумайте, где вы их хотите расположить. Достаточно ли им будет света? Некоторым цветам требуется не менее четырех часов прямых солнечных лучей в день. Некоторым это, наоборот, навредит. 

Разновидности садовых объектов в дизайне участка загородного дома

Работы по ландшафтному дизайну условно можно разделить на три части: у входной зоны (забор), у придомовой территории (беседка и другие постройки) и у мест, на которые открывается обзор из этих строений. Расскажем о них по порядку. 

Как оформить внешнюю часть объекта

Дачный забор со стороны дороги и соседей очень украшают живые изгороди из декоративных, фруктовых деревьев и кустарников. Хорошо смотрятся и защищают от пыли, шума, ветра.

  • Боярышник, спирея (хорошо переносят стрижку).
  • Кроваво-красная смородина. 
  • Сирень.
  • Жимолость.
  • Черноплодная рябина (очень быстро и сильно разрастается). 
  • Пузыреплодник.
  • Чубушник.
  • Лапчатка.
  • Гортензия. 
  • Ирга.
  • Калина.
  • Липа.
  • Девичий виноград (живописно смотрятся калитки, оплетенные ветвями растения). 
  • Хвойные: кедр, сосна, можжевельник, пихта, туя. 
  • Плодовые: яблони, слива, шелковица, красная черемуха. 

Не забудьте о том, что другим растениям на участке может не хватать солнца из-за высоких деревьев.

Внизу, вторым рядом можно посадить астильбу, землянику, календулу, бархатцы, агератум, настурцию и другие неприхотливые цветы. Промежуток между рабаткой и дорогой в идеале нужно отгородить узкой насыпью из камней. Бывает так, что у забора уже есть заросли дикорастущих кустов — в таком случае их можно просто периодически подстригать и высадить внизу растения, перечисленные выше. 

Еще один хороший вариант оформления, который сложно, но можно сделать своими руками — изгородь из зеленой стены, дополненная плетеными из лозы вставками или габионом (вертикальная конструкция из камней и строительной сетки).

Как облагораживать внутреннюю часть сада

Для области возле дома и других построек подходит вертикальное и горизонтальное озеленение. Вы можете оплести стены различными лианами или виноградной лозой. Есть хозпостройка, не радующая своим видом? Плющи превратят ее в красивый и немного сказочный домик. Беседки также только выигрывают от соседства с вьюнками. А если участок очень маленький — это может быть единственным доступным дизайном. 

Необычный и пока что не очень распространенный у нас вариант — зеленая крыша. Сделать ее самостоятельно непросто, но можно. Сначала на кровлю укладывают несколько слоев изоляции, основание, дренаж, а затем грунт с семенами или рулонный газон. 

Когда место есть, перед зданием устраивают палисадник. Обычно он находится со стороны дороги. Чтобы цветник радовал всю весну, лето и осень, рекомендуется высаживать однолетние и многолетние растениями с разными сроками цветения. Такой цветник называется миксбордер. 
За ним легче ухаживать. Выбор рассады зависит от типа почвы, освещения, личных предпочтений.

Вдоль стены, у крыльца можно обустроить любую клумбу. На сам дом — повесить ампельные цветы в кашпо. Их можно сделать своими руками из пластиковых емкостей или проволоки. 

Распространенный прием — зонирование мест отдыха и жилого здания с помощью живых изгородей, цветущих арок. Это уместно не только на больших площадях, но и при вытянутой, узкой планировке. 

Оформление промежуточной части объекта

Дизайн приусадебного участка в частном доме наиболее трудоемкий, так как эта территория наиболее обширна. Нужно озаботиться не только высадкой растений, но и созданием системы полива, дренажа. 

Газоны

Можно высевать разные виды газонов на одной территории. Если он будет выполнять только декоративную роль — выберите партерную смесь из мятлика, овсяницы, полевицы. Эти травы не требуют тщательного ухода, но нужна плодородная почва и регулярное удобрение. 

Другие разновидности газонов.

  • Спортивный. Выдерживает большие нагрузки. На нем можно выгуливать животных, играть в спортивные игры. 
  • Садово-парковый. Также устойчив к вытаптыванию и привлекательно выглядит.
  • Мавританский. Включает в себя полевые цветы и злаковые культуры. Может цвести с ранней весны до заморозков, в зависимости от количества и набора семян в смеси. Нетребователен в уходе, но может быть вреден для аллергиков. Привлекает много насекомых на территорию.

Клумбы и цветники

Еще один элемент дизайна участка частного дома. Некоторые из них можно обустроить даже на небольшой площади в одну-две сотки. Если это именно ваш случай, сделайте цветочный бордюр вдоль дорожки. Выбирайте неприхотливые, низкорослые цветы, если места мало и нет желания ухаживать за посадками. 

Другие виды клумб:

  • Рокарий и альпинарий. Такие объекты имитируют горный или скальный пейзаж.
  • Миксбордер. Сложный многоярусный цветник без четкой геометрической формы. В него высаживают многолетники и однолетники.
  • Рабатка. Прямоугольная цветущая грядка, расположенная вдоль тропинки, забора или строения.
  • Самодельная. В старых пнях, бревнах, комодах, автомобильных покрышках. 
  • Плавающая. Для средних или больших водоемов. 
  • Вертикальная. Придаст очарование маленькому земельному участку.

Деревья и кустарники

Их высаживают рядом с постройками, которые нужно скрыть, а также напротив соседей и возле мест отдыха. Если вы решили затенить дом, не располагайте саженцы слишком близко к нему — со временем они сильно разрастутся. Лучше всего для озеленения подходят некрупные хвойные и декоративные кустарники. Например: туя, калина, клен, жимолость, черемуха. 

Как облагородить участок возле дома своими руками: основные правила

Сначала нужно выяснить все характеристики загородного объекта, о которых мы писали в начале статьи. Следующий этап — создание плана, на котором отмечены все постройки и садовые формы, которые вы хотите создать. Его можно нарисовать от руки схематично. 

Если вы планируете выращивать овощи — оставьте для грядок южную сторону. Для детской зоны подберите растения без колючек и ядовитых листьев, цветов. В целом, при подборе деревьев, кустарников, клумб нужно отталкиваться от площади. Если это одна или две сотки — высокие липы и тополя будут неуместны, как и объемные рокарии. 

Далее, если на земле один дом и больше ничего нет — проложите дорожки. Оптимальная ширина тропинки — 1-1,5 метра. В середине не должно быть уклонов, чтобы не скапливалась вода после дождя. Затем можно приступать к остальному озеленению.

Бонус: 20 фото лучших ландшафтных дизайнов участков и планировок загородных домов

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева