Чтобы всегда был лесной аромат: 5 хвойных растений, которые можно вырастить дома

Туя, кипарис, можжевельник — рассказываем, как правильно выращивать в условиях квартиры эти и другие хвойные.

Перечислили хвойные растения, которые можно вырастить дома, в видео

1 Араукария

Араукария — уличное растение, но его можно вырастить и дома, так как оно неплохо переносит комнатную температуру. Мини-версия крупного дерева в интерьере выглядит очень колоритно, если посадить ее в небольшом горшке или красивом напольном кашпо. 

Араукария нуждается в прохладе на весь период зимовки. Перенесите ее туда, где столбик термометра не поднимается выше 16 градусов. В остальное время растение будет комфортно чувствовать себя на умеренно освещенном подоконнике. Поливать араукарию нужно по-разному: в период зимовки меньше, а с начала весны и до конца осени — обильно.

ShutterStock

2 Кипарис 

Для выращивания дома подходит несколько сортов кипариса: крупноплодный, вечнозеленый, кашмирский. Это растение-консерватор, оно не любит перемещений и изменений окружающей среды, так что сразу выберите для него удобное место. Например, поставьте на хорошо освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Если света будет недостаточно, кипарис потускнеет, потеряет форму и начнет вытягиваться. А от палящего солнца осыплется хвоя.

В период активного роста, то есть с весны до осени, растению необходим обильный полив. Зимой ему нужно меньше воды. Если у вас есть балкон или ящик для цветов за окном, то с наступлением весны смело выставляйте кипарис на улицу. 

ShutterStock

3 Криптомерия

Криптомерия вырастает до двух метров, поэтому подходит для просторных помещений с высокими потолками. Самая компактная разновидность этого растения — японская, ее обычно и выращивают дома. Хвоя у криптомерии меняет окрас осенью, становится красноватой или бронзовой. Как и многие хвойные, это растение не любит палящее солнце — лучше поставить его в хорошо освещенное место с рассеянными лучами.

Чтобы иголочки не осыпались, регулярно орошайте их водой. Летом криптомерию необходимо поливать ежедневно, зимой — по мере высыхания почвы. Чтобы дерево не росло слишком интенсивно, выбирайте кашпо по размеру.

ShutterStock

4 Можжевельник

Лучше всего в условиях квартиры себя чувствует можжевельник китайский. Защищайте его от палящего солнца и не ставьте в жаркие места. Кстати, кроме высокой температуры, растение не переносит и резкого похолодания. В неблагоприятных условиях у можжевельника начинает желтеть и осыпаться хвоя. Поливают растение нечасто: два-три раза в неделю летом, а зимой сокращают поливы до одного раза в семь дней. 

ShutterStock

5 Туя

Одно из самых ароматных растений для дома — туя. Для квартиры подходит несколько разновидностей: например, складчатая или западная. Туя отлично себя чувствует в местах с рассеянным освещением и не любит прямые солнечные лучи. Кашпо можно поставить недалеко от батареи, так как растение спокойно переносит сухой воздух. Комнатную тую необязательно часто поливать, но почва не должна долго оставаться сухой. 

ShutterStock

Фото на обложке: ShutterStock