4 простых способа сделать бумажные цветы на стену

Расскажем, какой материал взять для поделок, и покажем базовые приемы изготовления бутонов.
4 простых способа сделать бумажные цветы на стену

Instagram @cvetochki_paper

Бумажные бутоны:

Как применять

Как разместить на стене

Из чего сделать

Способы изготовления

Среди простых способов украсить комнату популярностью пользуется декор из подручных средств. Сделанные своими руками цветы из бумаги на стену смотрятся изысканно, не требуют особых навыков и умений.

Сферы применения

На любом празднике успехом пользуется фотозона, где нарядные гости могут сфотографироваться на память. Такую зону можно заказать у дизайнера, но лучше соорудить ее самостоятельно. Это прекрасный повод проявить творческую фантазию. На детском дне рождения бумажными букетами оформляют candy bar. Это не так привычно, как воздушные шары, поэтому воспринимается всеми участниками вечеринки на ура.

Можно сделать украшение постоянным, гармонично подобрав цветовую гамму к остальному интерьеру. Чаще всего декорируют спальни, детские комнаты, но и в гостиной или коридоре такие композиции будут смотреться хорошо. Выглядят они ярко, служат долго и не осыпаются в отличие от живых растений. С помощью такого декора можно замаскировать небольшие косметические дефекты стен.

Планируем макет объемных цветов из бумаги на стену

Прежде всего нужно найти подходящее место для будущей композиции. Затем определить ее размер. Схема размещения может быть разной: круг, летящий шлейф, сердце, хаотичная фигура. Бутонами можно окружить надписи, цифры, предметы интерьера (часы, картины). Крепить модели на стену можно с помощью двустороннего скотча.

От плотности размещения зависит общий вид композиции. Ковер из плотно расположенных многослойных моделей обычно делают из простых заготовок одного оттенка. Их прелесть — в количестве и однородности. Другой вариант — цветы, сделанные из красивой бумаги, которые отличаются сложной формой и обилием деталей. Они располагаются на расстоянии, чтобы подчеркнуть красоту и уникальность каждого. Гармонично выглядят букеты с разными по размеру цветами, особенно если дополнить их нераскрытыми бутонами.

Выбирая оттенок, опираются на тему предстоящего праздника или общий дизайн комнаты. Если вы планируете взять однотонные листы, поэкспериментируйте с глубиной цвета. Например, хорошим вариантом будет розовый с коралловым и красным. Если вам нужен яркий пестрый букет, посмотрите сначала цветовой круг, чтобы подобрать удачное сочетание оттенков.

Подбираем подходящий материал

Для работы подойдет гофрированная, крафтовая, упаковочная или обычная офисная бумага. Если это будут цветные модели, то лучше брать двустороннюю (окрашенную с обеих сторон).

Гофрированная имеет разное назначение. Для наших целей подходит флористическая (с плотностью от 120 до 180 г/кв. м). Она обозначается crepe extra и позволяет гофрировать максимально реалистичные соцветия. Это доступный недорогой материал, имеющий большой выбор оттенков (однотонные, градиентные, металлизированные). Особенно удачными из нее получаются пионы, гвоздики, одуванчики.

Крафтовая — плотная коричневая оберточная бумага. За счет жесткости хорошо держит форму. Для украшения получившихся бутонов используют блестки, лак, стразы.

Дизайнерская отличается от обычной повышенной плотностью (от 150 до 290 грамм) и разными эффектами (тиснение, перламутр, блеск). Поделки из нее смотрятся дорого и не теряют красивый внешний вид больше года.

Перед покупкой стоит посчитать нужное количество материала. Для этого контур одного шаблона можно дорисовать до квадрата и посчитать, сколько таких выкроек уместится на одном листе. Затем определить общее число лепестков и высчитать, сколько листов потребуется на один цветок.

Приступаем к работе

Нам понадобятся: бумага, картон (для основы), ножницы, клей (горячий, секундный или ПВА), степлер, проволока. Для подкручивания лепестков пригодится карандаш или маркер круглой формы без граней. Чтобы уяснить суть процесса и потренироваться, лучше начать с бутонов небольших размеров. Это сэкономит время и материал. Затем, поняв принципы, исправив ошибки, можно приступать к изготовлению больших моделей.

Способ «гармошка»

С его помощью можно сделать цветы из гофрированной бумаги на стену: пионы, гвоздики, ромашки и другие пушистые виды. Листы складываются в гармошки. Чтобы они не разворачивались, закрепляем их скрепкой или канцелярским зажимом. Обрезаем гармошки до нужного размера — уменьшаем каждую на 2 см. Краям заготовок придаем форму лепестков (острую или овальную). Теперь развернем все рулоны и положим листы друг на друга, начиная с самого большого. Сворачиваем получившуюся гармошку и перевязываем посередине проволокой. Аккуратно расправляем каждый слой вверх, оставляя проволоку внизу. Края противоположных концов гармошки скрепляем степлером или клеем. Чтобы закрыть сердцевину, вырезаем небольшой прямоугольник, по длинной стороне делаем надрезы, параллельную сторону скручиваем в жгут и приклеиваем в центр. Для оформления серединки также подойдут бусины, пуговицы, стразы.

Способ одного лепестка

Так делают розы, тюльпаны, лилии. Для этого готовим несколько выкроек одинаковой формы, но разного размера: самые маленькие для центра и большие по краям. Сколько размеров лепестков — столько шаблонов. Затем из основного материала выкраиваем нужное количество деталей. Край каждой фигурно обрезаем ножницами для придания естественности. Если бумага гофрированная, можно делать заготовку объемной — растянуть ее по центру и выгнуть. Если обычная, делаем надрез в основании, края надреза наклеиваем внахлест один на другой, обеспечивая объем. Все детали клеим на картонную основу. Сборка начинается от края картонки по кругу. Каждый следующий слой смещаем к середине. Сердцевину можно замаскировать так же, как в первом способе.

Многослойный способ

С его помощью можно сделать астру или пион. На цветном двустороннем листе рисуем круг нужного диаметра (по размеру цветка). Вырезаем еще окружности, уменьшая диаметр каждой на 8 мм. Для небольшого бутона достаточно пяти деталей. Складываем каждый кружок пополам, затем еще раз, получая четвертинку. Надрезаем ее от края к центру, останавливаясь на середине. Получившиеся на одной заготовке два лепестка закругляем до овальной формы. Получилось подобие сердечка. Разворачиваем круг и каждый листочек сгибаем вдоль. Весь процесс повторяем с остальными деталями. Затем берем самый большой круг и в центр наклеиваем остальные детали по степени убывания. Лепесткам можно придавать разную форму — загибать внутрь, как было описано выше или наоборот, вывернуть наружу с помощью лезвия ножниц.

Способ «лапша»

Таким образом можно делать не только серединки, но и сами цветы, например белый одуванчик. Прямоугольную полосу сгибаем пополам вдоль. Сторону со сгибом режем параллельно на тонкие полоски, немного не доходя до противоположного края. В рукодельных магазинах можно найти специальные ножницы, у которых есть параллельные лезвия. Они позволяют при одном нажатии руки получать несколько разрезов. Теперь сворачиваем заготовку в рулон, склеивая недорезанный край. Для одуванчика потребуется много таких бутонов. Закрепляем их на шпажках и втыкаем в основание. Так же делаются другие пушистые цветы, только без шпажек.

Зная основные принципы сооружения, комбинируя и фантазируя, можно создавать свои композиции. Надеемся, наша статья поможет вам сделать своими руками бумажные цветы на стену и воплотить в жизнь новые творческие идеи.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова