Проблема — белые насекомые в ванной. Кто это может быть и как с ними бороться?

Рассказываем, что за мелкие белые насекомые поселяются в ванной комнате и чем это угрожает жильцам и предлагаем народные рецепты и химические способы от них избавиться.
Проблема — белые насекомые в ванной. Кто это может быть и как с ними бороться?

Pexels

Случается, что после включения света в ванной замечают белых прозрачных насекомых, которые быстро убегают и прячутся в укромных местах. Они никак себя не проявляют в присутствии человека, не оставляют почти никаких следов в жилище. Поэтому заметить их можно только при случайном контакте. Разберемся, кто эти незваные соседи, опасны ли они и как с ними бороться.

Все о мелких белых жучках в ванной

Что это за насекомые
Как от них избавиться
— Домашние средства
— Ядохимикаты
Меры профилактики

Какие белые насекомые живут в ванной

Чтобы определить, что за белые насекомые поселились в ванной и туалете, надо их внимательно рассмотреть. Сделать это может быть непросто, ведь они ведут ночной образ жизни и очень пугливы. Внезапное включение света или шаги заставляют жучков убегать и прятаться. При ближайшем рассмотрении оказывается, что вид у них очень неприятный: вытянутое тельце, покрытое мелкими роговыми чешуйками, несколько пар ножек.

Чаще всего в санузлах поселяются чешуйницы. Это безобидные, но внешне неприятные насекомые-паразиты. Тельце у них вытянутое, длиной до 10 мм. На конце подобие хвостика из трех полупрозрачных волосинок. Двенадцать пар ножек придают им сходство с многоножкой или с мокрицей, поэтому некоторые их путают. Тело жучка покрыто мелкими роговыми чешуйками, что и дало название этой разновидности.

Цвет чешуек очень светлый, серебристый, иногда зеленоватый. После линьки чешуйницы становятся белесыми и полупрозрачными. Это цвет их ничем не защищенного тела. Чешуйки довольно быстро отрастают снова. Без них существо погибнет, поскольку пластинки не дают влаге испаряться. А оно комфортно себя чувствует только во влажной среде. Чешуйницы безобидны. Он не переносят возбудителей заболеваний и не причиняют вреда человеку. Укусить они тоже не могут. Строение их рта не позволяет им сделать это.

Для строительства гнезд жуки выбирают темные и влажные уголки дома. Чаще всего это туалет или ванная. Здесь они располагаются в самых труднодоступных участках комнаты: у стены под ванной, за трубами унитаза, в щелях плинтуса. Еды для маленьких белых насекомых-чешуйниц в квартире много. Они всеядны, питаются всем, что находят. Предпочитают влажную бумагу, остатки продуктов, плесень, обойный клей. Процесс размножения достаточно долгий, поэтому численность колонии увеличивается медленно. 

ShutterStock

Как избавиться от белых насекомых в ванной

Чешуйницы безобидны, но их появление неприятно. Поэтому от них стараются избавиться. Сделать это можно по-разному, мы собрали самые эффективные методики.

Домашние средства

Начинают борьбу с белыми насекомыми в ванной и в туалете с генеральной уборки. Ее цель — создание неприемлемых для жизни колонии условий. Сначала выбрасывают весь накопившийся хлам. Отмывают известковый налет, грязь и пыль со всех поверхностей, даже самых труднодоступных. По возможности снимают плинтусы и декоративные короба для труб. После этого готовят водный раствор любого хлорсодержащего препарата и еще раз промывают им все поверхности. Дают им высохнуть.

Пока все сохнет, готовят раствор медного купороса. Подойдет 1% состав. Для его приготовления кристаллики купороса добавляют в воду в пропорции 1:100 и хорошо перемешивают жидкость. Ею обрабатывают все промытые поверхности, оставляют их на несколько часов, например, на ночь. Потом смывают средство чистой водой. Неплохо также уменьшить влажность в помещении. Для этого его хорошо проветривают или просушивают калорифером. 

Такая обработка уничтожит часть вредителей, но, к сожалению, не всех. Поэтому можно дополнить проведенную обработку применением народных средств. 

Pixabay

Какие средства использовать

  • Специи. Чешуйницы не любят сильных ароматов. Для их изгнания подойдет измельченная гвоздика, черный перец. Порошком опудривают места, где появлялись паразиты. 
  • Цедра цитрусовых. Еще один нелюбимый аромат паразитов. Дорожки из размолотой в порошок цедры нужно выложить в ванной или санузле. Через 4-5 дней их заменяют свежим средством. 
  • Смесь мела и борной кислоты. Порошки смешивают в пропорциях 4:1, рассыпают получившуюся смесь под трубами, около раковины или унитаза. Меняют средство на свежее раз в неделю.
  • Эфирное масло цитрусовых или лаванды. Несколько капель любого из их добавляют в воду перед уборкой. 
  • Диатомит. Порошок совершенно безвреден для людей. При попадании на тело насекомого-вредителя он буквально вытягивает из него всю влагу. Особь погибает от обезвоживания. Диатомит рассыпают под трубами, под ванной, в других укромных уголках.

Неплохо помогают в борьбе с чешуйницей самодельные ловушки. Изготовить их не составит особого труда. Самый простой вариант — свернутая в рулон бумага. Можно взять небольшой рулончик туалетной бумаги или полотенец. Будущую ловушку надо смочить водой и немного отжать, чтобы бумага была влажной, но не мокрой. На ночь рулоны расставляют по квартире в местах, где были замечены вредители. Утром рулоны собирают, но не разворачивают, потому что внутри находятся жучки. Их привлекает сырость. Использованные приманки сразу же выносят в мусор или сжигают. Можно сделать многоразовую ловушку из стеклянной банки. Для этого ее обматывают снаружи малярным скотчем или лейкопластырем. Получается шершавая поверхность, по которой жуки легко заберутся вверх. 

В подготовленную таким образом банку кладут одну-две ягоды, ложку варенья или сладкого сиропа. Расставляют приманки поздно вечером, перед тем как все лягут спать. Утром убирают попавших в ловушку особей.

Летом в качестве приманки подойдут сырые березовые ветки. Их связывают в пучки и расставляют на ночь по углам санузла. Жуки заберутся в листья, утром нужно будет выбросить приманку или сжечь ее.  

ShutterStock

Химические препараты

В запущенных случаях домашних средств может оказаться недостаточно. Если белых насекомых в квартире уже очень много, для их уничтожения используют химические препараты. Мы составили перечень самых эффективных. 

«Раптор»

Мультикомпонентное средство с тремя активными веществами против ползающих насекомых. Выпускается в виде аэрозоля, полностью готов к применению. Струей из баллончика обрабатываются места обитания вредителей. Препарат мгновенного действия. Эффективен против 17 видов домашних паразитов.

«Карбофос»

Жидкое концентрированное средство на основе циперметрина и малатиона. Его разновидность «Карбофос-Экстра» отличается отсутствием неприятного запаха. Для обработки применяют свежеприготовленную эмульсию, которая разводится водой комнатной температуры. Возможно смешивание с другими препаратами. 

«Гранд»

Профессиональный инсектицид мгновенного действия. Активное вещество — имидаклоприд. Выпускается в виде жидкого концентрата, перед обработкой разводится по инструкции. Эффективен против ползающих насекомых-вредителей, включая взрослых особей и личинок, а также мух, мошек, комаров. 

«ФАС»

Инсектицид на основе дельтаметрина. Выпускается в виде водорастворимого порошка или таблеток, из которых готовится раствор для обработки. Пропорции разведения зависят от разновидности вредителей. Действие пролонгированное, срок действия препарата — 30 дней.  

Все ядохимикаты представляют опасность для людей и домашних питомцев. Рабочий раствор готовят строго по инструкции производителя. Обработку проводят в защитной одежде и с соблюдением всех правил безопасности. Утилизировать остатки препарата нужно способом, указанным не его упаковке. 

Как предотвратить появление

Белые насекомые в ванной или в любой другой комнате появляются, если условия для их жизни будут комфортными. Сырость, тепло и темнота — вот лучшие «друзья» для чешуйниц. Влажность на уровне или выше 75% для жучков очень комфортна. Кроме того, в сырых уголках активно размножается плесень, которой они питаются.

Влажные санузлы необходимо проветривать. Поэтому профилактику их появления надо начинать с обустройства вентиляции. Если естественного вентилирования недостаточно, ставят принудительный обдув. Не должно быть мелких протечек, «капающих» труб и подтекающих кранов. 

Предупредить нашествие чешуйниц поможет порядок в доме. Залежи хлама — их излюбленные местечки. Они заводятся в старых книгах, стопках журналов, газет, бумаги. Здесь они находят и жилье, и питание. Надо вовремя избавляться от залежей старых вещей. Если есть среди них какие-то ценные для владельца, желательно запаковать их в пластик и только после этого отправить на хранение. 

Обязательна регулярная генеральная уборка всего дома с использованием раствора хлорсодержащих препаратов. Это предотвратит появление не только маленьких белых насекомых в ванной, но и других неприятных соседей: блох, тараканов, муравьев, клопов. Желательно закрыть все пути, по которым вредители могут проникнуть в дом. Для этого надо заделать все щели и трещины, установить на отверстия вентшахт мелкую прочную сетку. Выходы инженерных коммуникаций тщательно герметизируют.

Pixabay

Очень редко, но бывает так, что все принятые меры, включая обработку ядохимикатами, не дают желаемый результат. Длинные жучки белого цвета время от времени продолжают появляться в квартире. В этом случае следует обратиться к специалистам-дезинсекторам, которые проведут профессиональную обработку. Они используют специальные методики и препараты, не оставляющие вредителям шансов на выживание.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская