Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

12 самых частых ошибок при установке бытовых приборов

Учимся на чужих ошибках, чтобы не допускать свои: разбираемся, как лучше размещать технику, чтобы она исправно работала, приносила максимум пользы и не создавала неудобств.
12 самых частых ошибок при установке бытовых приборов

Фото: Instagram elica_ukraine

Холодильник

Простое и, казалось бы, очевидное правило — не ставить холодильник вблизи батареи — нарушается сплошь и рядом. А ведь при таком расположении прибор расходует гораздо больше электроэнергии, и в конечном счете сокращается срок его службы.

К аналогичному итогу приводит еще одна ошибка — установка холодильника вблизи от плиты.

Посудомоечная машина

О том, что посудомоечную машинку желательно размещать поближе к кухонной мойке, чтобы упростить подачу и слив воды, многие знают. Однако часто совершают связанную с этим ошибку, располагая агрегат не по одной линии с раковиной, а по стене перпендикулярно ей.

Во-первых, при таком раскладе при открытии посудомойки горячий пар будет валить прямо на фасады по соседству, что существенно сократит срок их службы. Во-вторых, невозможно будет открыть одновременно дверь посудомоечной машинки и дверцы шкафчика под раковиной, где обычно находится мусорное ведро.

Вытяжка

Частая ошибка при установке вытяжки — подключение ее к вентиляционному каналу таким образом, что гофра оказывается на виду. Этого можно избежать, продумав заранее конфигурацию гарнитура и оформив подключение более эстетично. 

Второй распространенный промах — неправильно выбранная высота расположения вытяжки. Согласно нормативам, над газовой плитой следует размещать прибор не ниже 75-85 см, а над электрической — на расстоянии 65-75 см. Если же вы остановились на модели с наклонной поверхностью, отсчитывайте расстояние до плиты по нижнему краю: для газовой оптимальным безопасным вариантом станет 55-65 см, для электрической — 35-45 см.

Роутер

Два самых ошибочных варианта расположения роутера — у входной двери и за дверцами шкафа. В первом случае беспроводной сигнал часто не «добивает» до наиболее удаленных от входа комнат, а во втором — частично глушится, ухудшается качество связи.

Оптимальным вариантом будет размещение роутера примерно в центре квартиры, при этом важно соблюсти баланс: проследить, чтобы он не бросался в глаза, но и не был спрятан в коробках, контейнерах или за дверцами.

Кондиционер

Одна из самых распространенных ошибок — не продумать заранее расположение кондиционера. Часто о нем вспоминают в последний момент, когда эстетично скрыть коммуникации уже довольно сложно (или и вовсе невозможно).

Другой частый промах — неправильное размещение бытового прибора. Оптимальный вариант — чтобы потоки воздуха не попадали напрямую в зону спальни, домашнего мини-офиса, зону для отдыха и чтения. В крошечных помещениях соблюсти это правило довольно сложно, поэтому профессионалы рекомендуют присмотреться к более мощному агрегату, который можно расположить в прихожей или коридоре, дабы разом охлаждать сразу несколько комнат.

Телевизор

С размещением телевизора связано сразу несколько распространенных ошибок. Первая и основная — не продумать заранее его расположение. Когда приходит время подключать прибор, часто оказывается, что розеток мало, они находятся на неподходящей высоте, и аккуратно спрятать провода не представляется возможным.

Второй промах — неправильно выбрать высоту расположения телевизора. Оптимальный вариант — когда глаза телезрителя находятся примерно на уровне середины экрана. В противном случае придется слегла запрокидывать или, напротив, склонять голову.

Еще одна ошибка — располагать телевизор против солнца: в светлое время суток смотреть его будет некомфортно.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская