5 важных правил, которые нужно знать до установки электроники в доме

Выясняем тонкости установки холодильника, роутера и других электроприборов, которые полезно знать до прихода рабочих.
5 важных правил, которые нужно знать до установки электроники в доме

Unsplash

1 Выясните, насколько вилка выступает из розетки

Посудомоечную машину, духовой шкаф и холодильник обычно хотят подключить так, чтобы они не выбивались из общей линии кухонного гарнитура. Большинство людей при этом учитывают только глубину столешницы и самой техники. Но важно помнить, что технику предстоит еще подключить к розетке за гарнитуром. Один из вариантов — установить утопленную в стене розетку, в которую войдет вся вилка целиком. Или просто при проектировании гарнитура учитывайте, что вилки выступают из розеток на 3-4 сантиметра, и оставляйте под них свободное пространство.

Unsplash

2 Учитывайте форму квартиры и помехи перед установкой роутера

Любой рабочий по умолчанию будет устанавливать роутер в коридоре, недалеко от входной двери. Это проще всего: потребуется минимум проводов, и их будет легче спрятать. Если квартира небольшая, стены не слишком толстые и жилые комнаты расположены близко к входной двери, то проблем не возникнет. Но если роутер будет в начале длинного коридора в доме из кирпича, а на пути к жилым комнатам сигнал будет встречать помехи, например, микроволновку — качество сигнала будет падать. Оптимальное решение: разместить роутер в центре квартиры, чтобы его сигнал доставал до всех точек. Также обратите внимание на технические характеристики гаджета. Обычно радиус сигнала составляет 30-70 метров, но нужно помнить, что это максимальное значение без учета помех и стен.

Unsplash

3 Перед установкой стиральной машины убедитесь, что пол ровный

Рабочие, которые придут устанавливать стиральную машину, вряд ли будут проверять, насколько ровный пол, на котором она стоит. Если машинка стоит на неровной поверхности, то из-за вибраций во время стирки она будет шуметь, перемещаться по ванной и стучаться о стену. До прихода установщиков самостоятельно проверьте полы с помощью уровня. Если необходимо, подложите прорезиненную подставку — она смягчит вибрации и не позволит технике скользить. 

Pexels

4 Прикрепите парозащиту к столешнице над посудомоечной машиной перед ее установкой

В комплекте со встраиваемой посудомоечной машиной должна идти металлическая пластина. Ее нужно закрепить с внутренней стороны столешницы, под которую будут ставить посудомойку, ближе к краю. Это делают для того, чтобы пар, который выходит изнутри после открытия дверцы, оседал на парозащите, а не на самой мебели. Иначе ДСП или дерево со временем разбухнут от сырости.

Pexels

5 Проследите, как освещается стена, где будет телевизор

Одна из самых досадных ошибок при установке телевизора — повесить его на стену, которая большую часть времени освещена солнцем. Экран будет бликовать, все устройство— дополнительно нагреваться. Оно даже может быстрее выйти из строя. Придется постоянно задергивать шторы и погружать комнату в полумрак, чтобы посмотреть кино. Поэтому задолго до вызова установщиков, на этапе планирования электропроводки, выведите розетку под телевизор на подходящую стену. В этот же момент нужно обратить внимание на расположение светильников в этой комнате. Если основная люстра будет висеть близко к экрану, ее придется выключать вечером при просмотре кино. Значит, нужны будут дополнительные светильники рядом с мягкой зоной.

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина