10 вещей, которые можно позаимствовать из японского интерьера

Привносим в интерьер минимализм, украшенный бамбуком и журавлями, вешаем объемные светильники и обустраиваем место для отдыха на полу.
10 вещей, которые можно позаимствовать из японского интерьера

Instagram: @_designme_

1 Минимализм

Японский минимализм очень сложно перепутать с европейским. Большое количество фактур, сложное декорирование поверхностей и идеально выверенные плавные линии задают общее настроение. Все бытовые мелочи и предметы прячутся в шкафах, на виду только мебель и лаконичные аксессуары. Много открытого пространства, голого пола. Открытые окна, которые не декорируют при помощи штор. Используют жалюзи или японские шторы — длинные полотна ткани, с утяжелителем внизу. 

2 Любовь к натуральным материалам

Японский интерьер невозможно представить без использования натуральных материалов: дерева, камня, тканей. Их так много что это бросается в глаза. Например, дерево в одной комнате можно встретить на полу, в мебели, аксессуарах, перегородках, балках и на потолке. Это создает воздушную атмосферу в теплых тонах: экологичную и тактильно приятную.

3 Натуральная цветовая гамма

Яркие насыщенные цвета здесь можно встретить разве что в паре аксессуаров. Основная гамма максимально приближена к природе: все оттенки коричневого, бежевого и серого, с вкраплениями зеленого и черного. Находиться в таком пространстве из-за этого очень комфортно, глаза отдыхают и появляется ощущение отдыха от суеты.

4 Декорирование стен

Очень большую роль играет декорирование стен. Их украшают полотнами с традиционными японскими изображениями архитектуры или природы, вешают таблички с иероглифами в деревянных рамах. Можно использовать решетчатые панели с деревянными перекладинами и полупрозрачной рисовой бумагой. Несмотря на заметный и большой по площади декор, комната не кажется перегруженной за счет минимального количества мебели и полного отсутствия бытовых вещей на виду.

5 Декорирование потолка

Традиционно потолок в японском интерьере украшается деревянными балками и перекладинами. В современных домах и квартирах чаще встречаются крупные световые конструкции с декоративными деревянными решетками. Они играют роль дополнительного источника дневного освещения и позволяют сохранить исторические корни этого стилевого направления.

6 Растительный и птичий орнамент

Еще один узнаваемый атрибут японского интерьера, который легко заимствовать и перенести в ваш — растительный и птичий орнамент. Самые узнаваемые символы Японии — бамбук, цветущая сакура и журавль. Их можно встретить на стенах, перегородках, картинах. 

7 Объемные светильники

Несмотря на то, что объемные бумажные люстры и светильники можно встретить и в европейских интерьерных направлениях (например, в скандинавском), в японском интерьере они выглядет совсем по-другому. Исторически появление таких светильников ведет все к тому же стремлению к природе. В интерьере такая люстра напоминает луну.

8 Перегородки

Пространство в японском интерьере зонируется при помощи статичных перегородок и раздвижных стен. Рамки для них делают из дерева или бумаги, зависит от ситуации. Если нужно оградить личную зону, например спальню, используется непрозрачная рисовая бумага. Если полное уединение не обязательно, используют полупрозрачную рисовую бумагу. Также перегородки могут быть исключительно декоративными, целиком выполненными из дерева с вырезанным узором. Они только слегка подчеркивают разделение между двумя пространствами. Так можно отделить, например, гостиную от уголка для чтения.

9 Обязательное место для отдыха

Знаменитый японский столик на коротких ножках и специальные подушки-дзабутоны, которые используют, чтобы сидеть на полу, при правильном планировании пространства вполне могут гармонично соседствовать с европейским диваном. Главное — правильно выдержать цветовую гамму и добиться плавных переходов в мебели.

10 Аксессуары

Аксессуары в японском стиле очень узнаваемые, поэтому для них нужно подготовить основу. Лучше всего они смотрятся в минимализме, хотя бы с легким уклоном в японский стиль интерьера, но это не единственный доступный вариант. В последнее время набирает популярность микс северного минимализма и японского стиля, а также ваби-саби — аскетичный вариант японского направления с большим уклоном в аскетичность.

Создавая такой интерьер, попробуйте повесить на стену кимоно на специальном деревянном каркасе, украсить стол парой расписных ваз или повесить бумажных журавликов под потолок.

  • Материал подготовила: Мария Ревина