Выбираем шторы в спальню: актуальные модели и тренды будущего года

Рассказываем о трендах в оформлении окон в спальне, разбираемся в типах штор и советуем, как их выбрать.
Выбираем шторы в спальню: актуальные модели и тренды будущего года

Paloma Contreras Design

Спальню всего оформляют так, как требует душа — исключительно для себя, без оглядки на чужое мнение. Здесь можно отгородиться от дневных забот, чтобы расслабиться и отдохнуть. Комфортную уютную обстановку создают не только мебель и отделочные материалы, но и текстиль. Какие подобрать шторы в спальню из новинок 2020 года, расскажем в этой статье.

Всё о портьерах в спальню:

Конструкция

Плотность

Крепления

Критерии выбора

Возможные варианты

Популярные цвета

Сочетания текстиля с отделкой

Тренды

Шторы своими руками

Конструкции портьер

Дизайнеры предлагают разные идеи фасонов — от привычных классических до сложных конструкций. По принципу открывания портьеры делятся на раздвижные и подъемные.

Раздвижные

Традиционный вариант, при котором полотнища открываются в стороны. Он подходит для любого интерьера, поэтому популярен, несмотря на более модные способы драпировки. Этот вид часто украшают декоративной отделкой — ламбрекенами, которые бывают жесткими и мягкими. Жесткий вид натягивают на каркас или укрепляют дополнительными материалами (например, флизелином), придавая нужную форму. Мягкие укладывают особым образом, драпируя складки в соответствии с замыслом.

Несмотря на простоту, прямые шторы в спальню в современном дизайне могут стать ее украшением, если верно выбрать подходящий текстиль и способ оформления. Новый дизайнерский тренд — сочетание не двух, а трех слоев ткани, подходящей по фактуре и оттенку или напротив, контрастирующей друг с другом.

Есть также комплекты, которые покупаются вместе с постельным бельем или заказываются в ателье сразу на несколько комнат.

Подъемные

Отличаются удобством и функциональностью. По сути, это полотно определенного размера, которое оснащено подъемным механизмом. Самая известная модель — римская. С помощью нити или цепочки она укладывается равномерными горизонтальными складками вверх. Для этой разновидности используют материал с плотным переплетением нитей.

Другая популярная модель — рулонные или рольшторы. Механизм, расположенный вверху окна, скручивает материал в рулон, фиксируя его ее на нужной высоте. При этом плотность можно выбирать от полупрозрачной до светонепроницаемой. Короткие шторы могут быть сделаны в любом стиле, но они имеют длину, например, на 10 см ниже подоконника. 

Плотность

  • Блэкаут — изготавливаются из плотной ткани, не пропускающей солнечные лучи.
  • Тюль — светлый занавес, пропускающий более 50% солнечного света.

Виды креплений

Привлекательность и удобство использования гардин зависят от типа их крепления. При выборе учитывают стиль оформления, плотность материала, вид карниза.

  • Завязки — бантики и узелки добавляют комнате легкости и шарма. Органично смотрятся в провансе. Выполняются как из основной ткани, так и из контрастной. Для тяжелых портьер подбирают более плотные завязки.
  • Люверсы — колечки из пластика, металла или дерева, которые одеваются на трубу карниза. Их подбирают в тон полотну или креплению. Идеально смотрятся в минималистских интерьерах.
  • Тесьма — удобна тем, что, затягивая шнуры внутри тесьмы, можно формировать размеры и расположение складок. Благодаря этому применяется в любом стиле интерьера.

Критерии выбора штор в спальню

Перед тем как идти в магазин, определите основную задачу портьер. Если они выполняют только функцию декора, то выберите легкий прозрачный тюль. Если комната на солнечной стороне, шторы должны защищать от лучей утреннего солнца и лучше взять более плотный материал. Также плотные ткани нужны на первых этажах, чтобы скрыться от любопытных взглядов прохожих.

Мода на все натуральное, которая в последние годы наблюдается в разных областях жизни, нашла отражение и в комнатном текстиле. Гардины из хлопка, льна и шелка пользуются спросом. И это неудивительно: они экологически чистые, не вызывают аллергических реакций, и в подходящей обстановке смотрятся замечательно.

В маленьком помещении хорошо смотрятся облегченные тонкие драпировки. Если интерьер оформлен в светлых тонах, то портьеры могут быть контрастными темными. Поддержать их смогут декоративные элементы такого же тона (подушки, покрывало).

Что нужно сделать перед походом в магазин:

  • замерить свое окно, понять, куда вы будете вешать карниз; если вы отказываетесь от традиционного, то нужно выбрать между потолочным или настенным карнизом другого типа (например, обычные карнизы называются трубными, но есть еще струнные, профильные, багетные; сейчас популярны профильные трехрядные);
  • выбрать тип и стиль гардин;
  • выбрать тип ткани и рассчитать приблизительную сумму.

Варианты штор в спальню

В последние годы в спальных обосновался минимализм: комплект из плотных ночных гардин и легкой занавески. Этот вариант ещё и самый удобный в использовании. Прямой покрой, простая фактура и минимум декора. Стиль выдерживается за счет цвета.

Классические 

Не теряют позиций модели с подкладкой для окон, выходящих на южную сторону. Второй слой защищает основную ткань от выгорания на солнце. Кроме того, отвернув углы двойного полотна, можно сделать красивую драпировку.

Все сложные модели шьют в ателье конкретно под ваши пожелания по тону, материалу и размеру. Но здесь очень важно добиться соразмерности общего облика комнаты и выбранного типа занавеси.

Современные

Современные занавеси чаще всего вешаются на профильные карнизы (двух- или трехрядные, напоминающие молдинги). Они могут быть закрыты гипсовыми потолочными молдингами, поэтому сам факт крепления остается для взгляда незаметным. Для лаконичного оформления это плюс.

Изготавливаются  из разных материалов. Разнообразие вариантов здесь не меньше, чем в классических шторах, хотя из-за того, что чаще всего для минималистских квартир и интерьеров контемпорари выбирают простые серые гардины с белым тюлем, кажется, что выбор невелик. 

Короткие

Как правило, это рулонные и римские модели, по дизайну и форме лучше всего подходят к такому формату. Это хороший выбор для детской комнаты, если вы не хотите, чтобы у ребенка на уровне пола были лишние предметы. Особенно актуально для малышей до 6 лет, которые нередко играют на полу.

Для маленьких окон (там, где нет ни балконной двери, ни формата остекления «в пол») дизайнеры советуют использовать классические модели, а не укороченные. Причина проста — вторые визуально уменьшают пространство.

Популярные цвета

Ниже рассмотрим фото красивых штор в спальню. Наиболее популярными сейчас являются бежевые, серые, коралловые и другие тона.

Белый

Белые шторы обычно дополнены белым тюлем и играют в дизайне интерьера на полутонах, хотя везде бывают свои исключения.

Серый

Пепельный, каменно-серый, дымчатый, серо-черный — отличные варианты для современных, авангардных, а также эклектичных и минималистских интерьеров.

Черный

Черные портьеры в спальне чаще всего используются там, где есть намек на ар-деко или готику, а также в некоторых вариациях классического стиля. Нередко требуют ещё несколько черных акцентов: текстиль, светильники, постельное белье.

Бежевый

Бежевый является традиционным — он элегантно подчеркивает любой оттенок стен или обоев. Актуальны и однотонные изделия, и с орнаментом (шеврон, пейсли, французская полоска и так далее).

Бежевый идеален как для комнаты, оформленной в светлых тонах, так и для той, где присутствуют яркие акценты.

Желтый

Желтые шторы становятся все популярнее среди жителей крупных мегаполисов и северных районов, где так не хватает солнца.

Бирюзовый

Особенный сине-зеленый оттенок морской волны создает уникальное ощущение глубины и насыщенности в белых интерьерах! Бирюзовые занавеси всегда должны быть дополнены другими акцентами того же тона, например в текстиле.

Оранжевый

Оранжевые занавеси встречаются не так уж часто, но зато их можно заметить в люксовых проектах. А горчичный и тыквенный сейчас в моде.

Фиолетовый

Насыщенные тона фиолетового спектра: лиловые, сливовые, виноградные, винные, — идеальны для расстановки акцентов в светлой комнате.

Коралловый

Коралловый называют цветом 2019 года. Он способен согреть любую комнату. Но применять его нужно аккуратно, разбавляя другими, более спокойными тонами. А лучше всего использовать его в нескольких деталях, уделяя внимание освещению, потому что коралловый, также, как и бирюзовый — цвет-хамелеон.

Правильное сочетания текстиля с отделкой

Лучше, если цвет портьер и покрывала будет идентичным. А для того чтобы правильно подобрать текстиль к мебели, можно воспользоваться следующей таблицей.

Стены Мебель Занавеси
белые светлые пастельные, природные
бежевые светлые шоколадные или кофейные; лиловые или фиолетовые; темно-серые
бежевые темно-коричневые изумрудные, бордовые, темно-синие
темные, теплые оттенки коричневые бежевые, светло-коричневые
светлые, сероватые оттенки серые, белые белые, серые, пастельные, природные оттенки
яркие, насыщенные любые под цвет одной из акцентных стен
природные светло-коричневые, белые серые, белые, бежевые
неоновые любые под цвет одной из акцентных стен
пастельные белые светло-серые, светло-бежевые, пастельные

Тренды

  • Использование занавесей для зонирования помещения — между кроватью и диваном в жилой комнате, между спальней и лоджией, ванной или кабинетом.
  • Тренд последних лет — толстая однотонная ткань без тюля.
  • Среди интересных новинок можно выделить любовь к потайным карнизам.
  • Длина занавесок на 5 см больше, чем расстояние от крепления на карнизе до уровня пола – это создает эффект плавной драпировки. 
  • Римские и рулонные занавеси становятся сложнее: узорными, орнаментальными, с необычными краями.

Процесс шитья штор своими руками

На видео ниже показано, как самостоятельно сшить красивые портьеры, а также, какие модели сейчас популярны. После просмотра у вас точно не останется вопросов.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова