Все о цветке хоста: выращивание в саду и правила ухода

Рассказываем об особенностях размножения хосты и правилах ее посадки. Даем полезные советы по выбору сорта, подбору места для высадки и послепосадочному уходу за многолетником.
Все о цветке хоста: выращивание в саду и правила ухода

Pixabay

Многолетник с необычной окраской высоко ценится за декоративные качества. Его главное украшение — листья. У разных сортов они могут иметь различную форму и окраску, есть среди них однотонные, пятнистые и с цветной каймой. При этом культура очень неприхотлива, вырастить ее сможет даже новичок в садоводстве. Разберемся во всех тонкостях посадки хосты и ухода за ней в открытом грунте.

Все о посадке и выращивании хосты

Видовые особенности
Как выбрать сорт
Способы размножения
— Деленками
— Семенами
Сроки высадки
Место для высадки
Посадка растения
Послепосадочный уход

Видовые особенности многолетника

Декоративную культуру сегодня относят к семейству спаржевые, хотя раньше она считалась частью семейства лилейных. Это относительно немногочисленный вид, он включает около четырех десятков разновидностей. Все это — розеточные разновидности: плотные кустики разной высоты. Кусты-розетки образуют прикорневые листья. У них утолщенные мощные корневища с многочисленными нитевидными корневыми отростками.

Многолетник цветет довольно красиво. Цветки небольшие, воронковидные, собраны на возвышающихся над кустом соцветиях. Но его главным достоинством считаются декоративные листья. У разных сортов они различаются окраской: от светло-зеленого до серо-голубого. На листовых пластинах могут быть полосы, штрихи или кайма желтого либо белого цветов. Форма листьев разнится от сердцевидной до узколанцентной.

Различаются многолетники размерами. Среди них есть карлики высотой не больше 10 см и полутораметровые гиганты. Выращивание хосты в саду и уход за цветком не сложен. Культура неприхотлива, малотребовательна. Она морозостойка, невзыскательна к теплу, тенелюбива. Хорошо переносит пересадку, генетически устойчива к большинству вредителей и заболеваний. Может десятилетиями расти на одном месте. На родине в Азии живет на плодородных влажных почвах в тенистых лесах.  

Как выбрать сорт

Существует множество сортов многолетника. Чтобы не ошибиться в выборе, надо учесть несколько важных моментов.

  • Высота куста. Крупные экземпляры требуют много места, их высаживают в многоярусных композициях или как самостоятельные элементы декора. Небольшие кустики хорошо смотрятся в контейнерах, на клумбах, в бордюрах. 
  • Форма растения. Очень важна, чтобы знать, как сажать хосту. Тянущиеся вверх листья формируют компактный куст. Если же листья раскидистые, растение будет невысоким, но займет много места. Это надо учитывать при посадке. Компактные экземпляры высаживают на меньшем расстоянии друг от друга, раскидистые — на большем. 
  • Условия произрастания. Несмотря на то, что многолетник неприхотлив, некоторые его разновидности могут оказаться довольно капризными. Так, например, голубые кустики не могут расти на солнце. Зато их грубые жесткие листья не повреждают слизни. Сорта с желтоватыми листиками переносят солнце намного лучше. Они хорошо растут в полутени. 
  • Тип цветения. Принято считать, что хосты привлекательны только декоративной листвой. Но некоторые разновидности еще и очень красиво цветут. Если выбирают сорт с красивым цветением, его высаживают так, чтобы ничего не мешало любоваться цветами.
Pixabay

Как размножается декоративное растение

Вырастить кустик можно из семени или деленки. Так называется фрагмент корневища, правильно отделенный от материнского. Подробно рассмотрим оба варианта размножения. 

Деленками

Готовый саженец покупают в специализированном магазине. Можно разделить уже имеющийся в саду кустик. Молодые экземпляры для деления не подойдут, выбирают старый куст. Когда корни разрастаются и им становится мало места, они начинают буквально выпирать из земли. Это сигнал, что пора рассаживать многолетник.

Лопатой аккуратно выкапывают кустик и укладывают его на ровную поверхность вместе с земляным комом. Внимательно рассматривают выкопанный экземпляр, находят розетки, которые можно отделить. Таких розеток будет несколько. Намечают линии деления. Важный момент: делить надо так, чтобы у каждого фрагмента оказалось много корней. Иначе деленка погибнет.

Относительно молодые корневища разделяют острым продезинфицированным ножом. Делают надрез, затем аккуратно отделяют корневые отростки. Такая процедура оставляет небольшую ранку, которая быстро заживает. Мощные старые корни ножом не разделить. Их разрубают лопатой или топором. Надо стараться сделать все как можно аккуратнее, чтобы минимизировать травму для разделяемых фрагментов. Получившиеся деленки готовы к посадке.  

Семенами

Не все цветоводы знают, как вырастить хосту из семян. Это длинный и довольно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего ее выращивают из деленок. Но если нужно, можно использовать семена. Прежде всего, их нужно получить. Можно купить в магазине или собрать с растений в саду. В последнем случае ждут цветения. Важно, чтобы цветки опылились насекомыми. При необходимости надо привлечь пчел: освободить цветонос от листьев, опрыскать его сладкой водой.

Опыленные цветы к началу сентября дают плоды-коробочки темного цвета. В них находятся семена. Коробочки собирают, сушат и достают семечки. Их хранят в темном сухом месте до весны. В конце марта-апреле приступают к выращиванию рассады. Ее высевают в ящики или сразу в индивидуальные контейнеры. В первом случае ждут всходов, затем пикируют сеянцы по индивидуальным горшочкам. Ко времени пересадки молодые саженцы обязательно закаляют, чтобы они лучше прижились на новом месте. 

ShutterStock

Сроки высадки

Неопытные цветоводы не всегда знают, когда лучше сажать хосту: весной или осенью. Оба варианта хороши. Агрономы считают, что оптимальных сроков пересадки многолетника два. Это ранняя весна до начала активного сокодвижения и начало осени, когда еще есть время до первых заморозков.

Точные сроки зависят от климатических условий. Так, на юге весеннюю высадку проводят уже в апреле, а в Сибири — в конце мая. Осенью в средних широтах пересадкой занимаются в первой декаде сентября. А вот в Сибири лучше сделать это в последние недели августа. Тогда у саженца хватит времени на полноценную подготовку к зиме.

Зная, когда сажать хосту в открытый грунт, можно рассчитать время посева рассады или покупки саженца. Их начинают продавать уже в конце зимы. Несмотря на то, что времени до посадки еще много, посадочный материал можно смело покупать и хранить до высадки в прохладном месте: кладовке, подвале или на утепленном балконе. 

Pixabay

Где лучше сажать хосту

Правильный выбор места — ключевой момент в выращивании хосты и уходе за нею. Солнечный свет обеспечивает растению нужную окраску. Но он же и активизирует процессы старения. Если солнца слишком много, оно изменяет окрас листвы, угнетает растение. Поэтому лучше всего кустики чувствуют себя в тени или в полутени

Затененным считается участок, где солнечные лучи бывают не больше 3 часов в сутки. Здесь будет хорошо голубым или темно-зеленым сортам типа «Джордж Смит» или «Колор Глори». Их высаживают под деревьями с негустой кроной или около стены. Но тень не должна быть слишком густой, иначе многолетник погибнет. Полутенью считаются участки, где солнышко бывает от 3 до 6 часов в день. Лучше всего, чтобы это было утро. Яркое полуденное солнце вредно для растения. В полутени отлично приживутся изумрудные разновидности и зеленые сорта с белой каймой типа «Вайт бикини», «Ханибеллз». 

Красивоцветущим и желтым сортам нужно больше солнца. Их лучше посадить на солнечных участках, но при условии, там есть небольшая тень. Здесь будут чувствовать себя хорошо сорта типа «Голд регал», «Голд стандарт» или «Саммер фрагранс».

Чем ярче и пестрее окраска листьев, тем больше нужно света для растения. Без солнца краски становятся блеклыми, листовая пластина тускнеет. Кроме освещенности важна еще и защита от ветра. Культура не терпит холодных сквозняков. Почва должна быть легкой и плодородной. 

Pixabay

Посадка многолетника

Инструкция, как посадить хосту очень простая. Сначала готовят лунку. Выкапывают ее глубиной 30-40 см, диаметр делают такой же. На дно ямки укладывают дренаж: керамзит, щебень, гальку. Это необходимо, чтобы в корнях не застаивалась влага. Сверху насыпают холмик из питательного субстрата: перегноя или компоста, перемешанного с 50 г любого комплексного удобрения. На получившийся холмик ставят саженец. Аккуратно расправляют его корешки.  

Придерживая кустик рукой, засыпают корни субстратом. Так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной не больше, чем на 150-200 мм. Иначе она загниет. Грунт в районе розетки уплотняют. Затем обильно поливают саженец. После того как влага впиталась, мульчируют поверхность измельченной корой или шишками, торфом, опилками.

ShutterStock

Уход за многолетним растением

Летом уход за хостой несложен. Важен регулярный обильный полив. Почвосмесь около кустов должна быть всегда немного влажной. Поливать лучше всего до 10-11 часов, пока нет яркого солнца. Льют воду под корешок, чтобы она не попала на листву, иначе вид листовой пластины будет портиться. Кроме того, влага привлекает слизней, которые очень любят лакомиться листиками многолетника.  

Первые три-четыре года жизни, пока кустик не разрастется, ему требуется регулярная прополка и рыхление. После того как листва разрастется, делать это уже не нужно. В течение трех-четырех лет правильно посаженному кусту подкормки не нужны. На пятый год вносится органика. Лучше всего сделать это осенью или поздней весной. Подкармливают мульчей. Для этого землю вокруг стеблей засыпают слоем торфа, перепревшего навоза, компоста или свежескошенной измельченной травой. 

Иногда растение внезапно теряет свою декоративность. Пятна и кайма утрачивают первоначальный цвет, листовая пластина становится блеклой. Это сигнал о дефиците питательных веществ. Его восполняют минеральной подкормкой. Используют любой сбалансированный комплекс. Перед зимой листовую массу срезают немного выше уровня грунта. Это делают, как только листва пожелтеет. Стебельки желательно укрыть на зиму листовой землей.

ShutterStock

Мы разобрались, как правильно посадить хосту в открытый грунт. Декоративный многолетник неприхотлив и не требует особого ухода. Если правильно выбрать сорт и место для посадки, он будет много лет украшать собою сад. 

Рекомендуем