Что посадить на даче в тени: 9 растений, которые легко там вырастут

Хоста, бересклет и флоксы — рассказываем о растениях, которым понравится тень на вашем участке.

Некогда читать статью? Смотрите видео

1 Примула

Примула вырастет даже в самых темных участках вашего сада. Для высадки в тени выбирайте низкорослые многолетние сорта и гибриды. Цветки на растении появляются в апреле-мае. Оно вырастает до 10-20 см, поэтому на клумбе может расти под высокими светолюбивыми растениями. Выращивать примулу из семян сложно, для посадки лучше купить рассаду.

2 Бересклет

Бересклет в саду любят использовать для украшений заборов. Сорта с зелеными листьями хорошо будут расти в тени, а с яркими, наоборот, плохо, так как им нужно больше солнечного света. Кустарник сможет украшать участок на протяжении почти всего года. Зимой его необходимо укрывать, иначе листья и побеги замёрзнут и погибнут.

3 Тиарелла

Тиарелла — многолетнее растение, которое не переносит прямых солнечных лучей, поэтому хорошо растет в тени. У него очень красивые листья, которые осенью приобретают бронзовый или красноватый оттенок. Соцветия у тиареллы имеют кистевидную форму и состоят из мелких пушистых цветов. Поливать растение нужно регулярно — от недостатки влаги ему будет плохо.

4 Хоста

Садоводы любят хосту за красивую листву с интересными рисунками. У нее бывают разные оттенки: от зелено-голубых до почти белых и желтых. Поэтому из этого растения можно составлять красивые комбинации на клумбах. Зацветает хоста к середине или концу лета цветками, похожими на колокольчики. Высаживать ее можно в тени, а также около бордюров — там растение смотрится очень красиво.

5 Ландыш

Ландыши растут в тенистых местах и испускают очень приятный аромат. Высеять их у себя на участке можно в сентябре или в апреле-мае. Будьте осторожны: растение полностью ядовито, особенно опасны его ягоды, созревающие к концу лета.

6 Фиалка

Для высадки в тень и полутень подойдут не все виды фиалок. Обратите внимание на многолетние сорта, например, фиалку рогатую. Она цветет все лето: начинает в мае и заканчивает в сентябре. Для хорошего самочувствия ее нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды, и удалять отцветшие соцветия.

7 Флоксы

Для размещения в легкой тени годятся и многолетние, и однолетние флоксы. Однако они не будут расти на совсем темных участках сада. Растение зацветает в середине лета и радует большим количеством ярких цветов. Флоксы достигают в высоту 50-80 см, поэтому иногда им требуется подвязка. Поливать их нужно умеренно. Многолетние сорта в конце сезона необходимо срезать под корень.

8 Рододендрон

Рододендрон в природных условиях растет во влажной почве в лесу. Поэтому этому многолетнему растению понравится тень на вашем участке. Сажать его на солнце нельзя: лучи оставят на молодых листьях ожоги.

9 Садовая земляника

Землянику в саду выращивают ради вкусных ягод, созревающих к середине лета. Также растение будет радовать вас красивыми белыми цветочками. Земляника отлично растет на грядке в тени и очень быстро разрастается. Чтобы предотвратить это, садоводы советуют удалять появляющиеся усы.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко