Цветок камнеломка: как вырастить и ухаживать, чтобы создать потрясающий ландшафт

Камнеломка — растение, которое отлично дополнит ландшафтный дизайн на участке и не заставит вас долгие часы проводить на клумбах. Неприхотливая, красивая, уместная в разных сочетаниях. Рассказываем, как развести ее на участке и обеспечить должный уход.
Цветок камнеломка: как вырастить и ухаживать, чтобы создать потрясающий ландшафт

ShutterStock/Fotodom.ru

Среди растений, которыми облагораживают дачные и садовые участки, особенно выделяются неприхотливые виды. Даже с минимальным уходом они украшают территорию и могут подолгу цвести. Одна из таких разновидностей — цветок с говорящим названием камнеломка. Назвали его так за способность расти в расщелинах, между камней, даже в разрывах асфальта. В статье рассказываем про посадку камнеломки в открытый грунт и уход за ней.

Все про выращивание камнеломки

Описание
Посадка рассадой
Сроки
Подготовка почвы и емкости
Посев
Уход и пикировка
Перенос в открытый грунт
Безрассадный метод
Уход
Другие виды размножения

Фото и описание камнеломки

Это многолетнее растение (редко однолетнее), которое садоводы полюбили за неприхотливость и привлекательность. За свою способность расти в каменистой почве и в окружении камней, ее также прозвали «разрыв-травой». Размеры, до которых цветок способен вырасти, сильно зависят от его сорта. Например, есть совсем небольшие разновидности высотой не более 5-6 см, а есть и достигающие 70 см. Плотность покрова (камнеломка стелется по земле, образуя своеобразный ковер) тоже бывает разной. Среди листьев есть цветоносы, на кончиках которых с мая по август появляются цветки — с ними разрыв-трава становится еще красивее и нежнее. Их окраска может быть розовой, сиреневой, фиолетовой, желтой, белой, иногда красной.

Камнеломка имеет около 400 видов, но есть несколько полюбившихся садоводам.

  • Камнеломка Арендса. Самый часто встречающийся вид, который отлично зарекомендовал себя декоративными свойствами и нетребовательностью. Это вечнозеленый или полувечнозеленый гибрид из группы мохообразных камнеломок. Они так называются, потому что кусты образуют плотный пушистый покров и имеют шарообразную форму. Максимальная высота — 20 см. В мае-июне появляются миниатюрные цветки белого или розового цвета.
ShutterStock/Fotodom.ru
  • Теневая. Самый устойчивый к недостатку света вид растения, который при этом не теряет свою декоративность и способность цвести. Разновидность тоже невысокая и достигает всего 15 см. Хотя период цветения не очень длинный (так же с мая по июнь), листья с зубчатыми красивые сами по себе и тоже способны украшать дачный участок. Цветки обычно розовые.
ShutterStock/Fotodom.ru
  • Метельчатая. Листья этого вида, образующие «шапку», очень напоминают листья суккулентов. Цветоносы у разновидности сильно возвышаются над листвой и могут вырасти до 50 см. Сами цветки белые с желтой сердцевинкой.
ShutterStock/Fotodom.ru
  • Дернистая. У этого культивируемого вида еще более короткий срок цветения — около 3 недель в июне. Зато в этот период растение сильно преображается — на нем появляются эффектные цветки, у разных сортов — разных оттенков красного, белого, кремового. На почве образует очень плотный слой. Листва у нее тоже привлекательная, и даже не в период цветения будет смотреться красиво и дополнять садовую композицию.
ShutterStock/Fotodom.ru

Камнеломка в ландшафтном дизайне в любом случае, независимо от выбранного вами сорта, будет смотреться уместно и красиво. Ею можно оформить разные участки в саду или около дома, а ее главное преимущество — тенеустойчивость. То есть с помощью разрыв-травы у вас получится оформить зоны, скрытые от солнца и неподходящие большинству культур. Камнеломка может украсить альпийскую горку или рокарий по центру дачного участка. Ею можно обрамить края дорожек или высадить ее по периметру домика, бани и других построек на территории.

Разрыв-трава подойдет для заполнения пустот на садовой территории. Но в то же время она не «спорит» с другими цветами и подойдет для высадки на клумбах с разными видами. Например, камнеломка в дизайне участка хорошо сочетается с ирисами и флоксами. Кстати, она хорошо выдерживает соседство также с крупными растениями, поэтому такого сочетания бояться не стоит.

Как посадить камнеломку рассадой

Чтобы пушистая трава с нежными цветками хорошо росла в открытом грунте и украшала своим видом ваш садовый участок, необходимо соблюсти ряд правил в ее посадке. Лучший способ — рассадный.

Сроки

Чтобы растение более уверенно чувствовало себя в открытом грунте, семенам лучше пройти стратификацию. Для некоторых популярных сортов (например, Пурпурная мантия) она строго обязательна, но для всех остальных тоже желательна.

Проводить стратификацию лучше в конце февраля-начале марта. Соответственно, конец марта подходит для проращивания семян уже в теплых условиях. Высадку в землю лучше осуществлять, когда наступает устойчивая теплая погода, проходят морозные ночи. В разных регионах этот период начинается по-разному. В центральной России ориентируйтесь на вторую половину мая. В южных регионах — начало мая или конец апреля. На Урале и в северных субъектах — не раньше конца мая.

ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка почвы и емкости

Почвосмесь можно купить готовую — подойдет универсальный грунт для цветочной рассады. Его придется немного доработать, добавив на 5 частей 1 часть песка (лучше использовать речной), 1/2 перлита или вермикулита, 1/2 мела или извести. Последние нужны, чтобы насытить почву кальцием — только в таких условиях сеянцы смогут нормально развиваться.

Также можно приготовить грунт самостоятельно. Возьмите 3 части некислого торфа, 1 часть речного песка, 1/2 перлита или вермикулита. На 5 частей полученной смеси не забудьте добавить 1/2 меловой или известковой крошки — это обязательно.

Что касается емкости, удобнее всего проращивать семена в едином широком контейнере, а не в отдельных стаканчиках. Деревянная или пластиковая емкость — неважно. Ее высота должна быть около 7-8 см, а на дне должны быть дренажные отверстия.

ShutterStock/Fotodom.ru

Посев

Подобрав оптимальный контейнер и смешав в нужных пропорциях грунт, можно переходить к посеву семян. Сначала уделите внимание дренажу — даже при наличии отверстий необходимо выложить небольшой (не больше 3 см) слой перлита, вермикулита или керамзита. На нем разровняйте основной грунт и хорошо опрыскайте его водой из пульверизатора. Семена камнеломки очень мелкие, и чтобы не посеять их слишком плотно, смешайте посадочный материал с речным песком — так получится немного разредить посадку. Распределив их на поверхности, не углубляйте и не присыпайте землей! Чтобы создать свой микроклимат, накройте контейнер специальной крышкой или просто полиэтиленом. Если семена еще не проходили стратификацию, поставьте их в холодильник. Если они уже стратифицированы, то держите рассаду в теплом помещении.

ShutterStock/Fotodom.ru

Уход и пикировка

После стратификации держите рассаду в тепле — 20-22 градуса. Тепличные условия, ежедневные проветривания, легкое и редкое увлажнение почвы из пульверизатора — то, что нужно еще не взошедшим сеянцам.

Правила ухода немного меняются, когда появляются первые всходы. Нужно постепенно убирать мини-теплицу, каждый день увеличивая время, которое рассада стоит без укрытия. При просыхании верхнего слоя почвы поливайте ее чистой отстоявшейся водой. Однако не перестарайтесь — перелив навредит посадке.

Когда у молодой камнеломки появляются первые два листика, время проводить пикировку. Для проведения процедуры вам понадобятся стаканчики объемом примерно 200-250 мл, а вот землю можно использовать ту же. Один стакан — одно растение. Перед переносом рассады полейте ее, а в грунте в стаканчиках подготовьте глубокие лунки. Вынимая из общего контейнера саженцы по одному, будьте осторожны с корешками, резко не стряхивайте с них остатки земли. При пересадке корни аккуратно «усадите» в углубления, сильно не загибая их. Первые несколько дней пикированную рассаду обязательно беречь от ярких солнечных лучей, показан только рассеянный свет.

ShutterStock/Fotodom.ru

Перенос в открытый грунт

Когда наступает стабильная теплая погода, рассаду можно высаживать на участок. Лучше заранее запланировать высадку и подготовить почву. Как мы уже упоминали, камнеломка любит насыщенный кальцием грунт — можно добавить мел или известь. Если земля недостаточно рыхлая, добавляйте торф.

Метод, которым рекомендуется переносить разрыв-траву в открытый грунт, называется перевалкой. То есть маленький кустик вынимается из стакана вместе с комом земли и в таком виде сажается в лунку. Стандартная для этого растения схема — 20х20. Сверху нужно слегка присыпать грунтом, не задев нижние листочки. Свежую посадку необходимо умеренно полить.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как посадить безрассадным методом

Безрассадным способ садоводы предпочитают не пользоваться, выращивая камнеломку. Есть вероятность, что цветок не вырастет вообще. Но если вы хотите рискнуть, то процедуру проводят весной, в начале-середине апреля. Теплая погода к тому времени еще не устанавливается, а значит, семена смогут пройти естественную стратификацию. Подготовка земли такая же — добавляются торф, речной песок, мел или известь. Дистанция между сеянцами также должна быть не более 20 см. Первые всходы обычно появляются через 2 недели, но если даже через 3 семена не взошли — цветок не приживется и не вырастет. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Правила ухода

Несмотря на общую нетребовательность культуры, чем больше заботы вы уделите ей — тем красивее и пышнее она будет расти и цвести. Рассмотрим основные правила ухода.

  • Полив и опрыскивания. Регулярное увлажнение почвы благотворно скажется на состоянии растения, но не переусердствуйте. Полив лучше делать умеренным, так как переизбыток влаги цветок не любит. В жаркую засушливую погоду следует добавить процедуру опрыскивания — особенно в период активного роста. Засохшие ростки лучше вовремя аккуратно срезать — так будет лучше и для декоративности, и для состояния растения.
  • Почва. Рекомендуется регулярно рыхлить ее. Вместе с этим удалять сорняки по мере их появления. Если замульчировать землю, то можно предотвратить их рост и избавить себя от лишней работы.
  • Удобрения. Подкармливать камнеломку нужно раз в месяц. Чаще нельзя, это, наоборот, сделает саженец более уязвимым к вредителям и инфекциям. Азотных удобрений лучше избегать — такие составы не подходят цветку, корни могут сгнить и отмереть. А комплексные минеральные составы — отличный вариант. Вносить подкормку нужно вместе с очередным поливом, и многие садоводы советуют делать концентрацию меньше, чем указано на упаковке состава.
  • Подготовка к зиме. Опять же, хотя разрыв-трава способна выдержать низкие температуры, для гарантированного сохранения культуры на следующий и другие годы на зиму ее лучше укрыть. С наступлением холодов накройте ее листвой или лапником.
  • Защита от вредителей и болезней. Главный способ защитить растение — обеспечить правильный уход. Например, не переливайте посадку, чтобы не появилась корневая гниль. Борьба с ней может быть долгой и безуспешной. Паутинный клещ, тля, мучнистый червец могут «напасть» на камнеломку в засуху — в это время добавьте опрыскивания и следите за увлажнением почвенного покрова. В некоторых случаях придется прибегнуть к фунгицидам и акарицидам — если есть сильно пораженные участки, но кустик в целом еще можно спасти.

Размножение

Помимо выращивания из семян, о котором мы говорили выше, есть другие способы, как сажать камнеломку. Рассмотрим возможные методы размножения.

  1. Черенками. Боковые побеги, которые развиваются на растении, могут стать посадочным материалом. Отделять от материнского куста их можно только после окончания цветения и только вместе с частью корня. Первое время, которое выпадает на осень и зиму, держите его в прохладных условиях, посадив в контейнер с подходящей почвой. Хорошо поливайте и берегите от яркого света. Весной пересадите в клумбу.
  2. Отводками. Этим способом камнеломка может размножаться и сама. Особенно длинные стебли сгибаются к земле, соприкасаются с ней и постепенно укореняются. В итоге получается новое растение. Провести операцию можно искусственно, положив подходящие стебли на почву и слегка присыпав ею. Весной свежий кустик отделяют от куста-матери.
ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем