Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу: 18 названий для открытого грунта и теплицы

Кладоспориоз способен свести на нет все усилия по выращиванию помидоров. Чтобы этого не случилось, посадите на своем участке сорта, которые не боятся этого патогена.
Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу: 18 названий для открытого грунта и теплицы

Pixabay

Бурая пятнистость — не самая опасная инфекция, с которой можно столкнуться на помидорных грядках, однако избавиться от нее бывает непросто. Чтобы не допустить появления этого грибка на посадках, лучше сразу выбрать те разновидности культуры, которые генетически не подвержены ему. В нашем материале мы рассказываем, чем опасно заболевание, помогаем выбрать устойчивые к кладоспориозу сорта томатов для теплиц и открытого грунта и даем советы по профилактике этой инфекции.

Какие помидоры не болеют кладоспориозом

Что это за болезнь
Устойчивые к ней сорта томатов
Для теплицы
Для грунта
Профилактика

Что такое кладоспориоз

Это заболевание, которое также называют бурой пятнистостью, часто поражает томаты, огурцы, кабачки и другие овощи. Вызывает его гриб кладоспорий, или кладоспориум. В основном он поселяется на листьях, причем сперва только на нижних. На них появляются нечеткие пятна от оливкового до бурого цвета, с обратной стороны которых разрастается пушистый мицелий коричневого цвета, затем листовые пластины постепенно отмирают, но не опадают, а просто желтеют и скручиваются. Из-за такого вида куста легко подумать, что ему просто не хватает влаги и он засох, поэтому садоводы начинают усиленно поливать грядки. Но это лишь ухудшает ситуацию, так как кладоспорий очень любит высокую влажность. Дальше инфекция начинает распространяться вверх, захватывая все новые части саженца.

Совет: отличить кладоспориоз от других проблем помогает его характерная особенность — листья деформируются, сворачиваются, но при этом остаются на стебле.

ShutterStock/Fotodom.ru

Кажущаяся безобидность заболевания может вводить в заблуждение: неопытные дачники часто думают, что раз грибок поражает только листья и почти не затрагивает плоды, то можно не обращать на него внимания. Однако, это не так.

  • Если не принимать меры, то болезнь может добраться и до самих помидоров — тогда на них снаружи или внутри появятся бурые участки и ухудшится вкус.
  • Из-за того, что листья перестанут нормально функционировать, растение начнет ослабевать, а значит, урожай заметно уменьшится, а в запущенных ситуациях посадки и вовсе могут погибнуть.
  • Споры кладоспориоза чрезвычайно устойчивы к любым внешним воздействиям и могут сохраняться в почве до года и заражать новые посевы.

Кроме того, борьба с грибком часто предполагает использование токсичных фунгицидов — если посадить генетически защищенные сорта, то можно в разы сократить использование небезопасной «химии»

Распространяться и вредить посадкам кладоспорий может только при соблюдении определенных условий. В частности, ему требуется очень высокая влажность (выше 85%) и тепло (выше +20°C). Поэтому он встречается, в первую очередь, в теплицах. Однако при жарком лете, чрезмерном поливе и слишком частой посадке кустов он вполне может проявить себя и на открытых грядках.

Поскольку полностью контролировать условия, в которых растут томаты, сложно, есть смысл позаботиться о решении проблемы заранее и посадить сорта помидоров, устойчивые к кладоспориозу. Сделать это стоит еще и потому, что поначалу заболевание трудно заметить, а когда оно станет очевидным и охватит значительную часть посадок, остановить его будет проблематично. Безопасные народные средства уже не смогут помочь, а серьезную «химию» применять нежелательно, так как после обработки токсичными препаратами плоды достаточно долго нельзя будет есть — за это время они перезреют, и их придется выкинуть.

Какие сорта томатов устойчивые к кладоспориозу

Для теплицы

Чаще всего грибок поражает тепличные посадки: в замкнутом пространстве, где тепло и влажно, он чувствует себя очень комфортно. И для парника всегда лучше выбирать те разновидности помидоров, которые успешно сопротивляются болезни, иначе даже самая тщательная профилактика не сможет уберечь их от инфекции.

Pixabay

Какие томаты не подвержены кладоспориозу?

Бычье сердце

Это один из самых известных негибридных сортов. У него крупные плоды в виде сердца, очень мясистые за счет сниженного содержания жидкости и с насыщенным сладковатым вкусом. Благодаря тонкой кожуре и отсутствию прожилок их можно класть в салат и использовать в консервации. В тепличных условиях с одного куста собирают солидный урожай — до 12 кг за сезон, при этом при правильной агротехнике можно вырастить настоящие томаты-исполины — до 600-800 гр весом. Однако надо иметь в виду, что крупные помидоры на растении всегда чередуются с мелкими и средними.

Суперстейк

Еще один рекордсмен по весу и размеру — плоды вырастают до 200-400 гр, а иногда и до 600 гр. Как и Бычье сердце, Суперстейк отличается мясистой мякотью с минимальным количеством сока и без пустот. Для многих дачников важно и то, что сорт устойчив не только к кладоспориозу, но и к другим болезням — вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости.

Банан розовый

Свое название он получил за необычную вытянутую форму и приятный розовый цвет кожуры. Благодаря плотной кожице и небольшим размерам плоды не склонны к растрескиванию, они хорошо лежат и не мнутся при транспортировке. Вкус немного проигрывает более изысканным сортам, однако это полностью компенсируется нетребовательностью томата — он готов расти в сложных условиях и легко переносит любые недочеты в уходе.

Ажур

Его красно-малиновые плотные плоды можно есть в свежем виде или использовать для домашних заготовок, также их можно хранить и дозаривать. Помидоры вырастают практически одинаковыми — весом в 240-260 гр, правильной формы, по 4-6 штук в кисти. Приятный вкус дополнен у этой разновидности томатов стойкостью к самым распространенным болезням: ему не страшен не только кладоспориоз, но и вершинная гниль, вертициллез, вирус табачной мозаики и т.д. Этот гибрид предназначен в первую очередь для центральных и южных областей, так как легко переносит жару, однако его с успехом выращивают и намного севернее.

Алая каравелла

Томат с плодами круглой, чуть вытянутой формы, насыщенно красного цвета с глянцевой кожицей — достаточно плотной, чтобы не растрескиваться, но почти неощутимой во время еды. Выведен специально для тепличных условий, где дает ранний урожай (меньше 4 месяцев от всходов до созревания). В каждой кисти — по 8-11 помидоров среднего размера (150-170 гр).

Толстой

Удачный гибрид, в котором хорошо сочетаются высокая урожайность, способность плодоносить даже в пасмурную и прохладную погоду (если он выращивается в теплице), а также неподверженность распространенным заболеваниям. Мякоть плотная, твердая, с невыраженным вкусом, поэтому сорт обычно растят на консервацию.

Самара

Раннеспелый томат, который можно добавлять в салаты, закатки или делать с ним соусы. Плоды мелкие (80-90 гр) с несильно выраженным вкусом, благодаря плотной кожице не трескаются ни на кустах, ни при консервировании. Помимо кладоспориоза Самара не боится также фузариоза и вируса табачной мозаики.

Русский размер

Его плоскокруглые красные плоды со слабой ребристостью порадуют насыщенным сладким вкусом, что редко бывает у гибридов, приятным ароматом и солидным весом (300-500 гр). Нетребователен к уходу, однако очень долго созревает (125-127 дней) и относится к позднеспелым.

Буржуй

Растение может похвастаться плотными гладкими плодами весом около 200 гр. Они хорошо лежат, их легко транспортировать, они не лопаются при консервировании. Однако в свежем виде у них, к сожалению, пресный вкус, поэтому выращивают их, как правило, для переработки. Уход за посадками предельно простой: кусты без проблем переносят жару, могут расти в тени, устойчивы к разным болезням, включая кладоспориоз и различные гнили.

Большинство сортов помидор для теплиц, устойчивых к кладоспориозу, — гибриды. Это связано с тем, что селекционеры намеренно добиваются такого свойства у растений, наряду с повышением урожайности, стойкостью к разным климатическим условиям и т.д. Однако часто за это приходится платить ухудшением вкусовых качеств. Если же хочется, чтобы помидор был и вкусным, и ароматным, и при этом не боялся грибка, лучше всего выбрать сортовые (не гибридные) разновидности Бычьего сердца.

Для открытого грунта

Хотя эта болезнь справедливо считается более привычной для тепличных помидоров, томаты, выращенные на улице, тоже могут с ней столкнуться. Чрезмерный полив, жаркое лето, загущенные посадки — и вот уже на листьях заметны характерные бурые пятна.

Pixabay

Чтобы не думать о том, как избежать грибка, и не лечить все лето свой огород, выбирайте сорта для открытого грунта, у которых есть иммунитет к кладоспориозу.

Гаргамель

Легко станет настоящим украшением грядки благодаря своим необычным красно-черным плодам. Помимо экзотической окраски это растение может похвастаться раннеспелостью (70-75 дней до полного созревания) и высокой урожайностью. Поскольку это сортовой, а не гибридный томат, его вкус порадует насыщенностью и богатством оттенков.

Оля

Эту разновидность отличает способность легко пережить любую погоду — от экстремальной жары до внезапного похолодания, за что ее любят садоводы. Плоды дает среднего размера, сочные и сладкие, вызревают они за 90-105 дней. Помимо кладоспориоза, растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Пародист

Отлично чувствует себя в Центральном регионе и в южных областях. Ультрадетерминантный сорт — вырастает всего до 40-50 см, однако гарантирует богатый урожай. Помидоры красные, слегка ребристые, в основном их используют для салатов либо консервируют, так как в свежем виде они быстро портятся и не могут долго храниться.

Барон

Гибрид с классическими красными плодами плотной консистенции. Кусты не вырастают выше полутора метров, дают хороший урожай и не боятся заболеваний (кроме кладоспориоза им не страшен вертициллез и вирус табачной мозаики). Также им нипочем плохая погода.

Адонис

Достаточно вкусный, отлично хранящийся томат (до полугода в прохладной комнате), который усилиями специалистов по генетике стал устойчив к целому ряду болезней и некоторым насекомым: кроме кладоспориоза он защищен от фузариоза, вируса табачной мозаики и галловой нематоды. Плоды среднего веса с плотной мякотью.

Органза

Голландский гибрид, устойчивый ко многим инфекциям и легко переносящий похолодание, не только вкусный, но и красивый: компактные оранжевые плоды слегка вытянутой формы эффектно смотрятся как на кустах, так и на столе.

Андромеда розовая

Ранний сорт с высокой урожайностью — с одного куста в открытом грунте можно собрать до 7 кг плодов. Помидоры вырастают средними по размеру (90-120 гр), окрашенные в насыщенный розовый цвет. Подходит для начинающих дачников, так как легко переносит перемены погоды и не требует особого ухода.

Океан

Этот томат весьма неприхотлив, поэтому его можно выращивать даже в Сибири и на Урале, однако он требует регулярных подкормок. Красивые красные плоды правильной формы обладают сладковатым вкусом без кислинки и плотной текстурой.

Этюд

Еще одна стойкая к болезням разновидность. Помимо кладоспориоза, она не боится вируса табачной мозаики, вертициллеза и фузариоза. Вкус плодов классический кисло-сладкий. Их можно использовать как для консервации, так и для салатов, кроме того, они хорошо хранятся в свежем виде без холодильника.

Как и в случае с тепличными сортами, большинство устойчивых к бурой пятнистости видов выведены усилиями селекционеров. И, как все гибриды, они считаются менее вкусными. Однако при выращивании в грунте растения вбирают больше микро- и макроэлементов из почвы, а также получают больше ультрафиолетового излучения, за счет чего их вкус и аромат получаются более выраженными и насыщенными, чем в парнике.

Профилактика

Выбрав обычные или гибридные сорта томатов, устойчивых к кладоспориозу, не стоит думать, что теперь болезнь им не грозит ни при каких условиях. В неблагоприятных условиях грибок сможет заразить растение, даже если оно генетически не подвержено этой инфекции. Скорее всего, заболевание будет развиваться медленнее и не так сильно поразит куст, однако споры могут попасть в землю или на другие посадки и постепенно захватить весь участок. Поэтому минимальные меры профилактики следует соблюдать в любом случае.

Что можно сделать, чтобы не дать ни шанса бурой пятнистости?

  • Не сажайте растения слишком часто — в условиях тесноты возрастает влажность, а значит, многократно растет риск появления кладоспориоза, даже если с помощью селекции сорт получил надежную защиту от него. Лучше всего оставлять расстояние между кустами не меньше 50 см. Кроме того, загущению посадок способствует большое количество боковых пасынков, поэтому их надо обязательно обрезать.
  • Регулярно пропалывайте грядки, иначе они зарастут сорняками: в результате ухудшится вентиляция и возникнет сырость, то есть будут созданы идеальные условия для грибковой инфекции.
  • Поддерживайте оптимальный уровень влажности и не перегревайте парник. Для этого его надо регулярно проветривать и избегать дождевания (лучше поливать под корень 1-2 раза в неделю, следя, чтобы почва успевала подсохнуть).

Если принятые меры защиты не помогли, можно попытаться остановить заболевание на ранних стадиях. Поскольку грибку требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь куст, можно спасти томаты, если действовать быстро. Обнаружив кладоспориоз, лучше всего на пару дней открыть в теплице окна и двери, чтобы она хорошо проветрилась. Одновременно с этим удалите все пораженные листья. Ботву при этом следует сжечь, а не выкидывать в компост, иначе инфекция не будет уничтожена, и есть риск снова занести ее на грядки. Затем обработайте посадки народными средствами (настоем чеснока, мыльным раствором, молочной сывороткой и т.д.), а если они не помогут — магазинными по инструкции.

Pexels
Рекомендуем