Дизайн прихожей-2026: трендовые идеи и цвета, 64 фото для вдохновения
Даже небольшая входная зона может выглядеть стильно, если правильно организовать пространство, продумать свет, подобрать практичные и эстетичные материалы. За вдохновением можно обратиться к устойчивым трендам, которые будут актуальны не один сезон. В статье расскажем, как применять эти решения и на что обратить внимание, продумывая интерьер прихожей в 2026 году.
Все о дизайне интерьера прихожей в 2026-м
Тренды оформления
— Разумный минимализм
— Мягкие конструкции
— Большие зеркала
— Акцентные пуфы
— Фурнитура как декор
Модные цвета
— Природные
— Темно-красный
— Синий и голубой
— Матовый зеленый
Подходящие стили
Тренды оформления
Тенденции в дизайне интерьера меняются не так быстро, как в других сферах, поэтому можно смело вдохновляться актуальными сейчас приемами. Рассмотрим, какие дизайнеры уже активно используют в проектах и что стоит взять на заметку.
Разумный минимализм
Сейчас минимализм в интерьере — это не столько конкретный стиль, сколько общая база дизайна. При этом визуальное воплощение может быть разным: от неоклассических до сканди- или лофт-элементов. Важно оформлять интерьер прихожей разумно, так, чтобы ей было комфортно пользоваться каждый день.
- продумайте эргономику, все расстояния и бытовые сценарии;
- организуйте хранение, сведите к минимуму количество открытых полок и хаоса на нем;
- выбирайте мебель простых форм, без лишнего декора и контрастных деталей;
- придерживайтесь спокойной природной палитры и таких же фактур.
Одно из характерных для минимализма решений — отказ от традиционного шкафа в пользу компактной гардеробной, примыкающей к входной зоне. Это позволяет разгрузить пространство, избежать нагромождения сезонных вещей и постоянного беспорядка. Если все-таки хочется сделать шкаф, отдавайте предпочтение встроенным системам с фасадами в тон отделке.
Мягкие конструкции
Мягкие элементы делают входную зону более уютной и в то же время решают прикладные задачи. В первую очередь в тренде объемные стеновые панели со стежкой: вертикальной или диагональной, выполненные из велюра, микровелюра или комбинированной обивочной ткани. Они не только украшают прихожую, но и защищают стены от повреждений, а также приглушают звуки.
Обратите внимание на мягкие банкетки, диванчики и компактные сиденья с секциями для хранения. Это практичное решение для небольших входных зон, где важно совместить функциональность и эстетику. Часто их выполняют в одном стиле с панелями или другой мебелью, в том числе делают одну систему на заказ. Благодаря этому интерьер прихожей выглядит цельно и аккуратно, особенно такой подход актуален для классических направлений.
Большие зеркала
Зеркало в прихожей давно воспринимается не просто как функциональный аксессуар. Оно украшает интерьер, визуально меняет его пропорции, расставляет акценты. В 2026 году популярны крупные модели: во весь рост, вытянутые вертикальные панели, изделия сложной формы. Они притягивают взгляд, создают ощущение простора и компенсируют отсутствие естественного освещения.
Большие зеркала можно повесить на стену традиционным способом. Но сейчас все чаще их встраивают в ниши и мебельные конструкции, делают частью систем хранения и подчеркивают подсветкой. Отражающая поверхность становится частью архитектуры прихожей и дополняет отделку.
Акцентные пуфы
Пуф — небольшая, но важная для интерьера деталь. Это оптимальный вариант сидения в маленькой входной зоне, в некоторых случаях еще и дополнительное хранение. Также предмет может стать главным акцентом в помещении. Актуальны любые формы и фактуры: округлые и кубические, модели с каретной стяжкой, гладкой или букле-обивкой.
Акцент на пуфике можно сделать с помощью яркого цвета (чаще всего такой прием выбирают для нейтральных прихожих со светлыми стенами), фактурной ткани или контрастных деталей. Изделие может быть единственным цветным пятном в интерьере или перекликаться с другими некрупными акцентами: вазами, мебельной фурнитурой, постерами и т.п.
Фурнитура как декор
Внимание к деталям — уже не модный тренд, а стандарт современного дизайна. Мебельные ручки, ножки и другая фурнитура становятся важным визуальным акцентом, подчеркивают стиль прихожей и дополняют общую эстетику. Это могут быть детали контрастного цвета, необычной формы или неожиданного размера, с дополнительным декором.
Кроме того, это один из лучших способов добавить интерьеру индивидуальности и преобразить базовую мебель из масс-маркета. Даже бюджетный стандартный шкаф или тумба заиграет по-другому, если заменить заводские ручки на более оригинальные, возможно, винтажные или кастомизированные. При минимуме затрат вы получите вау-эффект.
Модные цвета прихожей-2026
В наступающем году в тренде будут как базовые, так и насыщенные оттенки. Какие — рассмотрим ниже.
Природные тона
Спокойные натуральные оттенки остаются востребованной базой. Они добавляют уюта и зрительно расширяют пространство, наполняют его воздухом. Планируя дизайн интерьера прихожей с длинным коридором в 2026-м,
- молочный;
- песочный;
- соломенный;
- травертин и др.
Также в палитру входят серо-бежевые, коричневые и травянистые тона — они подходят как для отделки, так и для мебели, в том числе крупной. Природные цвета логично сочетать с натуральными фактурами. Получаются универсальные и гармоничные комбинации, которые невозможно испортить.
Темно-красный
Глубокие оттенки красного становятся заметным цветовым акцентом в дизайне прихожей. Дизайнеры предлагают использовать бургунди, винный, кирпичный и другие сложные темные оттенки. Они смотрятся эффектно, но не агрессивно. Лучшие всего раскрываются в роли акцентов: от штучного декора до частичного окрашивания стены.
В правильном окружении красный цвет делает интерьер выразительным и дорогим. Бургунди и другие винные тона хорошо смотрятся рядом с натуральным деревом или камнем, темным металлом, серыми и песочными оттенками. Также помните, что на матовых поверхностях красный выглядит благороднее, чем на глянцевых.
Синий и голубой
Холодная палитра остается в топе модных цветовых решений 2026 года. Оттенки синего и голубого используют все чаще и смелее, а дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение сложным дымчатым и глубоким морским тонам. Хорошо смотрятся серо-голубой, васильковый, небесный.
В интерьере прихожей синий лучше всего комбинировать с натуральными материалами и неброскими светлыми оттенками. Универсальные цвета-компаньоны — молочно-белый, оттенки бежевого и коричневого. Они уравновешивают холодность синего и голубого, не вызывают хандру.
Матовый зеленый
Зеленый — универсальный цвет, который сочетается практически с чем угодно. Благодаря разнообразию тонов (от изумрудного до мятного или оливкового) можно создать в прихожей любое настроение, сформировать более теплую или холодную палитру. Независимо от оттенка сейчас в тренде матовые зеленые поверхности. На них цвет смотрится глубже и богаче, не бликует и больше подходит для небольшого пространства.
Матовая зелень гармонично сочетается с деревянными мебелью и отделкой, бежевыми и серыми тонами. Если хочется создать контраст, добавьте латунные или позолоченные детали. В маленькой входной зоне зеленый лучше использовать точечно: например, для одного предмета мебели, декора или отделки ниши.
Подходящие стили
Дизайн современной прихожей в 2026 году может быть разным: на базе минимализма и классики, сдержанный и яркий. При выборе стиля важно учитывать не только эстетику, но и функциональность, а также размеры входной зоны.
- Минимализм — лаконичные формы, спокойная палитра и максимум закрытого хранения помогают поддерживать порядок даже в небольшой прихожей. Стиль особенно хорошо подходит для студийных или типовых помещений с длинным коридором.
- Неоклассика — более демократичная версия классики подходит для пространств любой площади, с высокими и низкими потолками. В основе направления — баланс элегантности и сдержанности. Из классики остаются симметрия, благородные фактуры и декор, из современного дизайна — минимализм, простые формы, практичность.
- Эклектика — сочетание современных и винтажных предметов, разных фактур и оттенков позволяет создать уникальный интерьер, который отражает характер жильцов. Главное — соблюдать умеренность и грамотно подбирать элементы из разных стилей.
- Сканди — светлые оттенки, натуральные материалы и простые формы делают прихожую визуально просторнее. Это направление как никакое другое подходит для маленьких помещения с минимумом естественного света. Такой стиль особенно подходит для небольших квартир, где важны чувство воздуха и естественное освещение.
- Экостиль — в основе стиля лежат природные материалы и оттенки. В интерьере преобладают фактуры дерева и камня, в приоритете натуральный декор и текстиль.
- Джапанди — смешение японской и скандинавской философии формирует спокойный интерьер с акцентом на натуральные фактуры. В прихожей стиль смотрится особенно удачно благодаря функциональности и концепции красоты в простоте.
- Контемпорари — современный дизайн строится на практичности, лаконичных визуальных решениях и спокойных оттенках. Во многом он схож с минимализмом, сканди и экостилем, но предполагает больше свободы самовыражения. Подходит для просторных и маленьких прихожих.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!