Обои не отвалятся: как правильно вложиться в ремонт и на что обратить внимание (мнение экспертов)

Мы спросили дизайнеров: Наталью Горлову, Ольгу Ефремову (ON Design Lab) и Анну Елину (ElinaProDesign), на каких решениях они не рекомендуют экономить, чтобы ремонт продержался в первозданном состоянии подольше, а какие пункты сметы можно урезать без потерь. 
Обои не отвалятся: как правильно вложиться в ремонт и на что обратить внимание (мнение экспертов)

Дизайн: Анна Елина

На чем не стоит экономить

1. Качественная черновая отделка

Часто этому пункту уделяется мало внимания. Особенно, если квартира сдана с ремонтом от застройщика или в бетоне. Многие в целях экономии оставляют так как есть, что в свою очередь ведет к недостаткам чистовой отделки и тем самым отвалившимся обоям. 

2. Работа строителей

Экономия на услугах строительной бригады почти всегда ведет к тому, что проявятся недостатки ремонта. Если вы решили что-то сделать своими руками, будьте готовы, что может получиться не идеально. Это — цена экономии. 

«Очень важно найти профессионалов! Выбирайте бригаду, которая соответствует уровню необходимого вам ремонта. Не гонитесь за обещаниями сделать дешево, быстро и качественно, один из пунктов всегда выпадет из этого треугольника. Сроки должны быть определены технологией работ, которыми важно не пренебрегать. Пример: поспешили и не прогрунтовали стены перед покраской — получили перерасход краски и неравномерно покрашенные стены», — говорят Наталья и Ольга. 

3. Электрика

Дизайнер Анна Елина считает, что самые главные позиции, на которых нельзя экономить — то, что скрыто в стенах. А именно, электрика.

4. Инженерные системы

Системы вентиляции, кондиционирования и безопасности можно назвать такими же важными, как и черновая отделка. Это качество жизни и долговечность интерьера — ведь если вентиляция, скажем, в санузле будет работать плохо, рано или поздно придется бороться с плесенью. 

«Для начала определите для себя необходимость установки системы кондиционирования, вентиляции, системы безопасности, системы управления (умный дом). Все это, безусловно, создает особый комфорт, но и «съедает» большую часть бюджета», — поясняют Наталья Горлова и Ольга Ефремова.

5. Трубы

Некачественно выбранные трубы водоснабжения могут привезти к затоплению квартиры и соседей, считает эксперт. 

6. Смесители

Эту деталь довольно часто упускают из виду и пытаются сэкономить. Хотя потекший кран только с первого взгляда — мелкий недостаток. Он может после повлечь за собой и глобальную порчу ремонта. И не только вашего — но и соседей. Из-за чего заплатить придется дважды. 

7. Напольное покрытие

Натуральный материал с уникальной текстурой дерева — то, на что нужно потратиться, считают Наталья Горлова и Ольга Ефремова. И рекомендуют сделать выбор в пользу инженерной доски — оптимальному покрытию по цене и качеству. «Долговечность, особенные тактильные ощущения и экологичность вы обязательно оцените при эксплуатации. Единственное, предусмотрите увлажнители воздуха — это защитит натуральное дерево от рассыхания», — уточняют дизайнеры. 

Анна Елина тоже говорит о том, что напольное покрытие — важный пункт сметы. Но не настаивает только на натуральном дереве, можно остановить выбор на прочном ламинате

«Если ламинат, то лучше выбрать 33 класс. Инженерную доску и паркетную доску — только надежных заводов-изготовителей с гарантией качества. Если сэкономить, то это приведет к замене пола во всей квартире, а значит надо будет выносить мебель, чтобы освободить пространство», — говорит Анна.

8. Обои

Чтобы те самые обои не отвалились, нужно грамотно подойти к их выбору. Они не должны быть слишком тонкими. Дизайнеры, например, рекомендуют выбирать покрытия под покраску.

На чем можно сэкономить без ущерба качеству и эстетике

1. Плинтусы

И нет, пластиковые плинтусы выбирать не стоит. Они — самые бюджетные на рынке, но выглядят неэстетично и далеки от качества.

«Мы часто используем плинтусы из композита или дюропласта, которые имеют достаточно низкую стоимость, особую ударопрочность, бесшовное соединение и возможность покрыть их обычной краской для стен. На одном из объектов мы наклеили гипсокартон выше от пола на 105 мм, а в получившуюся нишу смонтировали прямой молдинг из композита. Так мы получили скрытые плинтусы в бюджетном исполнении», — говорят Наталья Горлова и Ольга Ефремова.

2. Керамогранит и плитка

Сегодня это материал, на котором действительно можно сэкономить. Все благодаря тому, что появились интересные варианты отделки у российских брендов. 

Дизайнеры Наталья Горлова и Ольга Ефремова: «В бюджетных проектах мы часто играем раскладкой, разными форматами, оттенками недорогой плитки. При использовании однотонной плитки можно выбрать цветную затирку, что добавит особую фишку в интерьер. Главное, чтобы стык плитки был под 45 градусов и отсутствовали пластиковые уголки. А если все же нужно закрыть торец керамогранита, используйте металлический профиль».

Анна Елина придерживается того же мнения и советует, как оптимизировать затраты: «Очень актуальный тренд — комбинация плитки и краски. Можно выложить плиткой только мокрые зоны, а в санузле и вовсе стены покрасить. Это позволяет сэкономить на отделке, на плитке и привнесет в комнату ощущение уюта, особенно если повесить постеры и картины. Еще один актуальный тренд — крупноформатная плитка. Ее можно положить на фартук кухни и сэкономить на укладке. И это облегчит уход за этой зоной».

3. Отделка кухонного фартука

Сэкономить действительно можно, если выбрать вместо привычной плитки — стекло.

«Мы особенно любим использовать зеркала цвета графит и крашеное стекло, например, для фартука. Только красить нужно бесцветное стекло (clear glass), чтобы выбранный вами оттенок не уходил в зеленый подтон. Закалить стекло — плюс к его долговечности», — говорят Наталья и Ольга. 

Авторы проекта: Наталья Горлова и Ольга Ефремова, ON Design Lab

4. Освещение

Светильники и лампы совсем не обязательно должны быть премиальными. Но важно обращать внимание на то, сколько электроэнергии потребляет тот или иной предмет.

5. Комбинация краски и обоев

Хороший и актуальный прием, особенно если цель — сэкономить на ремонте, выбрать недорогие марки краски для стен, а акцент сделать на одной стене с помощью обоев. Так, например, рекомендует поступать Анна Елина. 

«Качественно подготовленные стены можно перекрасить в любое время под настроение, выбрав недорогие марки краски (например, Tikkurila, Dulux). А еще можно в изголовье кровати поклеить обои, сделать интересные фактурные панели из гипса, уложить крупноформатную плитку, а все остальные стены покрасить», — говорит дизайнер.

Дизайн: Анна Елина. Фото: Евгений Гнесин

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина