Выбираем робот-пылесос: 13 важных параметров и 4 полезные функции

Разбираем важные критерии, такие как время беспрерывной работы и вместительность пылесборника, а также рассказываем о полезных функциях, которыми может быть оснащена техника. Например, возможность программировать время и длительность уборки.
Выбираем робот-пылесос: 13 важных параметров и 4 полезные функции

ShutterStock

Процесс ежедневного наведения порядка в доме — один из самых скучных и рутинных. Но его можно автоматизировать, хотя бы отчасти. Хорошим подспорьем для этого могут стать роботы-пылесосы.

Важные параметры выбора

1. Наличие разных функций

Роботы-пылесосы способны не только убирать пыль, но также чистить ковры с недлинным ворсом (длиной примерно до 2 см), проводить сухую и влажную уборку. Некоторые модели способны убирать шерсть и волосы: например, пылесос iLife A8 имеет в комплекте резиновую щётку для сбора шерсти, а также щётку с длинной щетиной для глубокой очистки ковров. Сменные насадки для повышения эффективности уборки имеются и у других моделей, например у Philips Smart Pro Compact.

Большинство моделей роботов-пылесосов можно запрограммировать на уборку помещений по заранее составленному расписанию.

2. Количество датчиков

Производители предлагают оценивать различные модели роботов-пылесосов по количеству датчиков и сенсоров, которыми они оборудованы.

Многочисленные датчики на корпусе пылесоса определяют препятствия и минимизируют столкновения с ними. Роботы могут быть оснащены инфракрасными датчиками, позволяющими им работать в темноте. Ультразвуковые сенсоры распознают прозрачные (стеклянные) объекты, помогая прибору избегать столкновений с ними. А благодаря датчику обрыва пылесос не упадёт с лестницы или другой возвышенности — крайне желательно, чтобы модель была им оборудована, если предполагается использование в помещениях с лестницами.

Много датчиков — это, конечно, хорошо, но лучше всё-таки попробовать убедиться в том, как чутко автомат способен реагировать на препятствия и их преодолевать, обходить разбросанные мелкие предметы, перебираться через провода и т. д. Некоторые производители сами проводят в крупных торговых центрах такие испытания-презентации, некоторые выкладывают видеоролики в интернет. При просмотре оценивайте то, как прибор может маневрировать в тесном пространстве, насколько узок корпус и какова высота пылесоса. Здесь могут быть свои рекордсмены по проходимости. Например, модель Philips SmartPro Easy FC8794 имеет высоту корпуса всего 58 мм, что заметно меньше, чем у большинства моделей стандартного размера (высота корпуса 80-90 мм).

Робот-пылесос Philips FC8794 SmartPro Easy

Робот-пылесос Philips FC8794 SmartPro Easy

3. Конструкция колес

Оцените и конструкцию подвески колёс, есть ли у них какое-то подобие рессор. Жёсткая подвеска часто приводит к тому, что, когда робот-пылесос заезжает под низкую поверхность, он по инерции «втискивается» под неё и повреждает колёса, а рессоры предотвращают эту поломку.

4. Маневренность

Обратите внимание и на то, способен ли робот-пылесос эффективно очищать от пыли углы. В некоторых моделях для этого специально изменена форма корпуса, из круглой в плане она сделана прямо­угольной. Ещё дальше в усовершенствовании формы корпуса пошла Electrolux, её модель Trinity Shape имеет треугольную в плане форму корпуса и без труда заходит в самые тесные углы помещения.

Робот-пылесос Electrolux PI91-5SGM

Робот-пылесос Electrolux PI91-5SGM

5. Расположение и размер щетки

Способствует эффективной уборке в углах (как, впрочем, и не только в углах) длинная, расположенная близко к краю щётка. Например, в модели Samsung PowerBot VR7070 ширина щётки составляет 290 мм, что на 42% больше ширины обычных (204 мм) щёток, благодаря чему очищается гораздо большая площадь за сравнительно меньшее время.

В роботах-пылесосах могут быть и другие приспособления для очистки углов. Так, в вышеупомянутой модели Samsung PowerBot имеется интересная опция Edge Clean Master: при приближении пылесоса к стене выдвигается специальная заслонка, которая помогает эффективно собирать пыль и мусор.

6. Алгоритмы движения при уборке

Между собой роботы-пылесосы различаются и алгоритмами движения при уборке. Их может быть предусмотрено несколько, обычно до трёх-четырёх. Как правило, в пылесосе есть режимы с движением по спирали, с произвольным перемещением и с движением вдоль стен. Могут быть и другие варианты. Например, в модели Polaris PVCR 0826 предусмотрено четыре режима: два уже знакомых («Вдоль стен» и «Обычная уборка» в произвольном режиме движения), а также режимы «Локальная уборка» (для работы на небольшом участке площадью не более 0,5 м²) и «Уборка маленькой комнаты» (прибор убирает в помещении на протяжении получаса). Режим «Локальная уборка» позволяет производить данным роботом-пылесосом не только сухую, но и влажную уборку. Для этого модель оснащена контейнером для воды.

Робот-пылесос Polaris PVCR 0826

Робот-пылесос Polaris PVCR 0826

7. Время работы

Показатель эффективности — длительность непрерывной работы. Чем дольше пылесос может работать, тем большую площадь он очистит. В большинстве моделей время непрерывной работы составляет 100-120 минут, но есть и рекорд­смены. Например, робот-пылесос Polaris PVCR 0926W EVO способен трудиться без подзарядки до 200 мин.

8. Возможность возобновления маршрута уборки

При уборке больших помещений также желательно, чтобы в устройстве была предусмотрена возможность возобновления уборки с того места, где она прервалась. Это может быть, например, функция «Возобновление маршрута», которая помогает пылесосу определять своё местонахождение (если заряд батареи заканчивается) и после подзарядки продолжить дальнейшую уборку без повторов на ранее очищенных сегментах.

Для удобства работы важен не только объём, но и конструкция контейнера пылесборника — перед покупкой убедитесь, что его можно будет легко очистить от содержимого.

9. Длительность зарядки

Техника оснащается аккумуляторами высокой ёмкости, которые приходится заряжать, как правило, в течение продолжительного периода времени, не менее 4-5 ч.

Робот-пылесос Samsung VR05R5050W

Робот-пылесос Samsung VR05R5050W

10. Мощность всасывания

Она у роботов-пылесосов невелика, и не все производители её указывают. Обычно она не превышает 20-25 Вт.

11. Уровень шума

Роботы-пылесосы работают тише своих неавтоматических коллег, но тоже достаточно громко: уровень шума, производимый ими, составляет 55-60 дБ.

12. Вместительность пылесборника

Она обычно составляет 300-500 мл. Один из наиболее вместительных пылесборников у модели Home-Bot (LG) — имеет объём 600 мл.

Робот-пылесос LG VR6570LVMP

Робот-пылесос LG VR6570LVMP

13. Высота препятствий, которые способен преодолевать пылесос

Большинство моделей рассчитаны на барьеры высотой не более 1-1,5 см. У некоторых пылесосов проходимость выше: например, модель Trinity Shape (Electrolux) в состоянии преодолевать препятствия высотой до 2,2 см.

Перед покупкой робота-пылесоса измерьте высоту ножек шкафов и кроватей, чтобы при выборе модели точно понимать, какая не застрянет под вашей мебелью.

Полезные функции

1. Гибкость в программировании маршрута уборки

В некоторых моделях роботов-пылесосов пользователям вручную приходится ограничивать те зоны, в которых автомату доступ был запрещён. Это делается с помощью установки магнитных лент или специальных переносных маячков, «виртуальных стен». Более удобный вариант — если маршрут может прокладываться автоматически, с помощью смартфона или компьютера. В специальном приложении создаётся план помещения и указываются те зоны, в которых уборка не нужна. Например, робот-пылесос Roxxter (Bosch) с помощью встроенного лазера производит автоматическое сканирование и создаёт план пространства дома, который можно сохранить в приложении Home Connect. Далее в нём с помощью функции No-Go Zone можно обозначить, к примеру, детские игровые зоны, которые не нужно убирать. Также в приложении можно составить и график уборки различных помещений.

2. Способность к обучению

Также важно, чтобы робот-пылесос был способен к обучению. Такая обучающая программа DeepThinQ есть в пылесосе LG CordZero R9. С её помощью пылесос распознаёт предметы и со временем формирует оптимальный маршрут по дому для качественной уборки. Камеры в непрерывном режиме сканируют потолки, стены и пол, позволяя роботу ориентироваться даже в темноте. Полученная информация анализируется программой для создания эффективной карты уборки. Вообще, гораздо удобнее, когда робот-пылесос производит уборку в отсутствие людей и никому не мешает.

3. Управление через смартфон

Оцените удобство управления техникой. Стандартный пульт дистанционного управления сегодня кажется многим морально устаревшим — в ряде моделей роботом-пылесосом можно управлять через смартфон. Это удобнее, так как сокращает количество гаджетов, которые имеют привычку теряться в квартире. А некоторые модели пылесосов даже понимают голосовые команды.

4. Встроенные видеокамеры

Встроенные камеры можно использовать и как устройства для дополнительного удалённого контроля. В этом случае робот-пылесос с помощью приложения на смартфоне или планшете будет работать как средство видеонаблюдения в режиме реального времени. Такие модели с камерой, Wi-Fi и функцией охраны встречаются у Jisiwei (модель Jisiwei S+) и некоторых других производителей.

Таблица популярных моделей

Название Roxxter BCR1ACG LG R9MASTER PVCR 0920WV Rufer PowerBot VR7070 SmartPro Easy PUREi9
Марка Bosch LG Polaris Samsung Philips Electrolux
Мощность 
всасывания, Вт
Нет данных 120 25 20 8 Нет данных
Объём пылесборника, л 0,5 0,6 0,5 0,3 0,4 0,7
Уровень шума, дБ 65 58 <60 77 69 75
Высота коврового покрытия, см Нет данных 2 Нет данных 1 Нет данных 2,2
Ёмкость аккумулятора, мАч 6260 Нет данных 2200 1600 Нет данных 2500
Высота корпуса, мм 98 120 Нет данных 97 58 85
Время работы, мин 90 90 100 До 90 105 40
Цена, руб. 84 990 89 990 23 999 44 990 21 990 70 300