Как выбрать систему видеонаблюдения для дома: полезные советы и обзор оборудования

Рассказываем об элементах системы видеонаблюдения и выбираем камеру по важным параметрам: месту и высоте размещения, углу обзора объектива и фокусному расстоянию.
Как выбрать систему видеонаблюдения для дома: полезные советы и обзор оборудования

ShutterStock

Удалённый контроль за порядком в доме сегодня доступен каждому желающему: в продаже широко представлены простые и недорогие системы видеомониторинга. Рассказываем, как выбирать оборудование для решения подобных задач.

Элементы системы видеонаблюдения

Цифровые технологии позволяют существенно упростить конструкцию камер, технологии беспроводной передачи данных — избавиться от необходимости тянуть провода, а повсеместный интернет и облачные системы позволяют решить проблему хранения больших объёмов информации, а также упрощают доступ к ней её владельцам.

Сетевая камера Xiaomi Mi Home

Сетевая камера Xiaomi Mi Home

Классическая система видеонаблюдения состоит из трёх основных элементов: комплекта камер, осуществляющих видео­съёмку, компьютера (видеорегистратора), на котором результаты видеосъёмки обрабатываются, записываются, выводятся на экран монитора, и устройства для хранения данных (например, жёсткого диска). Такие системы могут как эксплуа­тироваться автономно, так и быть частью более сложного комплекса оборудования. Например, в систему «умный дом» почти всегда интегрируется подсистема видеонаблюдения. Но общий принцип работы во всех случаях примерно одинаковый. В простейших случаях вся система домашнего видеонаблюдения состоит фактически из одной видеокамеры со встроенным Wi-Fi-модемом, с помощью которого осуществляется передача данных на любой подходящий компьютер или смартфон.

Облачное хранение данных

Эта услуга сегодня становится всё более популярной — видеозапись передаётся на специальные серверы-банки хранения данных, на облачное хранение. У такого варианта есть свои преимущества: доступность данных для широкого круга пользователей в любой точке мира и в то же время хорошая защищённость: взломать сервер какого-нибудь Google или Яндекса гораздо проблематичнее, нежели просто потерять смартфон. Ну и кроме того, специалисты, оказывающие услуги по облачному хранению, лучше следят за сохранностью информации и вовремя делают её резервное копирование, чего обычно нельзя сказать про рядовых пользователей.

Типовые решения по системам видеонаблюдения с облачным хранением данных привлекают многих пользователей простотой обслуживания и настройки. В этих готовых решениях пользователям предлагается комплект из одной или нескольких камер, которые готовы к работе сразу же после установки. Это позволяет очень быстро организовать видеонаблюдение на выбранном объекте — установив камеру, например, на балконе, пользователь сможет удалённо наблюдать за стоянкой своего автомобиля.

Специальные комплекты выпускаются для присмотра за детьми (видеоняни Philips Avent или D-Link BabyCam). Или, допустим, организовать совместное с соседями видеонаблюдение за детской площадкой (подобную функцию общественной камеры предлагает, например, сервис CamDrive).

Популярное направление систе...
ShutterStock
Популярное направление систем домашнего видеонаблюдения — удалённый контроль за маленькими детьми.

Минусом облачных сервисов является то, что это обычно платные услуги — впрочем, абонентская плата на них невысокая, как правило, в пределах нескольких сотен рублей в месяц для простой системы видеонаблюдения из трёх-четырёх камер. Стоимость самих камер при этом невелика и составляет обычно несколько тысяч рублей.

При желании обработкой и хранением видеоинформации можно заниматься и самостоятельно. Производительная мощность современных компьютеров вполне позволяет это, и уже не приходится думать, какой выбрать процессор для работы или, скажем, жёсткий диск для хранения записи. Цифровой формат видео, например, позволяет записывать на 2 Гб диска примерно 1 ч видео в отличном качестве и с высоким разрешением экрана (HD) и до 10-15 часов видео с низким разрешением (какое обычно используется в охранных системах видеонаблюдения). Так что даже на скромный по сегодняшним меркам диск объёмом 250 Гб поместится до 1 875 часов такой записи — для одной камеры это почти 80 суток непрерывной работы. Поэтому выбор системы видеонаблюдения в бытовых условиях в большинстве случаев сводится к выбору камер.

Камера видеонаблюдения Falcon Eye

Камера видеонаблюдения Falcon Eye

Выбор камеры

Выбирают камеру в зависимости от условий её работы. Вот самые важные, о которых нельзя забывать.

Место размещения

Уличные камеры должны быть защищены от дождя, снега и других неблагоприятных погодных условий. Поэтому для улицы специально выбирают камеры в защищённом корпусе. Как вариант — можно приобрести отдельно такой защитный корпус-чехол. Не забудьте, что уличные камеры должны быть защищены и от попадания в объектив прямых солнечных лучей, которые могут испортить картинку. Если камера устанавливается на открытом месте, желательно, чтобы объектив был прикрыт от солнечных лучей козырьком. Проверьте также диапазон рабочих температур (указывается в характеристиках), чтобы убедиться в том, что камера способна работать и при самых высоких, и при самых низких температурах.

Высота размещения

Низко расположенные камеры необходимо защищать от порчи жуликами или вандалами. В таких случаях может быть полезен защитный антивандальный корпус. Лучше, конечно, разместить камеру так, чтобы к ней сложно было подобраться (ведь для того, чтобы вывести устройство из строя, достаточно заклеить объектив скотчем или забрызгать его краской из баллончика, и тут никакой корпус не поможет). Рекомендуется также устанавливать видеокамеры скрыто, например встраивая их в стену во время штукатурных работ. Но не забывайте, что скрытое видеонаблюдение даже в собственном доме за гражданами без их предупреждения является незаконным.

Большинство современных камер обладает достаточной чувствительностью, чтобы нормально функционировать даже в условиях недостаточной освещённости. Камеры с ИК-подсветкой могут работать и в полной темноте. Но учтите, что подсветка даёт приемлемое качество картинки только на определённом расстоянии от камеры до объекта. Поэтому вам надо знать это расстояние и учитывать его при размещении камер.

Для ночного режима используют &...
ShutterStock
Для ночного режима используют камеры с ИК-подсветкой

Угол обзора объектива

Его определяют лучи из оптического центра объектива, направленные на объекты, попадающие на края кадра (обычно в горизонтальной развёртке). Чем шире угол обзора, тем панорамнее получается кадр, но объекты будут мелкими и хуже различимыми.

Сетевая камера EZVIZ C3C (Wi-Fi)

Сетевая камера EZVIZ C3C (Wi-Fi)

Фокусное расстояние

Это расстояние от оптического центра объектива до сенсорной матрицы. Оно определяет увеличивающую способность объектива: чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение. Угол обзора при этом уменьшается. Объектив с фокусным расстоянием 50 мм даёт картинку, примерно соответствующую увеличивающей способности человеческого глаза. Объективы с меньшим фокусным расстоянием (короткофокусные) дают кадр с широким углом обзора и используются для панорамного наблюдения с небольших расстояний. Длиннофокусные объективы используют при контроле объектов с большого расстояния.

Как правильно разместить камеры

Самое главное правило: по периметру охраняемого объекта не должно быть непросматриваемых слепых зон. Для квартиры, например, понадобятся камеры, отслеживающие подступы ко всем окнам и входной двери. Качество картинки (разрешение экрана) должно быть достаточным, чтобы на экране можно было рассмотреть в подробностях двигающийся объект. Специалист может сделать предварительную оценку количества камер и их конструкции по плану квартиры или участка.

Комплект видеонаблюдения IVUE

Комплект видеонаблюдения IVUE

Для работы в условиях недостаточной освещённости необходимы камеры, минимальная световая чувствительность которых соответствовала бы условиям эксплуатации.

Примерная освещённость в нормальных условиях

Освещенность, люкс
Летний полдень, облачная погода 12 000—15 000
Летнее утро 1000
Хорошо освещенные помещения летом 500—1000
Искусственное освещение рабочего места 100—500
Сумерки 20—70
Белая ночь, слабо освещенная улица 1—5
Ночь при яркой луне 0,3

Темная безлунная ночь

0,0002—0,001