9 распространенных ошибок в использовании пылесоса, которые сводят на «нет» все усилия в уборке

Пылесосить слишком быстро, не вовремя менять мешки для мусора и очищать контейнеры, убирать пылесосом жидкости и стекла — если вы все еще придерживаетесь этих правил, наша статья поможет взглянуть на домашнего помощника по-другому.
9 распространенных ошибок в использовании пылесоса, которые сводят на «нет» все усилия в уборке

REDPIXEL/adobe.stock.ru

1 Не очищать устройство 

Неважно, мешковой у вас пылесос или контейнерный — периодическая очистка нужна каждому типу устройства. Причем в этот процесс входит не только вытряхивание пыли и мусора из контейнера или замена мешка, но и мойка (замена) фильтра. Иначе мощность и качество работы значительно снизятся, к тому же несвоевременная очистка негативно повлияет на качество уборки.Кстати, щетки тоже нужно чистить регулярно, иначе вы просто развезете всю собранную пыль и застрявшую грязь в щетинках по полу.

Пылесос Xiaomi Deerma

Пылесос Xiaomi Deerma

2 Ждать, пока мешок или контейнер наполнятся до конца

Проблема, которая напрямую зависит от первой — многие ждут, пока мешок или контейнер для мусора наполнятся до конца, но в таких случаях часто значительно снижается эффективность уборки. Пылесос уже не всасывает столько пыли и грязи, сколько может. Заведите за правило — чистить контейнер после каждой уборки, а мешок — после 2-3 месяцев использования устройства. Индикаторами замены могут стать слишком сильный шум во время работы, неприятный запах.

Georgy Dzyura/adobe.stock.ru

3 Использовать одноразовые мешки повторно

Если вы купили комплект сменных одноразовых мешков для пылесоса, не пытайтесь использовать их повторно. Сами производители техники предостерегают, что пористый материал мешков отлично впитывает пыль и грязь, так что, даже если вы вытряхните оттуда все, она все равно оседает на материале.

Есть и специальные многоразовые мешки.

Многоразовый мешок для пылесоса

Многоразовый мешок для пылесоса

Вывод: если указания для возможности повторного использования нет, не пытайтесь сэкономить. Качество уборки это точно не улучшит, как и работу пылесоса.

4 Пренебрегать разными насадками и возможностями пылесоса

Пылесос не только эффективно очищает пол и мусор с него, есть и другие вещи, которые можно убрать с его помощью: например, жалюзи, оконные и дверные проемы, фильтры кондиционера, мебель, плинтусы. Для мебели рекомендуют использовать специальные насадки, а плинтусы очищать просто шлангом без щетки. Таким образом можно действительно упростить и ускорить процесс уборки. 

Пылесос Kitfort

Пылесос Kitfort

5 Не регулировать щетку

Пылесосом мы убираем не только ковровые покрытия, но и ламинат, линолеум, плитку. И для твердых поверхностей нужно отрегулировать щетку так, чтобы корпус насадки не царапал отделку пола. Об этом, увы, часто забывают. 

Pixabay

6 Собирать пылесосом то, что может его испортить

Жидкости, мелкие осколки, земля или строительный мусор — все это лучше не убирать обычным бытовым пылесосом, если вы не хотите его испортить. 

Пылесос Bosch

Пылесос Bosch

7 Пылесосить слишком быстро 

Конечно, хочется пропылесосить всю квартиру за 2-3 минуты, но тогда о качестве можно забыть. Не спешите — тогда вы соберете больше пыли и грязи и, возможно, следующая уборка уже не понадобится так скоро.

Unsplash

8 Двигаться в одном направлении (или хаотично)

Уборка будет гораздо более качественной, если вы не просто будете двигаться по траектории из точки А в точку Б. Лучше несколько раз пройтись по одному участку в одну и другую сторону, а также не двигаться хаотично по комнате — так легче пропустить какой-нибудь угол и оставить грязь, которая быстро распространится. 

Пылесос Karcher

Пылесос Karcher

9 Пылесосить в самом начале уборки

Мы часто напоминаем о простом правиле — выстроите последовательность уборки, чтобы она была более качественной. Применимо к пылесосу, правильнее поступить следующим образом: сначала вытереть пыль с полок и всех горизонтальных поверхностей, а после уже браться за пылесос. Дело в том, что если вы убираете пыль обычной тряпкой, даже влажной, какая-то часть слетит на пол. Пылесосом вы ее уберете, а если действовать в обратной последовательности — сброшенные частицы останутся на полу в ожидании следующей уборки.

Pixabay

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина