Рейтинг лучших роботов-пылесосов: топ-15 моделей с критериями выбора

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе робота-пылесоса и предлагаем рейтинг лучших моделей для сухой, влажной и комбинированной уборки, бюджетные и премиум-класса.
Рейтинг лучших роботов-пылесосов: топ-15 моделей с критериями выбора

Pexels

Бытовая техника, некогда казавшаяся незаменимой помощницей, становится неудобной. Так произошло с пылесосами. Громоздкие агрегаты занимают много места, убирать с их помощью не очень удобно, при этом требуется активное участие человека. Совсем другое дело — роботы-пылесосы. Эти компактные устройства легко справляются с чисткой пола без участия пользователя. Разберемся, как не ошибиться в выборе роботизированного помощника и выберем лучший робот-пылесос. 

Все о выборе робота-пылесоса

Критерии выбора
— Тип уборки
— Мощность всасывания
— Емкость и тип аккумулятора
— Способ навигации
— Уровень шума
Рейтинг лучших моделей
— Для сухой очистки
— Для мытья пола
— Комбинированные модели
— Бюджетные устройства
— Техника премиум-класса

Как выбрать робот-пылесос

Мы подготовили простой чек-лист, чтобы не упустить ни один важный момент и вы смогли определить, какой робот-пылесос — лучший на сегодняшний день.

1. Определить тип уборки

По способу очистки пола различают три вида бытовой техники. 

  • Сухая. Аналог традиционных вакуумных пылесосов, только передвигается он самостоятельно. Агрегат собирает мусор и пыль. Это лучшее решение для квартир, где напольное покрытие чувствительно к влажности, например, паркет или ламинат. Устройство подойдет для комнат с ковролином или коврами.     
  • Влажная. Есть два варианта исполнения. Пассивный, когда к корпусу крепится влажная салфетка. Он движется и протирает пол. Активный, когда есть движущийся элемент. Он промывает поверхность. Некоторые модели при этом способны увлажнять покрытие перед чисткой и собирать грязную воду после мытья. Такая техника хороша для гладких влагостойких полов.
  • Комбинированная. Это чаще всего робот для сухой чистки, дополненный влажной салфеткой. Но есть и полноценные «полотеры» с активной шваброй. Это универсальные уборщики, качественно очищающие поверхности. Обычно сначала они проводят сухую очистку, затем влажную или делают все одновременно. Это лучшее решение в вопросе, какой робот пылесос выбрать для универсальной уборки.  

2. Выбрать мощность всасывания

Актуально только для приборов для сухой очистки и комбинированных. Качество уборки напрямую зависит от тяги мотора, который всасывает мусор. Желательно, чтобы агрегат убирал частички грязи на гладкой поверхности, вытягивал их из щелей и мог очистить ковер. Для этого ему понадобится мощность всасывания от 2000 до 2700 Па. Эти величины считают оптимальными. Но это далеко не предел возможной мощности. Самая мощная техника «выдает» порядка 3500-4000 Па. 

3. Определить емкость и тип аккумуляторной батареи

Надо знать, что емкость аккумулятора определяет время работы девайса. Чем она больше, тем большую площадь он успеет убрать без подзарядки. Нормальной емкостью считают величину 2500 mA/h. Ниже рассматривать не стоит: прибор будет слишком быстро разряжаться. Если есть возможность, лучше выбирать большие значения. Есть аккумуляторы с емкостью 5000 mA/h и выше. Важен и тип батареи. Устаревшие Ni-Mh разновидности еще встречаются в бюджетных моделях. Такие лучше не выбирать. Они не очень надежны и обладают «эффектом памяти». Это означает, что их нужно полностью разрядить перед новой зарядкой, иначе возможно снижение емкости батареи. Этих недостатков лишены аккумуляторы Li-Pol и Li-Ion типа. Они надежны и служат намного дольше.

4. Выбрать способ навигации

Способность ориентироваться в пространстве важна для роботизированного пылесоса. От этого зависит, насколько быстро и качественно он сможет убирать комнаты. Есть несколько вариантов реализации этой функции.

  • Инфракрасные датчики и контактный бампер. Робот недостаточно хорошо ориентируется в пространстве, но этого достаточно для помещений площадью не больше 40 кв. м.
  • Та же система плюс гироскоп. Это дает гаджету возможность запомнить маршрут, лучше определять препятствия, автоматически находить базу. Оптимально для квартир до 55-60 кв. м.                  
  • Камера, одна или несколько. Устройство может сканировать комнаты, выстраивать карту, прокладывать оптимальный маршрут. Доступна дополнительная функция видеонаблюдения за помещениями. Площадь обслуживания увеличивается до 100 кв. м.
  • Лазерный дальномер, или лидар. Площадь уборки не ограничена. Дальномер помогает максимально точно ориентироваться, строить и запоминать карты. Возможно прокладывание и запоминание нескольких маршрутов.
  • Камера плюс лидар. Лучший вариант. Аппарат распознает и обходит все виды препятствий, запоминает и точно выполняет несколько маршрутов. 

5. Уточнить уровень шума

«Шумная» техника раздражает. Однако, мощный двигатель не может не шуметь, особенно если работает максимальных значениях. Поэтому надо искать грамотные решения. Лучшее — чтобы устройство включалось в работу, когда все уйдут и дом будет пустым. Для этого его можно запрограммировать на отложенный старт или запустить удаленно. Еще один важный момент — выбор техники с невысоким уровнем шума. Допустимыми считают значения 55-65 Дб для обычного режима и не выше 70 Дб на максимуме мощности. 

Рейтинг лучших роботов-пылесосов

Чтобы выбрать было проще, мы собрали топ роботов-пылесосов-2021. Для удобства мы разделили модели на пять групп. 

Для сухой чистки

1. iRobot Roomba 698

Недорогая модель, рассчитана на сухую очистку разного типа покрытий. Автоматически корректирует расстояние от щетки до очищаемой поверхности, не требует настройки при переходе с гладкого материала на ворсовый. Укомплектован боковой и электрощеткой, фильтром тонкой очистки. Работает без подзарядки 180 мин., самостоятельно становится на базу. Прибор программируемый, можно установить программу для каждого дня недели. Доступно управление со смартфона. 

2. Xiaomi Mi Robot VacuumCleaner 1S

Одно из лучших решений по соотношению качества и цены в рейтинге роботов-пылесосов-2021. Агрегат рассчитан на быструю и местную сухую уборку. Он способен двигаться вдоль стен и зигзагом. Оснащен лидаром и камерой визуального позиционирования, поэтому хорошо ориентируется в помещениях, строит и запоминает оптимальные маршруты. Работает без подзарядки до двух с половиной часов. Контейнер для пыли рассчитан на 0,42 мл. Доступно программирование рабочих циклов по дням недели, управление со смартфона. Встраивается в систему «умный дом». У модели есть значимый недостаток — «заточенность» под китайский рынок. Поэтому возможны сложности в освоении гаджета. 

3. iRobot Roomba i3+

Модель для сухой чистки с семью режимами работы. Реализована трехступенчатая система чистки двойными турбощетками. Многоступенчатый фильтр очистки воздуха задерживает даже мельчайшие частицы пыли. Робот может самоочищаться. Это означает, что он автоматически откачивает содержимое контейнера с мусором в док-станцию. Лазерная навигация дает ему возможность распознавать препятствия, строить и запоминать маршруты. Встраивается в систему «умный дом», управляется смартфоном. Автономно работает до 85 мин. Запоминает место, где закончил чистку, после подзарядки возвращается к нему и продолжает работу. 

Для влажной уборки

Приборы из этой группы способны выполнять влажную и сухую чистку. Но это, скорее, роботы-полотеры с дополнительной функцией сухой чистки. Все они оснащены движущейся платформой, которая трет напольное покрытие. Поэтому они намного лучше моют пол, чем комбинированные модели. 

1. HOBOT Legee-7

Роботизированный полотер с семью рабочими режимами. Одинаково хорошо убирает шерсть животных, засохшие пятна, отмывает труднодоступные участки. Убирает помещения площадью до 240 кв. м. Полноценная система навигации позволяет ему строить и запоминать несколько рабочих маршрутов, различать все типы препятствий, обходить запрещенные зоны. Автономность работы — 140 мин. После агрегат отправляется на подзарядку, а потом возобновляет незаконченную уборку. Управляется со смартфона, есть возможность программирования, включая настройку циклов по дням недели. 

2. Everybot EDGE

Легкая компактная модель для чистки гладких поверхностей. Вытянутая форма корпуса позволяет отмывать самые труднодоступные места. Две активных моющих платформы качественно оттирают любые загрязнения. Есть шесть рабочих режимов. В одном из них, ручном, технику можно использовать для отмывания любых гладких поверхностей, в том числе и вертикальных. Например, зеркал, облицованных плиткой стен, окон, т.п. Поэтому Everybot EDGE станет лучшим для тех, кто ищет, какой хороший робот-пылесос выбрать из моющих моделей. Оснащен инфракрасными датчиками, что вполне достаточно для обнаружения препятствий. Время автономной уборки — 100 минут. После этого его нужно заряжать. Управление дистанционное, возможности программирования нет. 

3. ILife W400

Использует особый принцип мытья Tidal Power. Агрегат разбрызгивает воду, затем с усилием трет вращающейся щеткой увлажненную поверхность, собирает грязную жидкость в отдельный резервуар. Мягкий ролик предотвращает возникновение разводов. Благодаря этому пол получается чистый, хорошо промытый. У робота пять режимов работы, время автономного движения — 100 мин. Аккумулятор — Li-Ion типа. Управление реализуется с пульта ДУ, навигационная система представлена ИК-датчиками, автоматической парковки нет. 

Комбинированные модели

1. Xiaomi Dreame Bot L10 Pro

Агрегат для одновременной сухой и влажной чистки напольных покрытий с четырьмя режимами мощности. Сила всасывания — 4000 Па. Комплексная система навигации дает устройству возможность отлично ориентироваться. Он легко распознает препятствия любых типов, запоминает несколько маршрутов, автоматически меняет мощность при попадании на покрытия разных видов. Четыре воздушных фильтра хорошо очищают воздух от пыли, почти вся она остается в пылесборнике. Мощный аккумулятор позволяет роботу автономно двигаться 150 мин., потом он направляется к зарядному устройству. Управляется со смартфона, встраивается в систему «умный дом». 

2. Genio Laser L800

Роботизированный уборщик, который пропылесосит и протрет пол. Мощный аккумулятор обеспечивает ему автономную работу на 150 мин., обслуживаемая площадь — до 300 кв. м. Силы всасывания в 2700 Па хватает для удаления мусора с гладких и ворсистых покрытий. Оснащен большим (500 мл) контейнером для пыли. Пользователю доступны семь вариантов очистки поверхностей. Агрегат программируется, управляется мобильным приложением и ДУ. Поддерживает вай-фай и сети 5G. Это хороший выбор для тех, кто ищет, какой робот-пылесос 2021 года лучше купить для комбинированной уборки. 

3. Gutrend Echo 520

Робот-пылесос, рассчитанный на три основных цикла: сухая или влажная чистка. Возможно одновременное их проведение. Три регулируемых уровней мощности всасывания, максимальный — 75 Ватт. Одна из лучших на сегодня систем лазерной навигации обеспечивает агрегату динамическое позиционирование в пространстве. Составленная карта отражается в мобильном приложении, где пользователь может корректировать зоны уборки, отмечать запрещенные места и т.п. Время автономного движения — два часа, после этого самостоятельно встает на док-станцию. 

Бюджетные модели

1. Kitfort KT-531

Недорогой, но практичный роботизированный уборщик для гладких поверхностей. Предназначен только для сухой чистки. Турбощетки нет, но это облегчает обслуживание устройства. Зато есть две боковых щетки, поэтому чистит он эффективно и быстро. Пользователь выбирает один из трех предустановленных режимов обработки. Время автономного движения Kitfort KT-531— один час. Укомплектован моющимися НЕРА-фильтром и пылесборником. Ориентируется с помощью ИК-датчиков. 

2. ILife V55 Pro

Гаджет комбинированного типа, пропылесосит и протрет напольное покрытие. Можно выбрать один их четырех вариантов уборки. Укомплектован боковой щеткой, турбощетки нет. Емкость для воды с автоконтролем, салфетка — из влагоудерживающей ткани. Поэтому пол после обработки получится без мокрых разводов. Li-Ion аккумулятор обеспечивает до двух часов движения. Навигация гироскопического типа с ИК-датчиками позволяет следовать по заданному маршруту, отклоняться от препятствий. 

3. Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential

Домашний уборщик с умной системой навигации для влажной или сухой чистки. Мощность всасывания регулируемая, четырехступенчатая. Доступны семь разных вариантов обработки поверхности, возможность качественно очищать пространство под мебелью. Пользователь может построить карту уборки, запрограммировать время начала рабочего цикла, управлять аппаратом со смартфона. 

Техника премиум-класса

1. Roborock S7RU

Один из лучших роботов-пылесосов 2021 года. Высокотехнологичная модель для влажной и сухой чистки. Оснащена боковой щеткой и турбощеткой лепесткового типа, которая легко очищается. Мощность всасывания — 2200 Па. Мытье пола осуществляет швабра-платформа, вибрирующая порядка 3000 раз за минуту. Поэтому легко справляется даже с засохшими загрязнениями. При подъеме на ковер платформа автоматически поднимается. Умная навигационная система с лидаром позволяет легко распознавать все встречающиеся на пути предметы, строить и запоминать траектории движения. Roborock S7RU управляется с мобильного приложения или через систему «умный дом». Мощный аккумулятор обеспечивает непрерывную трехчасовую работу.

2. Roborock S6 MaxV 

Усовершенствованная модель для максимально качественной уборки. Оснащена инновационной навигационной системой с камерами и лидаром. Уверенно распознает препятствия и обходит их, идентифицирует тип покрытия и выбирает степень увлажнения пола, строит карты, зонирует территорию по этажам или комнатам. Способна преодолевать пороги высотой до 2 см. Убирает без остановки три часа, после этого встает на подзарядку. В стандартной комплектации функция самоочистки отсутствует, но можно докупить для этого специальную док-станцию. 

3. iRobot Roomba i7+

Интеллектуальная автономная техника для сухой чистки. Укомплектована док-станцией с автоматическим удалением мусора. Пользователю остается раз в 25-30 дней заменить герметично закрытый мешок новым. Робот самостоятельно опустошает контейнер для пыли, подзаряжается и убирает помещения по заданным траекториям. Способен строить траектории уборки нескольких этажей, запоминает названия комнат. Легко определяет свое местоположение, запоминает, где убрался, а где еще нужно поработать. Адаптирован для усиленной уборки за домашними питомцами. Управляется из мобильного приложения, через систему «умный дом».