Рейтинг лучших газонокосилок: 15 топовых моделей для ухода за лужайкой

Рассказываем о разновидностях газонокосилок и предлагаем рейтинг лучших моделей для разных типов устройств.
Рейтинг лучших газонокосилок: 15 топовых моделей для ухода за лужайкой

Pixabay

Красивый газон — предмет гордости владельца. На уход за ним тратится много времени и сил. Чтобы облегчить этот непростой труд, используют различные приспособления для стрижки травы. Существует несколько их разновидностей. Разберемся в их особенностях и познакомимся с рейтингом лучших моделей электрических и бензиновых газонокосилок. 

Рейтинг лучших газонокосилок

Какие они бывают
Топ востребованных моделей
— Триммеры
— Механические
— Несамоходные
— Самоходные
— Роботы-газонокосилки

Виды газонокосилок

Оборудование для подстригания газонов разнообразно. По типу двигателя и способу передвижения его можно разделить на несколько групп. Кратко охарактеризуем каждую.

Ручные 

Они же триммеры. Компактный, мобильный, но маломощный инструмент. Оснащаются электрическим или бензиновым двигателем. Он располагается в верхней части штанги, на конце которой находится режущий блок. Пользователю приходится удерживать и направлять косилку, что не очень удобно и тяжело. Высоту среза приходится контролировать вручную. Такие триммеры хороши для обработки труднодоступных участков или небольших неровных поверхностей. Для комплексного ухода за газоном они не подходят. 

ShutterStock

Механические 

Самая простая из всех конструкций. Двигателя у нее нет. Устройство катит пользователь. Вращение колес передается на барабан, который направляет траву под ножи. Высота среза регулируется. Обычно она варьируется в пределах от 1 до 5 см. Ширина захвата тоже бывает разной. Механические приспособления надежны, подходят для любых условий, но для работы с ними приходится прилагать значительные физические усилия. Чаще используются для обработки молодых лужаек. 

Pixabay

Несамоходные 

Конструкция с колесной базой, на которой располагается двигатель и режущий механизм. Пользователь толкает устройство перед собой, но особых усилий не прикладывает. Ножи вращает силовая установка. При выборе надо обращать внимание на ее мощность. Колесные агрегаты выполняют ровный срез, могут оснащаться дополнительными приспособлениями: для сбора травы, для мульчирования, т.п. Не могут работать около препятствий типа оград или насаждений и на неровной поверхности. 

Pixabay

Самоходные

Большая группа оборудования с разными характеристиками. Самые простые устройства имеют колесную базу и силовую установку. Техника движется по газону, оператор идет следом. Мотор вращает режущий блок и двигает устройство, поэтому прикладывать усилия пользователю не приходится. Важна мощность двигателя. От нее зависит качество работы.

Есть еще косилки-райдеры, они же садовые тракторы. Это многофункциональные машины, способные обрабатывать большие площади. Здесь пользователь размещается в кресле на корпусе. Райдеры ровно скашивают траву, измельчают ее до нужного размера и собирают в емкость внутри корпуса. Они высокопроизводительны, удобны в эксплуатации. Тракторы многофункциональны, срезка травы — только одна из возможных функций. Но они дорого стоят, столько же обходятся в ремонте и эксплуатации.

Pixabay

Роботы-косилки

Самоходный агрегат, которым управляет заданная владельцем программа. Робот самостоятельно косит газон, передвигается в соответствии с заложенными в него данными. Для активации и выполнения задачи ему не нужно присутствие человека, все это можно запрограммировать. Как и все колесные устройства, он не может обрабатывать неровные поверхности и косить около препятствий. Силовая установка работает от аккумулятора. При выборе обращают внимание на его емкость. При его разряжении робот самостоятельно уходит на станцию подзарядки. 

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Топ газонокосилок-2022

Ручные триммеры

1. ЗУБР КРБ-2500

Триммер с бензиновым двухтактным мотором. Вместимость бензобака — 1,2 литра. Штанга — прямая с верхним расположением двигателя. Режущая часть может оснащаться леской или ножом, на выбор пользователя. Ширина скашиваемой полосы — до 0,47 м. Оборудование комплектуется рукоятками и защитным кожухом. 

2. Makita DUR368AZ

Переносной триммер аккумуляторного типа. Электродвигатель питает литий-ионная батарея на 36 В. Зарядное устройство и аккумулятор в комплект не входят, их придется покупать отдельно. Штанга — прямая с велосипедной рукоятью. Мотор располагается сверху. Режущий механизм может функционировать с ножом и с леской на 2,4 мм. Вес устройства — 6 кг, ширина захвата — 0,43 м. 

3. Huter GET-24

Легкий триммер с неразборной штангой. Режущий механизм оснащается леской на 1,2 мм. Двигатель расположен снизу. Его мощность — 350 Вт, что достаточно для скашивания сухой не очень жесткой травы. Штанга — прямая с D-образной рукоятью. Триммер легкий, его вес — всего 2 кг. Одномоментно подстригает полосу 24 см.   

Механические модели

1. Gardena 400 Classic

Конструктивно простая механическая модель без двигателя и травосборника. Высота стрижки регулируется. Ее можно установить в пределах от 12 до 42 мм. Ширина полосы скашивания — 40 см. Корпус и дека изготовлены из стали, ручка — складная. Пользователь может регулировать ее высоту под свой рост, что очень удобно. Предназначена для скашивания небольших по площади поверхностей без значительных неровностей. 

2. Champion MM4026

Компактная косилка со съемной ручкой, что упрощает хранение и перевозку. В комплекте нет травосборника, но при желании его можно купить. Пользователь имеет возможность выбирать высоту среза. Она устанавливается в пределах от 25 до 40 мм. Ширина захвата ножей — 40 см. Все детали выполнены из стали, обработаны антикоррозийным составом. Модель удобна в эксплуатации. Вес 7,5 кг позволяет без особых усилий катить ее по лужайке. Ручка регулируется по высоте, можно подстроить ее под рост пользователя. 

3. Einhell GC-HM 300

Механический агрегат с мягким сборником для травы. Его объем — 16 литров. За один проход скашивает полосу 30 см. У него бесступенчатая регулировка высоты срезания стебля в пределах от 13 до 37 мм. Вес устройства небольшой, всего 6,5 кг. Ручка — складного типа, ее длину можно изменять. Это позволяет подстроить ее под любой рост пользователя. Модель подойдет для газонов до 150 кв. м без значительных неровностей. 

Несамоходные агрегаты

1. Honda HRG 416 XBPEEA

Одна из лучших в рейтинге аккумуляторных газонокосилок. Продается в комплекте с аккумулятором и зарядным устройством. Батарея хорошо держит заряд. Его хватает на обработку 450 кв. м. Модель — с задним выбросом, оснащена мягким травосборником. Его вместимость — 50 л. Ширина захвата — 41 см, уровень среза — от 20 до 74 мм. Регулировки ступенчатые, проводятся вручную. Масса агрегата — 23 кг, дополнительно установлена антивибрационная система. 

2. Makita ELM3320

Занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших электрических газонокосилок. Электромотор питается от сети. Одномоментно обрабатывает полосу 0,33 м. Высоту скашивания устанавливает пользователь в пределах от 20 до 55 мм. Срезанная трава подается в мягкий 30-литровый травосборник. Дека и корпус изготовлены из особо прочного пластика. Это снижает вес агрегата до 10,3 кг. Это можно считать достоинством, поскольку с ним легко справится подросток или женщина. 

3. Bosch ARM 37

Компактная и легкая в эксплуатации модель, где установлен питающийся от сети электромотор мощностью 1 400 Вт. Он развивает высокие обороты, которых достаточно для качественного скашивания и измельчения травы любой жесткости. После обработки она подается назад в жесткий травосборник, вмещающий 40 л. Ширина захвата ножей — 37 см. Уровень срезания стеблей регулируется в пределах от 20 до 70 мм. Двигатель защищен от перегрузки. Для удобства хранения сборник для травы и рукоятки складываются. 

Самоходные 

1. Hyundai L 4600S

Это лучшая модель самоходной бензиновой газонокосилки по отзывам пользователей. Агрегат с задним приводом оснащен четырехтактным мотором на 3,5 литра. У аппарата четыре пластиковых колеса, есть мягкий мешок для сбора травы на 65 литров. Он закрепляется в задней части корпуса, куда подаются срезанные растения. Есть возможность установить приспособление для мульчирования. Устройство одновременно обрабатывает полосу в 0,46 м. Есть возможность выбрать один из шести уровней скашивания из диапазона от 25 до 75 мм. 

2. AL-KO119766 Classic 4.66SP-A Edition

Одна из самых популярных в рейтинге самоходных бензиновых газонокосилок. Привод модели — на задней оси, расположенная на ней пара колес имеет увеличенный диаметр. Это улучшает проходимость устройства. Бензиновый двигатель мощностью 1 900 Вт дает возможность справляться с жесткими и влажными стеблями. После скашивания они поступают в жесткий 65-литровый травосборник. Есть возможность поставить насадку для мульчирования. Ширина захвата — 0, 46 м. Уровень среза устанавливает оператор. Можно выбрать один из семи вариантов в диапазоне от 25 до 75 мм. 

3. Huter GLM-460ST

Модель занимает верхние позиции в рейтинге лучших самоходных бензиновых газонокосилок. Она оснащена четырехтактным мотором мощностью 5 лошадиных сил, поэтому легко справляется с мокрыми и жесткими стеблями. При выкашивании захватывает ширину 0,46 м. Скошенные растения подаются назад, там размещен мягкий травосборник на 60 литров. Перед работой оператор может настроить уровень скоса в диапазоне от 25 до 75 мм. Ручка агрегата — складная, что упрощает его перевозку и хранение. 

Роботы-газонокосилки

1. Robomow RK2000

Это роботизированная газонокосилка с задним типом привода. Достаточно мощный электромотор питается от аккумуляторной батареи, которая продается вместе с устройством. Ее заряда хватает на час, после чего робот отправляется на станцию подзарядки. Пластиковый корпус — легкий и компактный, есть три плавающих колеса. Ширина захвата — 0,21 м, травосборника нет, высота скашивания — от 20 до 100 мм. Управление — удаленное, есть защита от кражи, блокировка от вмешательства детей. Максимальная площадь обработки — 2 000 кв. м. 

2. Husqvarna Automower 105

Компактный робот-газонокосилка с электромотором, работающим от аккумуляторной батареи литий-ионного типа. Она полностью заряжается за 50 мин. Этого заряда хватает на 70 мин. работы. Дека, корпус и колеса изготовлены из особо прочного пластика. Это снижает вес устройства до 6,7 кг. Одномоментно прибор скашивает полосу шириной 0,17 м. При этом оставляет стерню высотой от 20 до 50 мм. Травосборника у модели нет, что некоторые считают недостатком, но это, скорее, особенность большинства роботизированных косилок. 

3. Worx Landroid S WR100SI

Роботизированная двухколесная газонокосилка. Электродвигатель питается от литий-ионного аккумулятора. Емкость батареи — 2 А·ч, этого хватает на час работы. После того как заряд уменьшается до критических значений, робот самостоятельно встает на подзарядку. Корпусная обшивка и колеса изготовлены из прочного пластика. Мешка для сбора травы нет. Агрегат одномоментно обрабатывает полосу 18 см. Траекторию движения задает оператор. Высоту среза устанавливают вручную в пределах от 20 до 60 мм. Встроены датчики подъема и дождя. При срабатывании последнего прибор самостоятельно прекращает скашивание и отправляется на базу.