Топ-15 лучших бензиновых триммеров для вашего сада

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе бензинового триммера. Предлагаем рейтинг лучших моделей мотокос.
Топ-15 лучших бензиновых триммеров для вашего сада

ShutterStock

Для борьбы с растительностью на придомовом или дачном участке хорошо подходит бензотриммер. Это автономное и мощное оборудование. Оно способно справиться с высокой жесткой травой, некоторые модели уберут молодую поросль кустарников или деревьев. Разберемся, на что внимательно смотреть при выборе устройства и познакомимся с рейтингом лучших бензиновых триммеров.

Рейтинг лучших бензотриммеров

Важные критерии выбора
Топ-15 бензиновых мотокос
— Легкое оборудование
— Мощные модели
— Агрегаты с ранцевым креплением
— Бюджетные инструменты
— Колесные бензокосы

Критерии выбора лучших триммеров для травы

Мотокоса, как еще называют такое оборудование, представляет собой ручной инструмент, оснащенный ДВС, он же двигатель внутреннего сгорания. Режущая часть соединена с редуктором, на который мотор передает крутящий момент. Он поступает на диск-нож или леску, они быстро вращаются и срезают растительность. По этому принципу работают все бензотриммеры. При выборе устройства стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Мощность. Этот показатель определяет производительность инструмента. То есть, с каким видом растительности он справится, как долго сможет работать без перерыва и т.п.  
  • Тип мотора. На мотокосы ставят двух- и четырехтактные двигатели. Первый вариант менее мощный, их ставят на полупрофессиональные и бытовые модели. Двухтактные бензодвигатели проще в обслуживании, но работают только на смеси масла и бензина. Ее приходится готовить самостоятельно. Четырехтактные моторы мощнее, но сложнее в обслуживании. Работают на бензине.
  • Тип режущего элемента. Бывают двух видов. Первый — пластмассовый нож или его аналог — леску. Ее устанавливают в триммерной головке. Используют такой резак только для мягкой растительности. Для сухостоя и кустарников потребуется ножик из металла с лопастями или диск с острыми зубцами. 
  • Вес. Легкие модели чаще всего бывают бытовыми. Ими удобно косить непродолжительное время. Тяжелые — мощнее, но и более надежны. Их используют профессионалы.
  • Ремень. Для продолжительной работы удобнее инструмент с ременным креплением. Он распределяет по телу оператора нагрузку. Самая лучшая — ранцевая крепежная система с двумя плечевыми ремнями. Она распределяет вес максимально равномерно, пользователь меньше устает при работе.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Рейтинг бензиновых триммеров

Легкие модели

1. Caiman WX21

Этот легкий бензотриммер весит всего 4,6 кг. Он укомплектован двухтактным мотором мощностью 0,7 л. с. Режущий блок — с двумя видами насадок: дисковым ножом и триммерной головкой с леской. Прямая штанга — с рукояткой велосипедного типа. Есть функция фиксации и плавной регулировки оборотов бензодвигателя. Инструмент хорошо справляется с обработкой газонов, выкашиванием растительности около заборов или бордюров. 

2. Echo SRM-2655SI

Переносная полупрофессиональная мотокоса. Мощность двигателя — 1,1 л. с. Это дает ей возможность эффективно срезать мягкую траву, для чего устанавливается леска. Для работы с жесткой порослью предусмотрен дисковый нож. Прямая штанга — с рукоятью велосипедного типа. Ширина захвата инструмента — 0,23 м. 

3. Stihl FS 55

Переносной бензотриммер с двухтактным мотором 1 л. с. Вес устройства — 5 кг. Рукоять-штанга — прямой конструкции с удобной ручкой велосипедного типа. Ширина захвата скашивания — 0,55 м. Для резки используется триммерная головка с леской. Ее можно заменять ножом-сучкорезом. Он справится с молодой порослью кустарника. 

Мощные мотокосы

1. Husqvarna 143R-II

Один из лучших в топе бензиновых триммеров. Весит 8 кг, мощность двухтактного мотора — 2 л. с. Рукоять-штанга — прямая, с держателем велосипедного типа и плечевым ремнем. Режущая головка может оснащаться дисковым ножом или леской. Это дает возможность работать с разными видами растительности. При скашивании одномоментно захватывает 0,48 м. 

2. Champion T528S-2

Переносная мощная мотокоса весом 6,7 кг. Оснащена двухтактным двигателем на 2 л. с. Опора-штанга — с прямой рукояткой U-образной формы. В режущий блок может устанавливаться зубчатый твердосплавный нож или леска. Пользователь выбирает это сам, ориентируясь на жесткость растительности. Комплектуется плечевым ремнем и дополнительной защитой бедра оператора. Захват при скашивании — 0,42 м. 

3. Stihl FS250

Легкий, но мощный инструмент. Мощность бензодвигателя — 2,2 л. с. Это позволяет развивать скорость режущего блока до 9 000 об./мин. Комплектуется ножом, его можно заменять леской. Прямая неразборная штанга — с V-образной рукоятью. При скашивании захватывает полосу 0,25 м. Минусом модели можно считать отсутствие травосборника. 

Ранцевое оборудование для сложных работ

1. Huter GGT-520S

Переносной бензотриммер с прямой штангой. Установлен двухтактный двигатель на 3,35 л. с. Одномоментный захват при кошении — 0,46 м. Блок для резки оснащается дисковым ножом либо леской. Штанга — складная, с удобной велосипедной рукоятью и ранцевым ремнем. К достоинствам модели относят полупрозрачный бак, что позволяет визуально следить за уровнем топлива. 

2. Makita EM4350RH

Профессиональный бензиновый триммер с четырехтактным мотором. Он высокомощный, легко заводится, но довольно тяжелый. Все инструмента — 12 кг. Рукоять-штанга — прямая, на нее установлена D-образная рукоятка. Комплектуется леской и ножом. Эффективно режет мягкую и жесткую растительность. У модели удобная ранцевая система крепления. 

3. Fuxtec FX-MS152T

Устройство два в одном: триммер-кусторез. Хорошее решение в вопросе, какой бензиновый триммер лучше купить для скашивания разных типов растительности. Одинаково удачно справляется с сухостоем, травой разной жесткости и мелким кустарником. Мощный двигатель установлен в ранце, закрепленном на спине. Два идущих от него ремня распределяют нагрузку максимально равномерно. Разборная прямая рукоять делает удобной хранение и транспортировку. 

Бюджетные агрегаты

1. Prioritet БТ-56

Легкая переносная бензокоса с прямой рукоятью-штангой и велосипедной рукояткой-держателем. С нею сможет работать даже подросток или женщина. Установлен двухтактный мотор на 3,6 л. с. Мощности достаточно, чтобы регулярно приводить в порядок газон, если резать леской. Есть возможность установки дискового сучкореза. Недостаток инструмента — довольно сильная вибрация при работе. 

2. Oasis TB-130

Недорогая бензиновая мотокоса с высокомощным двигателем. Складная рукоять-штанга — прямого типа, ее можно регулировать по высоте. На нее закреплена велосипедная рукоятка. Блок резки может оснащаться ножом либо триммерной катушкой. Захват скашивания — 0,43 м. Плюс модели — хорошая комплектация. Она включает емкость для перемешивания топлива, монтажный набор,  наплечный ремень, трехлопастный нож и катушку. 

3. Champion T256-2

Бытовая бензокоса небольшой мощности для ухода за газоном, скашивания травы вдоль бордюров или заборов. Двигатель с системой воздушного охлаждения выдает 0,9 л. с. У модели — прямой разборный вал с велосипедной рукояткой. Им удобно пользоваться, перевозить его и хранить. Емкость топливного бачка — 0,75 л, травосборника нет. 

Бензотриммеры на колесах

1. Fuxtec FX-FSR152

Мощная маневренная модель с достаточно большим весом. Ее масса — 15 кг, но оператор этого не ощущает, поскольку у триммера есть два колеса большого диаметра. За счет этого у него высокая проходимость. Им удобно работать на любой местности. Конструкция хорошо сбалансирована. Мотор расположен снизу, на колесной базе. От него отходит прямая рукоять-штанга, которую можно складывать. Режущий блок рассчитан на прочную 3-мм леску. Это обеспечивает высокое качество стрижки даже самой высокой травы. 

2. Champion LMH5640

Колесная модель с бензиновым четырехтактным двигателем на 5 л. с. Высокомощный агрегат хорошо справляется с жестким бурьяном и высокой травой. Пользователь может регулировать высоту скашивания. Ширина захватываемой полосы — 0,6 м. Режущий блок оснащен прочной 4 мм леской. Мотор установлен снизу, там же располагаются два больших колеса. Это делает устройство устойчивым и маневренным. Штанга — прямая, ее можно складывать и регулировать по высоте. Это облегчает транспортировку и хранение агрегата. 

3. Patriot PT525

Бензотриммер для скашивания растительности различной высоты и жесткости. Для этого он оснащен двумя типами режущих блоков: ножом и триммерной катушкой. Двухтактный двигатель — мощностью 3 л. с. Он развивает скорость шпинделя до 8 000 об./мин. Этого достаточно для покоса самой жесткой травяной поросли. Штанга-рукоять — прямая с велосипедной рукояткой. Агрегат установлен на два колеса большого диаметра, что обеспечивает ему хорошую проходимость по любым поверхностям. За один заход инструмент захватывает полосу в 0,42 м.