Как грунтовать стены перед шпаклевкой: простая инструкция и советы по выбору материала

Рассказываем зачем нужно грунтовать стены, разбираем виды разных смесей и находим им применение.
Как грунтовать стены перед шпаклевкой: простая инструкция и советы по выбору материала

Pexels

Грунтуем стены перед шпаклевкой

Зачем нужна грунтовка?

Выбираем материал

Готовим стены к грунтовке перед шпаклевкой

Развенчиваем популярные мифы

Отделка стен занимает едва ли не самую важную ступень в ремонте. И выбирая разные отделочные материалы для поверхностей из дерева, гипсокартона или кирпича, многие задумываются, а нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой. Об этом рассказываем в нашей статье. 

Зачем нужна грунтовка?

Мнения относительно того, как грунтовать стены перед шпаклевкой и нужен ли вообще этот шаг в отделке квартиры или дома сильно разнятся. Одни мастера уверяют, что этот пункт в ремонте можно пропустить, другие пугают ужасными последствиями. Чтобы сделать однозначный вывод, а надо ли грунтовать стены перед шпаклевкой, разберемся в функциях, которые берет на себя грунт.

Так любой материал обладает св&...
Pexels

Так любой материал обладает своей особенной структурой. Каждый из них по-своему пористый и имеет небольшие микротрещины и сколы. Грунтовка может заполнить все эти недостатки заполнить, там самым укрепив материал. Помимо этого грунтование помогает улучшить сцепление со штукатуркой или веществом, которым вы будете шпаклевкать, за счет своих составляющих. И в будущем отделочные материалы не будут в дальнейшем откалываться или крошиться.

После высыхания этот раствор образует прочную защитную пленку, которая не пропускает никакие пятна и подтеки. Благодаря этому раствору шпаклевка будет ложиться более ровно, и легко распределяться. Также грунтование дает защиту от излишней влаги, грибков, плесени и различных насекомых.

Изучив все эти особенности, можно сделать вывод, что грунтовать поверхности не просто нужно, а необходимо. Есть случаи, когда раствор приходится наносить в несколько слоев. Так, к примеру, бывает с пористым кирпичом или бетоном, которые впитывают в себя первый нанесенный слой.

Выбираем материал

Выбирайте, основываясь на том, что вы будете покрывать, и какие свойства вам нужны. Составы делятся на три типа.

  • Концентрированные
  • Сухая смесь
  • Готовый состав

На строительном рынке всегда большим спросом пользовался акриловый вид. Он универсален, с работой справится новичок. А также акрил не имеет сильного запаха и сохнет около трех дней.

По типу поверхности

Есть специализированные вещества, которые помогают добиться определенного эффекта. Для ровного бетона подойдет раствор с содержанием песка, который создаст шершавую фактуру и тем самым улучшит сцепление.

Дерево лучше обрабатывать рас&#...
Pexels

Дерево лучше обрабатывать раствором, который отталкивает не только воду, но и препятствует возникновению вредителей и их проникновению внутрь материала.

Металл следует покрывать смесью, препятствующей возникновению ржавчины. Тут подойдет алкидный грунт, в который входят хромат и фосфат цинка. Но учитывайте, что сохнуть она может около 16 часов.

Грунтовать надо и гипсокартон. Для него хорошо подойдет универсальное покрытие. В качестве этого «укрепителя» можно использовать и обойный клей. Но на его упаковке обязательно должна иметься надпись, что он пригоден для такой работы.

По типу помещения

Стоит обратить внимание, если вы делаете ремонт в ванной, подвале или любом другом помещении с повышенной влажностью, то приобретайте антибактериальный состав.

Для внутренних работ не стоит п...
Pexels

Для внутренних работ не стоит приобретать поливинилацетатную, глифталевую, перхлорвиниловую, битумную и полистирольную виды смесей. Они очень ядовиты и опасны для здоровья. Их можно использовать исключительно для наружной отделки.

По цвету

Внимание надо обратить и на цвет. Обычно грунтовочные смеси делают либо бесцветными, либо белыми. Однако есть и цветные варианты. Здесь важно, чтобы ее цвет не сильно отличатся от финишного покрытия.

Прежде чем покупать отделку, изучите отзывы. Универсальное решение — вещество с высокой степенью проникновения. Он ничему не повредит.

Кроме этого, приобретайте товары одной и той же марки, чтобы избежать недоразумений из-за несоответствия составов.

Готовим стены к грунтовке перед шпаклевкой

1. Очистка старой отделки

Очистите их от загрязнений и старого покрытия, если оно уже отваливается.

По старой краске, которая держится довольно крепко, вы можете пройтись наждачной бумагой. Если же на ней уже виднеются сколы и трещины, то ее тоже необходимо снять. В этом поможет металлическая щетка или специальный растворитель.

Поверхность должна быть абсолютно сухая. Если наносить вещество на влажную стену, то вы рискуете очень сильно нарушить технологию процесса.

2. Приготовьте смесь

Далее приступаем непосредственно к приготовлению состава. С этим не должно возникнуть сложностей, поскольку четкая инструкция его разведения всегда указана на упаковке.

Так, сухую смесь разводят водой в определенных пропорциях, концентрированные составы нужно разбавить, а готовые необходимо только вылить в удобную емкость. Обратите внимание на консистенцию смеси — она должна получиться чистой без комков.

3. Защитите руки и лицо

Не забудьте о средствах защиты. Наденьте маску и перчатки, если же грунт сильно пахнет, то вам понадобится и маска.

4. Выберите инструмент и начинайте работу

Определенного инструмента для раствора нет, поэтому вы можете выбрать то, что для вас будет удобнее всего. 

  • Валик — он позволит быстро нанести состав. При этом с него легко снимать излишки раствора.
  • Широкая кисть — с ней работа немного может затянуться. Однако у нее есть весьма веское преимущество, такое как способность достать до самых труднодоступных мест. Обычно это стыки или углы. В любом случае, этот инструмент прекрасно заменяет валик.
  • Распылитель — его, в основном, применяют для больших помещений. Но следует учитывать, что состав очень плохо удаляется с любой поверхности. Поэтому кожу и одежду необходимо защитить.

Очень важно в это время следить за температурой внутри помещения. Температура может пагубно сказаться на плотности и свойствах нанесенного вещества.

Если говорить о том, сколько сох...
Pexels

Если говорить о том, сколько сохнет грунтовка на стенах перед шпаклевкой, то это зависит от количества слоев нанесенного вещества. На один слой состава неглубокого проникновения уходит около 6 часов. Сушка более прочных материалов замет около 12 часов.

Развенчиваем мифы

Самым большим заблуждением новичков является то, что для гипсокартона не требуется грунтовка стен под шпаклевку. Нет, это не так. В особенности это касается тех случаев, когда поверхность готовят к поклейке обоев или укладке плитки.

Это довольно тяжелая отделка, к...
Pexels

Это довольно тяжелая отделка, которая может со временем «сползти». Поэтому гипсокартону необходимо обеспечить крепкое сцепление с облицовкой. Кроме этого не забывайте обработать боковые стенки и стыки листов. Иначе нанесенная на них шпаклевка может осыпаться.

Также некоторые считают, что также необязательна грунтовка уже подготовленных поверхностей, на которые будут наносить облицовку. Это мнение тоже не совсем правильно, поскольку этот слой тоже нуждается в упрочнении. Поэтому финишный слой грунтовки только укрепит уже нанесенную смесь, сделает ее долговечной и устойчивой к повреждениям.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер