Какая мойка лучше: из стали, искусственного или натурального камня?

Рассказываем о достоинствах и недостатках кухонных моек из трех самых популярных материалов.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Мойка из нержавеющей стали. Фото: Blanco

Мойка из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — самый распространенный материал для изготовления кухонных моек. Мойки из нержавеющей стали наиболее распространены. Их выпускают как именитые производители — Blanco, Franke — так и анонимные китайские компании. Соответственно, и диапазон цен на такие мойки достаточно широк: от одной тысячи до 50 тысяч рублей.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Фото: Franke

Достоинства

Мойки из нержавейки относительно недороги, устойчивы к повреждениям и агрессивным средам, не впитывают грязь, не боятся высокой температуры. Сталь — материал долговечный и не требует особого ухода.

Недостатки

Важный параметр при выборе стальной мойки — толщина металла. Если толщина стального листа, из которого сделана мойка, меньше 0,8 мм, ее стенки будут шуметь при включении воды, прогибаться под тяжестью наполненных водой кастрюль. Кроме того на тонкостенной стальной мойке сложно зафиксировать смеситель.

Из других недостатков стальных моек стоит упомянуть, что сталь в процессе эксплуатации царапается и теряет товарный вид. Если рядом с мойкой расположен энергоемкий электроприбор (например, духовой шкаф), ее нужно заземлять. 

Мойка из искусственного камня

Искусственный камень — гигиеничный, выносливый и неприхотливый материал, однока мойки из искусственного камня встречаются реже, да и стоят они дороже, чем стальные.

Искусственный камень — это агломерат акриловой смолы, каменной крошки и красящих пигментов. У многих брендов, выпускающих такие мойки, есть свой рецепт этого материала и свое запатентованное название. 

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Фото: Blanco

Достоинства

Искусственный камень не имеет микропор, то есть абсолютно не впитывает грязь, жир и красящие вещества (кофе, красное вино), а также бактерии. Как и сталь, со временем он покрывается царапинами, но их можно зашлифовывать. При сверлении искусственный камень не дает трещин. Можно заказать мойку из того же камня, что и столешницу, и тогда они будут производить впечатление единого целого, так как монтаж осуществляется практически без видимых швов.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Фото: Blanco

Недостатки

Мойки из искусственного камня весят гораздо больше, чем мойки из нержавейки. Кроме того, искусственный камень может не выдержать теплового удара, поэтому прежде, чем слить в мойку кипяток или поставить туда раскаленную сковороду, нужно включить холодную воду.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Мойка может быть сделана на заказ из того же материала, что и столешница. Фото: Vivaldistone

Мойка из натурального камня

Мойки из натурального камня — гранита, мрамора, травертина — самые дорогостоящие, это связано и с эксклюзивностью самого материала, и с тем, что такие изделия выполняются только на заказ. Мойка из натурального камня может стать главным украшением кухни.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Фото: Stone Work

Достоинства

Никакой искусственный агломерат не сможет сравниться ни по красоте, ни по тактильным ощущениям с натуральным камнем. Каждая такая мойка уникальна, двух одинаковых существовать не может, как не может существовать двух абсолютно одинаковых каменных блоков. Мойки из гранита и базальта не боятся ударов, кислот, перепадов температуры.

Мойка из стали, искусственного или натурального камня — какая лучше?

Фото: АртПрофМонтаж

Недостатки

Натуральный камень много весит, вес изделия шириной в 60 см может доходить до 80 кг, поэтому шкаф под мойку необходимо будет дополнительно усиливать. Свойства таких моек разнятся в зависимости от породы камня. Гранит и базальт отличаются повышенной твердостью. В то же время мрамор и травертин не такие прочные: на их поверхности могут оставаться царапины и сколы. Оба этих камня гигроскопичны: хорошо впитывают красящие жидкости и масло, кислота может оставлять на них темные пятна. Чтобы этого избежать, мрамор и травертин следует обрабатывать специальными пропитками хотя бы раз в год, гранит и базальт — раз в пять лет. 

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика