Рейтинг лучших газовых котлов: топ-15 моделей для отопления частного дома

Рассказываем о важных критериях выбора газовых отопительных котлов и предлагаем рейтинг лучших моделей: напольные, настенные разных типов и бюджетные.
Рейтинг лучших газовых котлов: топ-15 моделей для отопления частного дома

ShutterStock

Голубое топливо — самый дешевый вид энергоносителя. Если около дома проходит газовая магистраль, подключение к ней обеспечивает недорогое и эффективное отопление. Важно только правильно выбрать отопительный прибор. Ошибка может обойтись очень дорого: внушительные счета за энергоресурсы и некомфортная температура в доме. Чтобы этого не случилось, разберемся, на какие критерии обращают внимание при выборе отопителя и познакомимся с рейтингом газовых котлов для отопления частного дома. 

Рейтинг лучших газовых отопителей

Критерии выбора
Топ лучших моделей
— Настенные конвекционные
— Настенные конденсационные
— Напольные конвекционные
— Напольные конденсационные
— Бюджетные

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Правильный выбор определяется несколькими критериями. Причем большая их часть взаимосвязана. Перечислим моменты, заслуживающие особого внимания при выборе.  

  • Тепловая мощность. Ее определяют исходя из задач отопительной системы. Лучше всего провести расчет необходимой мощности и выбирать котел, ориентируясь на этот показатель. 
  • Место установки. Одним устройствам нужна изолированная топочная, другие разрешено монтировать на стене кухни или коридора. 
  • Компоновка оборудования. Различают настенные и напольные модели. Первые — компактные и легкие, навешиваются на стену. Напольные приборы — массивные и габаритные, устанавливаются на ровную прочную поверхность.  
  • Количество рабочих контуров. Если он один, устройство только отапливает помещения. Есть оборудование с двумя контурами. Первый используется для отопления, второй греет воду для хозяйственных нужд.
  • Тип горелки. Может быть два варианта. Открытые разновидности менее эффективны. Они выжигают кислород и требуют подключения к полноценному дымоотводу с естественной тягой. Закрытые горелки используют принудительную подачу воздуха, горячие газы отводятся через коаксиальный дымоход. 
  • Тип нагрева. Различают два вида газовых котлов. Конвекционные котлы сжигают топливо, дым направляют в дымоотвод. Их КПД находится в пределах 90%. Это традиционный тип отопителей. Иначе работают конденсационные устройства. Они используют тепло от сгорания теплоносителя и то, которое получается при конденсации остывающих водных паров. В результате их КПД может превышать 100% 
  • Энергозависимость отопительного прибора. Особенно важна, если часты перебои с подачей электроэнергии. В таких случаях дом остается без отопления. 
  • Дополнительный функционал. Для обеспечения безопасности и удобства эксплуатации оборудования в него могут быть встроены дополнительные системы. Это всегда повышает цену котла. 

Стоит обратить внимание на компанию-производителя. Лучше выбирать продукцию хорошо зарекомендовавших себя брендов и покупать ее в специализированных магазинах. Покупка оборудования от непонятного производителя обойдется дешевле, но в эксплуатации, скорее всего, сильно разочарует. 

Все газовое оборудование выпускают в строгом соответствии высоким стандартам безопасности, ведь голубое топливо потенциально опасно. Это относится и к дорогим, и к бюджетным моделям. Но у первых обычно стоят многоступенчатые системы автодиагностики и максимально эффективная автоматика. Это надо учесть. 

Топ лучших моделей

Чтобы проще было сориентироваться, мы предлагаем рейтинг лучших газовых котлов для отопления частного дома. Для удобства пользователей мы разделили его на несколько групп по типам приборов. 

Настенные конвекционные отопители

1. BAXI ECO-4s 24F

Двухконтурная компактная модель. Одновременно отапливает жилье и разогревает воду для бытовых нужд. Мощность — до 24 кВт. Первичный теплообменник выполнен из меди. Всеми процессами управляет электроника. Горелка — закрытого типа, есть встроенный насос для обеспечения циркуляции теплоносителя и расширительный бак. Котел защищен от перемерзания и перегрева теплоносителя, есть автоподжиг, самодиагностика, возможность модулировать пламя. Можно подключить теплый пол. Прибор рассчитан на эксплуатацию в России. 

2. Protherm Рысь 24

Отопитель настенного типа с двумя рабочими контурами. Тепловая мощность — 23 кВт. У него замкнутая камера сгорания, первичный теплообменник изготовлен из нержавейки. Укомплектован насосом для циркуляции теплоносителя и расширительным бачком на семь литров. Функционирует на сжиженном и на магистральном топливе. Управление — электронного типа, реализована самодиагностика. Установлен автоподжиг, защита от закипания и от перемерзания жидкости, система модуляции пламени. 

3. Viessmann Vitopend 100-WA1HB002

Мощный агрегат от известного производителя с максимальной тепловой нагрузкой 32,8 кВт. У него один рабочий контур, встроенный насос и расширительный бачок на 10 л, закрытая горелка с принудительной турбированной подачей воздуха. Управление — электронное со встроенным программатором. Можно использовать удаленное управление с приложения, прибор совместим с Алисой. В качестве топлива использует магистральный или сжиженный газ. 

Настенное конденсационное оборудование

1. Buderus Logamax plus GB172-30iK

Один из лучших настенных двухконтурных газовых котлов от популярного немецкого бренда. Выдает тепловую мощность до 30 кВт, функционирует на магистральном и на сжиженном топливе. Экономичный и энергоэффективный агрегат с КПД 109%. Встроен эффективный циркуляционный насос и расширительный бак, установлен алюминиевый теплообменник. У него электронное управление с функцией настройки через мобильное приложение. Корпус украшает фронтальная вставка из титанового стекла. 

2. Bosch Condens 2500W WBC28-1C

Модель с двумя рабочими контурами. Отапливает и обеспечивает дом горячей водой. Это энергоэффективная модификация с КПД 103%, к тому же сокращает расходы на топливо в среднем на 10-15%. Горелка — закрытая, есть встроенные расширительный бак и насос. Управляется электроникой, подключается внешнее управление. Есть автодиагностика, автоподжиг. Насос защищен от блокировки, котел — от замерзания или перегрева теплоносителя. Теплообменник изготовлен из силумина. 

3. BAXI LUNA Platinum+1.32

Одноконтурный котел мощностью до 34,8 кВт. Закрытая горелка с глубокой модуляцией уровня пламени, электронное управление с программатором и возможностью доступа с мобильного приложения. Теплообменник — из нержавейки, встроены расширительный бак и насос-циркуляционник. Модель — с автоподжигом, самодиагностикой, насос защищен от блокировки. Реализована возможность подключения греющего пола. 

Напольные конвекционные устройства

1. Prothrem Медведь 30KLOM 

Один из лучших напольных газовых котлов-конвекционников. Мощный одноконтурный агрегат на 36 кВт. Открытая горелка, использует магистральное топливо, может перестраиваться на сжиженное. У него защищенный от конденсата чугунный теплообменник, есть автоподжиг и автодиагностика. Управление — электронное, можно проводить настройки через приложение. Установлен газ-контроль, реализована защита котла от перемерзания теплоносителя и от его перегрева. Встроена индикация включения, термометр и манометр. 

2. Viessmann Vitogas 100-F GS1D906

Отопитель с одним контуром, камера сгорания открытая. Горелка оснащена предварительным частичным смешиванием для сжиженного и для магистрального газа. Предназначен для работы с котловой водой переменной температуры. Стабильно работоспособен при колебаниях и скачках сетевого напряжения и перепадах давления в газовой магистрали. Теплообменники из разных материалов: первичный — из нержавейки, вторичный — из серого чугуна. Это значительно продлевает срок эксплуатации. Встроена система газ-контроля, есть автоматический розжиг. 

3. BAXI SLIM 1.230 iN

Отопительное оборудование с одним контуром, открытой камерой горения. Максимальная мощность — 22 кВт, КПД — 90%. Функционирует на магистральном топливе, может настраиваться на сжиженное. Энергозависим, подключается к однофазной электросети. Электроника следит за рабочим циклом. Есть автоподжиг, самодиагностика, модуляция пламени. Возможно подключение водяного греющего пола. Оборудование защищено от перегрева и перемерзания. 

Конденсационная напольная техника

1. Vaillant ecoVIT VKK INT 366/4

Энергоэффективная модель с КПД в 109%, с одним рабочим контуром. Камера горения — закрытого вида с возможностью глубокой модуляции пламени. Мощный котел вырабатывает до 34 кВт тепловой энергии. В него встроены контроль горения и электророзжиг. Управляется мультисенсорной системой, можно настраивать оборудование со смартфона. Встроены защита от перемерзания и от перегрева. Недостатком можно считать отсутствие контура для подогрева воды. Проблема решается установкой внешнего бойлера-накопителя. 

2. BAXI POWER HT 1.450

Мощный отопительный прибор, способный обогреть до 400 кв. м. Хороший выбор для тех, кто ищет, какой газовый котел лучше для частного дома. Конденсационный тип нагрева позволяет экономить до 35% энергоресурсов. КПД устройства доходит до 110%. Теплообменник и горелка изготовлены из высококачественной нержавейки. Оборудование предназначено для магистрального газа, но может быть перенастроено на сжиженный. Реализовано плавное зажигание, установлен модулятор пламени. Встроена многоуровневая система безопасности. Прибором управляет электроника, его можно настраивать через мобильное приложение. Есть возможность каскадной установки. 

3. Buderus Logano plus KB372-75 RU 

Супермощный котел премиум-класса. Выдаваемых им 75 кВт хватает на обогрев 600 кв. м. Это модель с одним рабочим контуром, для обеспечения горячего водоснабжения рекомендуют подключение внешнего бойлера. Высокая энергоэффективность обусловлена КПД в 109,3%. Горелка — закрытого типа, турбированная, подключается к коаксиальному дымоотводу. Встроены защитные системы от перегрева и от перемерзания теплоносителя, от отсутствия тяги, от угасания пламени и от уменьшения давления газового топлива. Управление — электронное, с возможностью настроек через мобильное приложение. 

Бюджетные приборы

1. Лемакс Премиум-30B

Недорогой напольный конвекционный отопитель от российского производителя. Это двухконтурная модель для отопления и подогрева воды для бытовых нужд. Выдает 8 литров подогретой воды в минуту. Тепловая мощность — 30 кВт. Топка — открытая, требует подключения к дымоотводу с естественной тягой. Полностью энергонезависим, на механическом управлении. Поэтому может эксплуатироваться в местах, где частые перебои в подаче электроэнергии. 

2. Navien DeluxeS COAXIAL-24k 

Настенный прибор с двумя рабочими контурами. Выдает в систему водоснабжения до 13 литров подогретой воды в минуту. Топка — закрытая с турбонаддувом, дымоотвод — коаксиального типа. Мощность отопителя — 24 кВт, этого хватит на 240 кв. метров. Управляется электроникой с пульта ДУ, энергозависим, подключается к однофазной электросети. Встроена многоступенчатая система безопасности, функция самодиагностики. 

2. Лемакс PRIME-V20

Еще одна бюджетная модель от российского бренда. Выполнена в настенной компоновке, два рабочих контура. Система водоснабжения получает 13 л подогретой воды в минуту. Тепловая мощность — 24 кВт. Оборудованием управляет электроника, можно настроить удаленное управление. Топка — закрытого типа, с турбонаддувом и модуляцией. Встроен авторозжиг, самодиагностика, многоуровневая защитная система. Функционирует на магистральном топливе, может переключаться на сжиженное.