Как вписать батарею в дизайн комнаты: 5 правил и ошибок

Меняем батареи от застройщика, выбираем нужную форму, размер и цвет радиаторов для гармоничного интерьера.
Как вписать батарею в дизайн комнаты: 5 правил и ошибок

Pexels

1 Установлена некачественная батарея от застройщика

Как правило, застройщики в новых домах устанавливают наиболее бюджетные варианты радиаторов: ярко-белые, грубой формы, с блестящей поверхностью. Такие модели нельзя назвать удачным дополнением к какому-либо интерьерному стилю, они сразу удешевляют внешний вид комнаты. Зачастую батарею могут даже вывести из пола, и тогда в глаза будут бросаться некрасивые трубы и вентили с двух сторон. Такое решение также усложняет процесс уборки. 

Что можно сделать

Даже если кажется, что батарея будет частично скрыта шторами и не станет бросаться в глаза, уделите внимание выбору модели. Лучше потратиться на подводы из стены и подобрать радиатор нужной формы и размера, подходящий к вашему интерьеру.

Радиатор секционный чугун Viadrus Kalor

Радиатор секционный чугун Viadrus Kalor

2 Стандартная белая батарея не подходит

Самый распространенный цвет радиаторов — глянцевый белый. В некоторых интерьерах они могут гармонично существовать, например, в сканди или бохо, где вся цветовая схема базируется на белом. Но в большинстве других случаев, особенно на насыщенной акцентной стене, они смотрятся как большая белая заплатка.

Что можно сделать

Можно сразу искать радиатор нужного оттенка, но это непросто и зачастую затратно. Другой вариант — подобрать нужный оттенок быстросохнущей эмали и покрасить самостоятельно

Радиатор трубчатый сталь КЗТО Гармония

Радиатор трубчатый сталь КЗТО Гармония

3 Старая чугунная батарея выглядит некрасиво

Массивные чугунные батареи в старых домах выглядят некрасиво, в основном из-за множества слоев облупившейся краски. Даже если с ними нет технических проблем, их стремятся заменить на новые глянцевые радиаторы.

Что можно сделать

Если вам досталась квартира с такими батареями, попробуйте подумать — нельзя из них сделать интересный акцент для интерьера. Старую краску можно очистить, покрыть чугун защитным слоем и сверху нанести эмаль яркого насыщенного цвета.

Радиатор трубчатый сталь Zehnder Charleston

Радиатор трубчатый сталь Zehnder Charleston

4 Батерея не подходит по размеру

Красивая модель радиатора нужного оттенка может оказаться слишком большой или слишком маленькой для своего места. Тогда с расстояния она будет выглядеть или комично маленькой, или слишком массивной. В некоторых комнатах располагают несколько маленьких батарей под каждым окном, и это тоже не идет на пользу дизайну.

Что можно сделать

Пригласите специалиста, который оценит всю систему отопления в доме и расскажет какая площадь нагревательных приборов нужна, и постарайтесь свести количество радиаторов до одного в каждой комнате. Возможно часть отопления можно переложить на теплые полы, если площади одного радиатора недостаточно.

Радиатор трубчатый сталь Arbonia 2180 с нижней подводкой

Радиатор трубчатый сталь Arbonia 2180 с нижней подводкой

5 Батарея имеет неправильную форму

Разные квартиры имеют свои особенности стен и иногда на них не удается установить батарею типовой формы и размера. Чаще всего в этой ситуации батарею переносят на другую стену и это создает громоздкую техническую конструкцию, которая утяжеляет интерьер.

Что можно сделать

В продаже есть нестандартные радиаторы, например, узкие и вытянутые по вертикали или горизонтали, чтобы умещаться на стене с крупными окнами. Кроме того, что они сохраняют нужный размер нагреваемой поверхности, они отлично вписываются в интерьер и становятся стильным дополнением.

Радиатор секционный чугун RETROstyle

Радиатор секционный чугун RETROstyle

  • Материал подготовила: Мария Ревина