Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи

Как надежно закрепить карниз для штор, правильно расположить его относительно окна и есть ли конструктивные особенности, которые нужно учесть во время покупки? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи

Фото: Instagram @legrand.official

Что важно учесть при покупке багета

Прежде чем разобраться с тем, как установить карниз для штор на стену, расскажем на что обратить внимание при покупке изделия. На рынке представлены разные конструкции:

  • трубные;
  • каркасные;
  • струнные;
  • реечные.

У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Их обязательно нужно учитывать. Но на установку большое влияние оказывает только вид кронштейнов, которыми комплектуются изделия. В зависимости от материала выделяют несколько вариантов:

  • Пластиковые. Самые дешевые, но наиболее хрупкие. Они отлично подходят для тюлей и легких гардин. При навешивании тяжелого полотна крепление провисает, а со временем лопается.
  • Деревянные. Помогают воплотить в жизнь яркие дизайнерские решения. Их прочность напрямую зависит от качества изготовления. Поэтому комплектующие нужно тщательно осматривать, следить за отсутствием сучков, сколов и трещин.
  • Металлические. Самые надежные и долговечные карнизы для штор. Если позволяет бюджет, предпочтение нужно отдавать именно им.

Каждый из вариантов имеет свои конструктивные особенности. Многие из них влияют только на внешний вид. Но тип монтажной пластины определяет надежность крепления к стене:

  • Трехточечная. Дает возможность прочно закрепить конструкцию и избежать проворачивания держателя штанг. Это идеальный вариант для установки в бетон и дерево. Если отверстия расположены близко друг к другу, усложняется монтаж в пористые материалы: газобетон, пустотелый кирпич и другие. Фрагмент ослабленной поверхности может раскрошиться или отколоться.
  • Одноточечная. Единственное отверстие под дюбель находится в середине установочной «чашки». При этом под весом тяжелых гардин кронштейн может незначительно крениться вниз. Но это дает возможность прочно прикрутить его к поверхности из пустотелых материалов. Достаточно подобрать дюбель нужного типа и длины.
Если приходится крепить трехточечную «чашку» на пустотное основание, забиваем несущий дюбель только в верхнее отверстие. В два других закручиваем небольшие саморезы, чтобы избежать проворачивания кронштейна.

Определяемся с местом крепления карниза для штор к стене

В зависимости от расположения багета относительно окна одни и те же гардины могут смотреться по-разному. С их помощью можно акцентировать статусность интерьера или визуально увеличить высоту потолка. Но, прежде чем поговорить о дизайне, приведем минимальные требования к расположению багета. Он должен:

  • Находиться не ниже 5 см от верхней грани оконного откоса.
  • Выступать в стороны за пределы окна на 30-50 см.
  • Отстоять от оконного проема так, чтобы шторы не цепляли радиаторы и подоконник.

Перечисленные критерии основаны на эргономике. Вы получаете:

  • полное открывание штор с максимальным световым проемом;
  • возможность ставить окно на проветривание с задернутыми занавесками;
  • удобство при зашторивании гардин.

Кроме эргономики, расположение карниза для штор влияет на дизайн помещения. Приведем три самых популярных варианта его размещения:

  • Согласно минимальным требованиям. Визуально оконный проем становится меньше. Благодаря этому не перетягивает на себя внимание. Этот способ отлично подходит, когда нужно сконцентрировать внимание на декоративной отделке помещения.
  • Установка ровно посередине между окном и потолком. Такой вариант монтажа лучше всего смотрится, если потолок выше стандартных 2.8 м. Вы аккуратно обрамляете оконный проем и не прячете отделку комнаты.
  • Под перекрытием. Вы маскируете узкую полосу обоев и визуально увеличиваете высоту потолка.

Как прикрепить карниз к стене: пошаговая инструкция

Представленная последовательность действий позволяет надежно закрепить настенный багет любого типа.

Размечаем места установки

Разборные конструкции предварительно собираем в готовое изделие согласно инструкции производителя. Благодаря этому не приходится высчитывать расстояния между опорными деталями, учитывая размеры декоративных элементов и заглушек. Просто измеряем все необходимые расстояния и переносим их на стенку в следующей последовательности:

  1. Делаем простым карандашом на обоях вертикальную засечку по центру окна.
    Если вы выполняете работу впервые, сразу может не получиться нанести разметку правильно. Чтобы не размазать карандаш по обоям, делаем отметки на малярной ленте (бумажном скотче), которая легко отклеивается и не оставляет следов.
  2. На нужной высоте проводим несколько горизонтальных рисок в местах установки крепежа.

    Необходимый размер откладываем от потолка по рулетке. Это позволяет сгладить кривизну, если уровень перекрытия выставлен не по горизонтали.

  3. От середины оконного проема в стороны откладываем расстояние, равное половине ширины между монтажными чашками.
    Важно убедиться, чтобы в точках крепежа отсутствовали провода электропроводки. Для этого сверяемся с проектом или контролируем электрическую наводку индикатором.
  4. Прикладываем опоры держателей и отмечаем точки под отверстия.

Для узких окон достаточно двух точек крепления по краям. В широких карнизах необходимо предусмотреть промежуточную опору. Конкретные расстояния зависят от жесткости изделий и регламентируются производителем. Если особых указаний нет, количество кронштейнов определяют по длине направляющих:

  • До 2,0 м — 2 держателя;
  • 2,0-4,0 м — 3 держателя.

Под плоские пластиковые шины делаем разметку с шагом 60 см.

При занавешивании штор часто бывает, что они выезжают дальше, чем нужно. Приходится их одергивать и поправлять. Чтобы этого избежать, оставляем между точкой крепления и заглушкой расстояние для одного кольца с прищепкой. Оно удерживает занавеску в крайнем положении.

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи
Фото: Instagram @karniz.spb

Крепим кронштейны

Большинство карнизов производители комплектуют штатным крепежом. Но не всегда удается им воспользоваться. Вариант крепления надо подбирать исходя из материала стен:

  • Для бетона подходят классические дюбеля с пластиковыми распорными втулками.
  • К гипсокартону лучше крепиться саморезами по металлу в местах установки направляющего профиля. При отсутствии несущего элемента, необходимо воспользоваться «бабочками» — это дюбель-втулки, которые раскрываются при закручивании самореза.
  • Для пеноблоков применяют специальные пластиковые втулки. Главное их отличие — высокая резьба с крупным шагом, прямая или на конус.

В отмеченных точках сверлим отверстия, соответствующие выбранному крепежу по диаметру и глубине. Устанавливаем дюбель-втулку, приставляем монтажную пластину и прикручиваем ее винтами.

При сверлении отверстий образуется много пыли, которая оседает на обоях. Особенно если они имеют фактурную поверхность. Поэтому лучше пользоваться перфораторами с пылеотсосом.

Избавиться от пыли без специального оборудования поможет почтовый конверт или «кармашек» из сложенного пополам листа бумаги. Достаточно приклеить его скотчем под будущим отверстием. Вся пыль ссыпается внутрь и поверхность остается чистой.

Собираем карниз для штор

Вставляем в монтажные чашки или установочные пластины держатели направляющих штанг. В зависимости от особенностей конструкции наворачиваем их на резьбу или зажимаем винтами-фиксаторами.

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи
Фото: Instagram @karniz.spb

Насаживаем кольца с прищепками на направляющие. Их количество принимаем из расчета 10 штук на метр полотна гардины:

  • При двухточечном крепеже сдвигаем все кольца в середину.
  • При трехточечном общее количество делим пополам и размещаем так, чтобы после установки они оказались по разные стороны от центральной опоры.

Устанавливаем штанги на держатели и центрируем их. Обязательно визуально оцениваем вид со стороны. Только после этого зажимаем все фиксаторы. Если торцевые заглушки идут отдельно, устанавливаем и фиксируем их.

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи
Фото: Instagram @salon_shtor_asya

Как прикрепить потолочный карниз к стене

Настенная установка может потребоваться, например, в комнатах с натяжным потолком, если под ним не предусмотрели закладные. В этом случае используем специальные Г-образные кронштейны.

Если вы заранее знаете о такой особенности монтажа, приобретайте потолочный багет с заводским настенным креплением. В противном случае придется докупать строительные монтажные уголки или гнуть их самостоятельно из стальной полосы.

Обязательно убираем все заусенцы и зашлифовываем острые углы. В процессе сборки винты, которые идут вертикально, закручиваем сверху вниз. Иначе они разорвут пленку натяжного потолка.

Потолочный багет монтируем в следующей последовательности:

  1. Выполняем разметку и крепим несущие элементы в соответствии с описанной выше инструкцией. Единственное отличие — предусматриваем точки крепления каждые 60 см.
  2. Такой багет часто устанавливают от угла до угла. Поэтому, если нужно, подрезаем его до заданного размера.
  3. Устанавливаем на шину декоративную ленту. Сначала на прямолинейную часть, а потом на закругления, если они есть.
  4. Прикручиваем держатели к шине винтами с гайкой.
  5. Крепим готовое изделие дюбелями в заранее подготовленные отверстия.
Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи
Фото: Instagram @novstylevn

Благодаря такому способу монтажа вы можете повесить багет вплотную к потолку. Между шиной и натянутой пленкой останется расстояние 5-7 мм. Главное, чтобы монтажные элементы не касались пленки. Иначе они начнут продавливать полотно: появятся складки, а со временем, возможно, и разрывы.

Выступающие кронштейны порой сильно бросаются в глаза. Чтобы они стали менее заметными, достаточно окрасить уголки в цвет обоев.

Если вы хотите полностью замаскировать монтажные элементы, во время очередного ремонта сделайте под них штробы и заглубите в штукатурный слой. После поклейки обоев из стены будут выступать только горизонтальные держатели шины.

Для наглядности описанных выше действий рекомендуем ознакомиться с видеоинструкцией по креплению карниза для штор к стене.

  • Материал подготовил: Игорь Степаньков