Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Гид по стеклянным дверям: виды, особенности монтажа, декорирования и ухода

Стеклянные двери практичны, надежны и очень красивы. Рассказываем, что нужно знать об их конструкции, а также об их декоре и разновидностях, чтобы вы не разочаровались в выборе.

Стеклянный шкаф

Фото: Instagram 101_shkaf

Из чего изготавливают стеклянные двери

Для изготовления дверей используется два разных типа стекла.

Закаленное однослойное стекло

Высокопрочный материал, который прошел закаливание высокими температурами. Его несколько раз разогревают до 600 С, потом резко остужают до 40 С. В результате стекло приобретает высокие прочностные характеристики, превосходящие обычный аналог в 5-6 раз. К его достоинствам можно отнести высокую светопропускную способность, идеально гладкие края, устойчивость к перепадам температур в диапазоне от -150 до 300 С. 

Стеклянные двери

Фото: Instagram supermarket_of_furniture

При этом возможности декорирования закаленного стекла несколько ограничены. Подойдет только пескоструйная обработка и керамическая печать. При разрушении полотнище рассыпается на крошку, не имеющую острых краев. Сверление и механическая обработка такого материала должны быть проведены до закаливания. 

Многослойное стекло

Для его изготовления стеклянные листы склеиваются между собой пленочным или жидким полимером. В зависимости от количества слоев различают триплекс, пентаплекс, полиплекс и т.д. Прочность материала определяется числом слоев и крепостью связующей их пленки, но в любом случае она выше, чем у закаленного стекла. Самое прочное полотно получается в результате склеивания закаленных листов. 

Двери стекла

Фото: Instagram doorssofia

Многослойный материал может быть декорирован различными способами, включая размещение между слоями разноцветных пленок. Аналогично при необходимости реализуются технологии смарт-стекло и другие. Материал безопасен в эксплуатации: при разрушении все осколки остаются на пленке.

Из недостатков нужно отметить меньшую, чем у закаленного аналога, прозрачность и невысокую термостойкость. Стоимость многослойного стекла достаточно высока. 

В таблице представлены характеристики некоторых разновидностей материала.

Тип стекла Класс стекла Характеристики
Ударостойкое С А-1 по А-3 и с Р1А по Р5А Хорошо выдерживает точечные удары, начальный класс антивандальной устойчивости, безопасно при разрушении
Безопасное в эксплутации С СМ1 по СМ4 Противостоит внешнему давлению, обеспечивает средний уровень антивандальной защиты, безопасно при разрушении
Устойчивое к взлому С Б1 по Б3 и с Р6В по Р8В Выдерживает многократные ударные воздействия, высокий класс антивандальной защиты

Многослойное стекло чаще используется для входных дверей.

Распашные и раздвижные стеклянные двери: особенности и нюансы установки

Конструктивно все стеклянные двери можно разделить на две больших группы: раздвижные и распашные, каждая из которых имеет собственные преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Распашные дверные конструкции

Представляют собой привычную большинству систему с открывающимися дверными створками. Могут быть установлены в дверную коробку либо обходиться без нее.

Двери с коробкой

Подвижное дверное полотнище закрепляется с помощью петель. Различают одно-, двух- и полуторастворчатые конструкции. Стеклянное полотно может крепиться непосредственно к коробке, тогда используется специальная фурнитура, либо вставляться в раму. Для примера — небольшое видео о двери в алюминиевой коробке.

Достоинством таких распашных дверей считается герметичность. Створки плотно прилегают к коробке и друг к другу, что обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, предупреждает проникновение неприятных запахов. Недостатком считается относительно сложный монтаж.

Маятниковые или качающиеся системы 

Опорой для створки становятся оси, закрепленные в полу и в потолке. Благодаря этому конструкция получает возможность открываться как от себя, так и на себя. Для монтажа используется специальная фурнитура. Возможна установка одно- и двустворчатых дверей.  

Основное достоинство маятниковых конструкций — простота монтажа, поскольку дверная коробка не нужна. Но при этом они негерметичны, пропускают звуки, запахи и т.п. Места для их установки требуется больше, поскольку конструкция открывается в обе стороны. 

Раздвижные двери

Движутся по направляющим, открываются посредством сдвигания в сторону. Главное преимущество — занимают минимальное количество свободного места, различаются конструкцией. 

Двери из стекла

Фото: Instagram sonakapital

Откатные системы

Название иллюстрирует принцип действия такой двери. Она как бы накладывается на проем и при открытии откатывается в сторону. Конструкция позволяет сдвинуть дверное полотно только в одну сторону или сразу в обе. Существуют одно- и двухстворчатые разновидности таких дверей. 

Стеклянная дверь

Фото: Instagram supermarket_of_furniture

Откатные конструкции отличает оригинальный вид, они значительно экономят место. При этом недостаточно герметичны и всегда существует опасность случайного повреждения открытого полотна, расположенного вдоль стены. Этого недостатка лишены кассетные откатные двери, где створка «прячется» внутрь стены. Правда, они более сложны в монтаже.

Двери-купе

Основное отличие системы: при открывании створки заходят одна за другую. Такие конструкции вряд ли подойдут для установки в стандартный дверной проем. Они хороши для монтажа в прозрачные перегородки, разделяющие комнаты или зонирующие помещение.

Основной недостаток дверей-купе — отсутствие плотного прилегания створок. В результате чего они пропускают запахи и шум. Поэтому их не стоит устанавливать в спальне, на кухне и в подобных им помещениях.

Откатные двери

Фото: Instagram sonakapital

Плюсы и минусы стеклянных дверей

Чтобы сделать обоснованный выбор, стоит определиться с достоинствами и значимыми недостатками дверей из стекла. К плюсам систем можно отнести:

  • высокую прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к влаге, агрессивным химическим веществам, механическим повреждениям;
  • привлекательный внешний вид;
  • широкий выбор оформления;
  • экологичность;
  • разнообразие конструкций и форм.
Стеклянные двери

Фото: Instagram safin_steklo_kazan

Есть у стеклянных дверей и недостатки. Прежде всего, это значительный вес стеклянного полотна, что затрудняет монтаж и транспортировку изделия. Такие двери достаточно сложны в уходе, поскольку на них остаются следы практически от каждого прикосновения. Мыть их придется очень часто. К недостаткам обычно относят и высокую стоимость дверей из стекла, особенно моделей высокого качества и с оригинальным декором.

Межкомнатные и входные стеклянные двери

Межкомнатные двери из стекла очень востребованы. Благодаря различным вариантам декора они становятся самым настоящим украшением интерьера. Использование прозрачных конструкций позволяет визуально расширить комнату, зрительно увеличить ее объем. При этом стеклянные системы прочны и надежны. Конструкция может быть герметичной, что даст возможность изолировать помещение от шума и запахов.

Двери из стекла

Фото: Instagram steklomall.ru

Входные стеклянные двери внешне хрупки, но это обманчивое впечатление. Для их изготовления используется особо прочное стекло, возможно применение материалов с особыми свойствами: противоударные, противопожарные, пуленепробиваемые листы. Для таких систем чаще используются распашные конструкции, но встречаются и раздвижные. Особенно востребованы радиальные сдвижные системы, отлично подходящие для входных дверей. 

Стеклянные двери для душевой кабинки и для бани

Двери из стекла очень хорошо подходят для бань и душевых кабин. Стеклянные створки гигиеничны и не боятся резких перепадов температур и избыточной влажности. Для душевых и бань вполне подойдут двери из закаленного стекла. Конструкция может быть любая удобная для пользователя. Желательно только выбирать матовое полотнище или с каким-либо рисунком, чтобы внутренняя часть кабины была скрыта от взглядов. 

Методы декора для стеклянных дверей

Для украшения дверей из стекла используются самые разные технологии. Особенно если речь идет об эксклюзивных дизайнерских решениях. Чаще всего применяется:

  • Декор пленкой. Самый недорогой и распространенный вариант. Пленка приклеивается к стеклу. В случае с триплексом декор может укладываться между листами стекла.
  • Роспись. Разновидность витража. Стеклянное полотно расписывается специальными красками. Может быть добавлена аппликация из цветного стекла, камня, ткани и т.п.
  • Фотопечать разных типов. На стеклянное полотнище переносится желаемое изображение.
  • Пескоструйная обработка. Может быть матирующей или глубокой. В первом случае характеризуется небольшой глубиной, покрывает все полотнище или чередуется с прозрачными элементами, образуя рисунок. Глубокая обработка создает объемные изображения, проникая в материал на 1,5-2 мм.
  • Гравировка. Предполагает нанесение изображения на стеклянное полотно. Механическая гравировка выполняется алмазной фрезой, лазерная высокоточным специальным оборудованием. В последнем случае возможна максимальная деталировка изображения.

Фурнитура для стеклянных дверей: петли, ручки, замки

Ее особенность заключается в том, что используются только крепления прижимного типа. Их можно установить без сверления полотна. Исключение дверные ручки, которые могут закрепляться через отверстие в стеклянном листе, к примеру стационарные или нажимные модели. Петли для стеклянных дверей выпускают в двух вариантах: классическом и скрытом. Последний особенно востребован, поскольку визуально такие петли почти незаметны.

Разнообразны модели замков для стеклянных дверей. Они могут быть накладные (что предпочтительнее) или врезные. Замки могут располагаться в верхнем или нижнем углу полотна, по центру двустворчатой двери или в любом месте на боковой части одностворчатой. Для удобства эксплуатации используются защелки-фиксаторы, помогающие закреплять створку в нужном положении.  

Двери из стекла

Фото: Instagram loonar_glass

Уход за стеклянными дверями

Ухаживать за дверями из стекла очень просто, но делать это нужно регулярно. На материале остаются следы от любого прикосновения, а на конструкциях, стоящих в банях и ванных комнатах, неизбежно появляется пятна от высохшей жесткой воды. Лучший способ очистить стекло — использовать специальные средства. Они моют чисто и без разводов. Если их нет, можно взять любое моющее средство, но без абразивов. Иначе останутся царапины. После мытья стекла желательно покрыть специальным составом, защищающим от загрязнения.

Откатные двери

Фото: Instagram steklomall.ru

Стеклянные двери — красивое и практичное решение для дома. Они могут использоваться в качестве межкомнатных или входных. В любом случае хрупкие на вид двери из стекла отлично справятся со своими функциями и к тому же украсят интерьер.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)