Как сделать душ на даче своими руками: советы по установке и выбору материалов

Рассказываем, как обустроить уличный летний душ или смастерить полноценную кабину внутри дома.
Как сделать душ на даче своими руками: советы по установке и выбору материалов

Instagram @vse_is_dereva_maykop

Летом сложно обойтись без регулярных водных процедур. Если в благоустроенной квартире сделать это очень просто, то за городом все намного сложнее. Как своими руками сделать душ на даче и забыть о проблеме? Разберем два возможных варианта.

Как самому сделать душевую кабину на даче

Летнее уличное сооружение

Стационарная система

Уличный летний душ для дачи своими руками  

Конструкция предельно проста. Она быстро собирается на любом месте. Включает в себя несколько элементов.

Система слива

Загрязненную в процессе мытья воду необходимо утилизировать. Вариантов может быть несколько. Наиболее востребованный — постройка сливной ямы под душевой кабиной. Их размеры должны соответствовать друг другу. Глубина ямы невелика, около 50 см. На дно насыпается слой щебня, который немного очищает мыльную воду. По краям ямы ставятся шлакоблоки, на них укладывается поддон и собирается каркас.

Еще один вариант обустройства слива — отвод воды в дачный септик или канализацию. Это максимально простое решение. Потребуется только проложить трубу, которая соединит дачный душ с системой канализации или септиком. Последний в этом случае будет наполняться намного быстрее, потребуется частая откачка.

Каркас

Собирается из деревянных брусков, пропитанных защитным раствором, или из металлических труб и профиля. В первом случае система получится более легкой, ее можно установить на основание из досок, которые закроют сливную яму. Металлическая система более массивная. Для нее потребуется залить основание из бетона. Пока раствор не застыл, в него ставят заранее сваренный каркас и выравнивают его. Для слива в этом случае делается отвод в дренажную яму или в септик.

Каркас не нужен для капитальной конструкции, возведенный из кирпича. В этом случае потребуется фундамент. Это будет облегченный вариант, способный выдержать вес стен. Для него копается траншея глубиной порядка 400 мм, она засыпается битым кирпичом и заливается раствором. После застывания на фундамент выставляется кирпичная кладка. Для слива в таких случаях чаще используется отвод в септик или сливную яму.

Материалы для обшивки 

Обшить подготовленную основу можно самыми разными материалами. Их выбирают, руководствуясь собственными пожеланиями и возможностями. В таблице представлены самые популярные варианты.
 

Дерево Поликарбонат Профилированный лист
Достоинства Экологически чистое, простое в обработке, доступно по стоимости, привлекательный вид. Гибкий, легкий, устойчивый к механческим воздействиям и низким температурам, долговечный, влагостойкий. Относительно легкий, прочный, устойчивый к механическим воздействиям, нагрузкам, перепадам температур, долговечный.
Недостатки Низкая устойчивость к влаге, поэтому перед сборкой обрабатывается специальным защитным раствором. Низкая устойчивость к ультрафиолету, значительное тепловое расширение, требуется обустройство специального зазора.  При повреждении защитного слоя металл начинает корродировать. Это нужно учесть при монтаже и обращаться с материалом аккуратно.
Инструмент для резки Пила-ножовка Дисковая пила Болгарка с зубчатым диском или ножницы по металлу

Для обшивки каркаса также могут использоваться панели из пластика, сплетенные из лозы пластины, брезент или любой другой плотный материал. На фото несколько интересных решений душа на даче, построенного своими руками.

Емкость для воды

Для летнего сооружения лучше всего подойдут металлические резервуары, хотя используются и пластиковые. Вместимость рассчитывается индивидуально, в среднем 35-40 л на одного человека. Но при этом существуют определенные ограничения. Слишком большие резервуары, больше 200 л, устанавливать не рекомендуется. Во-первых, они имеют значительный вес, во-вторых, вода в них нагревается очень медленно. 

Лучше всего, если бак будет иметь плоскую форму, так жидкость прогреется быстрее. Для ускорения подогрева резервуар окрашивают в черный цвет и натягивают над ним пластиковую пленку. Как вариант, можно использовать солнечный коллектор. Для подогрева воды можно установить ТЭН, любую подходящую модель. Тогда дачным душевой кабинкой можно будет пользоваться и в прохладные дни.  

Место для летней конструкции

Хорошо, если кабинка будет стоять на солнце. Так удастся использовать естественную инсоляцию для подогрева воды. Желательно, чтобы сооружение располагалось вблизи от домика. Тогда в прохладную погоду не придется мерзнуть после водных процедур. Важно помнить, что для нормального стока мыльной воды постройку нужно располагать на небольшой возвышенности. Если поставить ее в низине, да еще на глинистых почвах, можно в кратчайшие сроки получить неприятно пахнущее болото. 

Стационарный душ на даче

С точки зрения планировки и конструкции принято различать кабину, отсек и душевую зону. Кабина имеет стенки и дверцу. Обычно, чтобы упростить строительство и сэкономить место, сооружение располагают в углу комнаты — тогда приходится устанавливать только одну стенку и дверцу. 

Как сделать душ на даче своими руками: советы по установке и выбору материалов
Pixabay

Отсек представляет собой нишу, с дверцей или без неё, оборудованную лейкой или гидромассажной панелью. Нишу создают на этапе реконструкции санузла за счёт соседних подсобных помещений, коридора либо «выгораживают» в пределах санузла. Иногда планировка дома подсказывает решение. И в кабине, и в отсеке обычно предусматривают поддон для слива воды.

Что касается зоны, то у неё нет видимых границ: на стене или в стену монтируют смеситель и лейку (лейку можно расположить и на потолке), под которой в пол встраивают сливной трап или дренажный канал. Она не перегораживает пространство, поэтому такая планировка востребована владельцами недвижимости при обустройстве средних и больших санузлов (от 6 кв. м).  

Начинают работы с построения  чертежа душа. Главное — заранее продумать подводку водопроводных и канализационной труб. Первые прокладывают от стояка внутри одной из вновь возводимых перегородок или под обшивкой капитальной стены. Проще всего спрятать коммуникации в пустотах конструкции из гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов. Облегчить строительство позволяют готовые решения, например система С-366 (KNAUF). Для обеспечения звукоизоляции пустоты перегородки заполняют минеральной ватой. 

Важно знать, что каркас из тонкостенных стальных профилей — слишком слабая основа для крепления оборудования. Чтобы установить, например, смеситель скрытого монтажа или панель, потребуется усилить конструкцию инсталляционной рамой. Последнюю можно сварить на месте из уголков или труб прямоугольного сечения, заказать либо приобрести готовой — подобные изделия предлагают, например, компании Geberit и Grohe. 

Сантехнические перегородки возводят также из гипсовых плит или кирпичей. Тогда водопроводные трубы прокладывают в штрабах, а водоразборную арматуру скрытого монтажа размещают в специально предусмотренных нишах. Последний способ требует больших трудозатрат. Разберем технологию изготовления основных элементов системы.

Перегородки 

В рекомендациях как своими руками построить душ на даче сантехнические перегородки с пространством для коммуникаций разрешается возводить из гипсокартона. При новом строительстве их лучше изготовить из монолитного бетона, полнотелого кирпича или гипса. При этом в пустотах скрывают трубы, коллекторы, редукторы давления и корпусы смесителей. Такое решение позволяет расположить на стене гидромассажные форсунки.  

Стяжка под поддон

Стяжку в санузле отливают поверх слоя рулонной или наливной гидроизоляции, которую наносят на плиту перекрытия с заходом на стены на высоту чуть большую, чем ее толщина. Если она не превышает 50 мм, можно использовать обычный пескоцементный раствор марки не ниже М150. При большей толщине имеет смысл приобрести специальную цементно-полимерную смесь и в объёмном соотношении 1 : 1 добавить в раствор мелкий керамзитовый щебень.

Стяжку обязательно армируют дорожной сеткой. При устройстве сливного пола требуется придать поверхности уклон 1–3 % в сторону трапа. Это нетрудно сделать с помощью цементно-полимерной шпаклёвки. Заметим, что некоторые составы необходимо наносить не позже чем через сутки после отливки основного слоя, другие же хорошо ложатся только на вставший бетон. После того как стяжка полностью высохнет, её и примыкающие стены на высоту 50–80 мм гидроизолируют специальными битумно-полимерными мембранами, допускающими облицовку плиткой.

Выбор и установка поддона 

Нужно позаботиться о прокладке сливной трубы от стояка или магистрали канализации. Обычно её замуровывают в стяжку пола. Можно использовать как полиэтиленовые и полипропиленовые трубы со сварными соединениями, так и изделия из ПВХ с раструбным соединением. Труба должна быть уложена с небольшим (2–3 %, или 2–3 см на 1 пог. м) уклоном в сторону стояка. Поскольку с увеличением её протяженности возрастёт и требуемая толщина стяжки, то специалисты рекомендуют располагать сооружение как можно ближе к стояку.

Ассортимент оборудования чрезвычайно широк. Его производят из акрила, нержавеющей стали, композитных материалов, чугуна, керамики, искусственного и натурального камня. При этом наибольшим спросом пользуются изделия из акрила и эмалированной стали. Ведущие компании выпускают квадратные (80 х 80, 90 х 90, 110 х 110, 130 х 130 см и др.), прямоугольные (90 х 70, 100 х 80, 120 х 90 см и др.) и угловые модели. У последних один из углов скруглён, поэтому их следует покупать в комплекте с радиусными дверцами. 

По способу монтажа все поддоны подразделяются на напольные и встраиваемые. Первые устанавливают на чистовой пол, выравнивают по горизонтали (для этого служат регулируемые ножки), затем оснащают сливным трапом (обычно он продаётся в наборе), подключают к канализации. В завершение пространство под ними закрывают декоративной пластиковой панелью

Для встраиваемого элемента обычно сооружают подиум. Подобные изделия отливают из полимербетона, собирают из водостойкой фанеры на каркасе из металлических профилей или лиственничных брусков, выкладывают из блоков.

Устройство слива 

Все сантехнические приборы оснащают гидрозатвором, препятствующим поступлению в комнату газов из канализации. Стандартная высота сливного трапа или канала с 60-миллиметровым гидрозатвором — 90–96 мм. Это значит, что поверхность душевого поддона или сливного пола должна быть поднята над плитой перекрытия как минимум на 100 мм. Кроме того, при обустройстве слива нужно учитывать:

  1. Пропускная способность оборудования должна в 1,5–2 раза превышать максимальный расход воды душевым оборудованием.
  2. Предпочтительны модели с защитой от пересыхания и срыва гидрозатвора (для этой цели служат встроенные клапаны). 
  3. Конструкция обязана обеспечивать лёгкий доступ к гидрозатвору для его прочистки.
  4. Каналы дороже трапов, однако облегчают отливку стяжки (если расположить его у стены, достаточно придать поверхности пола уклон в одну сторону).
  5. Трап или канал может украсить интерьер. В продаже есть модели оригинального дизайна, со встроенной подсветкой.
Как сделать душ на даче своими руками: советы по установке и выбору материалов
Pixabay

Выбор ограждения 

Ограждение для кабины по размерам душа можно заказать на специализированном предприятии. Сегодня в продаже чаще можно встретить стенки и дверцы, выполненные из закалённого стекла — прозрачного, матированного «пескоструйкой» или тонированного. Его толщина составляет 8–10 мм. Изделия из акрилового или полистирольного стекла несколько дешевле, но гораздо менее долговечны. 

Возможны два конструктивных решения: с каркасом и без него. Каркасные кабинки (их обвязки выполняют из анодированных или окрашенных алюминиевых профилей, реже — из хромированной стали) продают в виде комплектов-конструкторов с элементами стандартных размеров, соответствующих размерной линейке поддонов. Высота ограждения варьируется в пределах 2000–2200 мм. 

Стенки устанавливают на бортики поддона. Если профили уже оснащены полимерными уплотнителями, то конструкцию собирают с помощью винтов-невидимок и крепят к стене анкерными болтами. Если же нет, то в местах соединения на металл наносят санитарный силиконовый герметик.

У бескаркасных систем стеклянные элементы стыкуют друг с другом и крепят к стенам с помощью прямых и угловых коннекторов, кронштейнов, петель и т. д. Отверстия под крепёж должны быть выполнены на производстве. Такая конструкция выглядит легче и эффектнее каркасной. Но чтобы она была прочной, стеклянные полотна к основанию и стенам следует крепить с помощью зажимных планок. А для герметизации стыков подойдут прозрачные силиконовые уплотнители. 

Кабинку можно оснастить распашной или сдвижной дверцей (дверцами). Первые желательно навесить на позиционные петли — тогда створка будет закрываться без вашей помощи. Полотно сдвижной дверцы, как правило, перемещается на четырёх роликах — двух верхних и двух нижних. При этом плавность и лёгкость хода зависит в основном от точности сборки и регулировки механизма. В последнее время душевые стали комплектовать дверцами на открытом роликовом подвесе.  Они легко двигаются, привлекают внимание оригинальным видом.  

Душевую часто оснащают обычным настенным смесителем и универсальной лейкой на вертикальной штанге. Однако встроенное оборудование более удобно, да и выглядит изящнее, поскольку почти не выступает из стены. Ливневую лейку можно установить как на стене, так и на потолке. Имеет смысл дополнить её ручным оборудованием, ещё лучше — гидромассажными форсунками. Ну а универсальное решение — встраиваемая панель с функциями ливня, горизонтального гидромассажа и ручной лейкой. В заключение предлагаем видео как построить душ на даче своими руками.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская