Светлые стены и классические приемы в интерьере: дом в Сколково для семьи

Этот интерьер понравится поклонникам светлой современной классики: комнаты оформили в пастельных природных оттенках и дополнили их ненавязчивым декором. А акцент сделали на мебели.

Заказчики и задачи 

Владельцы дома — семья с двумя детьми: мальчиком-подростком и младшей девочкой. К дизайнеру Наталье Тимошенко они обратились еще на этапе проектирования дома — планировали построить его недалеко от города для постоянного проживания. 

Планировка

Заказчики вовремя обратились к дизайнеру: на этапе проектирования Наталья предложила внести корректировки в изначальный план, чтобы помещения казались более просторными, воздушными, а в доме была выстроена удобная логистика.

В итоге в доме общей площадью почти 220 квадратных метров распределили помещения следующим образом. На первом этаже — общие и технические зоны. Здесь расположилась просторная гостиная, такая же по площади кухня со столовой. Вопреки распространенному решению об объединении этих зон, здесь решили поступить иначе — комнаты соединяются двумя широкими дверными проемами с двойными стеклянными дверями. На первом этаже также сделали кабинет для уединенной работы и гостевую комнату. Есть санузел, а также техпомещение — бойлерная. 

Второй этаж — приватная зона семьи. Здесь три спальни: родительская и две детские. У родителей создан свой мастер-блок: при спальне расположены гардеробная и небольшой санузел. Детские удалены друг от друга, на этаже есть общая ванная комната и гардеробная. 

Отделка

Для отделки стен выбрали качественную английскую краску — помещения оформлены с светлых тонах. Основной оттенок стен — модный сегодня бежево-серый. В спальне хозяев применили обои — полотна с ненавязчивым рисунком украсили стену за изголовьем кровати. На первом этаже в гостиной на стены декорировали молдингами — это добавило настроения легкой классики и оживило интерьер.

В жилых комнатах на втором этаже на полу — инженерная доска. Кухня и гостиная оформлены керамогранитом под дерево с теплым полом, единое покрытие уложено без стыков. Для санузлов и прихожей выбрали светлый керамогранит с натуральными текстурами, продолжив элегантное и спокойное настроение всего интерьера. 

Мебель и системы хранения

Для вещей семьи предусмотрели гардеробные комнаты еще на этапе планировки — первая, при спальне родителей, отменяет необходимость в шкафах, а общая гардеробная на втором этаже сможет вместить все нужные вещи. Дополнительно в детских продуманы свои системы хранения: в спальне подростка большой встроенный шкаф, в детской младшей девочки — комод и стеллажи для игрушек и книг. 

На первом этаже в прихожей установили вместительный шкаф для верхней одежды, а в кабинете — книжный шкаф необычной формы в открытыми полками и закрытыми секциями. 

Кухонный гарнитур — с островом. Линейная часть выстроена вдоль стены с двумя окнами, верхние шкафы сделаны лишь по бокам, также с обеих сторон установлены высокие колонны. На остров вынесли мойку: так получилось организовать удобный рабочий треугольник. 

Системы хранения и большая часть мебели выполнены на заказ. По форме они отсылают к элегантной современной классике — филенки на фасадах, тонкие ножки, мягкие формы.

Готовую мебель также выбрали в этой стилистике — например, тумбу и стеллажи для детской девочки из коллекции ИКЕА, стилизованную под винтажную классику. Пожалуй, исключением стал кабинет: здесь мебель преимущественно в современной стилистике.

Цветовая гамма

Интерьер выполнен в нейтральной пастельной гамме, которая выглядит благородно, элегантно и вместе с тем уютно. Яркие акценты расставили точечно: в мебели и декоре. Например, диван в гостиной пыльно-розового цвета и тумба более насыщенного ягодного оттенка, пыльно-голубая кровать и розовые шторы в детской девочки, глубокие синие фасады шкафа и желтые шторы в комнате мальчика, светлые стены и оранжевый диван в кабинете.

Освещение

Общий сценарий освещение в основном решен точечными светильниками, встроенными в потолок. В гостиной и комнате сына использовали акцентные потолочные люстры. Дополнительные сценарии решены по зонам: бра и настольные лампы в спальнях и кабинете, торшер в гостиной, подвесные светильники над островом в кухне.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.