Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как построить навес для машины на даче своими руками

Если на загородном участке нет капитального гаража, то единственным способом уберечь автомобиль от яркого солнца и осадков станет навес. Собрать его можно самостоятельно. Рассказываем, как.
Навес для машины

Фото: Instagram astraroof.ru

Основные этапы строительства навеса

Несмотря на то, что конструкция навеса предельно проста, начать ее возведение необходимо с проектирования. Стоит изучить фото в интернете с разными моделями навеса, выбрать место на участке и только тогда начертить план будущей постройки. Важно определиться с размерами конструкции и с материалом, из которого она будет возведена. На основании чертежа рассчитывают необходимое количество материалов и составляют смету

Теперь можно отправляться в магазин за всем необходимым и приступать к подготовительным работам: расчистить место под стройку, подготовить площадку под основание. На этом этапе желательно сориентировать будущий навес таким образом, чтобы впоследствии стоящая под ним машина не проводила большую часть суток под солнцем, а также чтобы под ней не скапливались лужи. По окончании подготовительных работ начинают строительство.

Сначала собирается каркас будущего сооружения, заливаются бетоном опоры. Перечень проводимых операций зависит от материала, из которого изготавливается основание. Готовый каркас накрывается крышей, выполняются все необходимые отделочные работы. Если площадка под навесом еще не заасфальтирована, желательно сделать сначала это.  

Какой каркас выбрать для навеса

Вариантов существует множество, мы рассмотрим самые востребованные.

Основа из дерева

Такой каркас собирается из бруса и столбов, может иметь любую форму. Достоинством конструкции считается высокая скорость и простота сборки, практичность и относительная долговечность. Для продления срока службы деревянного основания его необходимо обработать растворами, предотвращающими гниение, и водоотталкивающими пропитками

Строительство навеса

Фото: Instagram astraroof.ru

Первый раз сделать это необходимо на этапе строительства, потом стоит периодически повторять. Несущая способность деревянной конструкции ограничена, поэтому вряд ли стоит накрывать ее тяжелыми материалами. Более уместны здесь будут шифер, поликарбонат, ондулин и подобные им по весу покрытия.

Металлический каркас

Для его изготовления могут использоваться стандартная или профильная труба, уголок или швеллер. Самые простые сооружения выполняются из одиночных элементов, например, из изогнутого профиля. Нужно понимать, что это довольно ненадежно, особенно если выбрано массивное покрытие. Оптимально в таком случае использовать фермы, собранные из нескольких элементов. 

Навес для автомобиля

Фото: Instagram astraroof.ru

Они отлично справляются с нагрузками, стабильны и надежны, имеют более привлекательный вид. Металлические конструкции любого типа прочны и долговечны. Их основной враг — коррозия, поэтому каркас обязательно окрашивается. С течением времени его придется регулярно подкрашивать.

Кованая конструкция

Самый привлекательный из всех возможных вариант, и он же самый дорогостоящий. Такие навесы не только выполняют свою основную функцию, но и украшают участок. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с забором или крыльцом, которые украшены аналогичной ковкой. Их главное достоинство — высокая прочность. Кованые конструкции надежны и долговечны. Они способны выдерживать значительный вес кровли, поэтому могут накрываться практически любым материалом.  

Чем накрыть навес

Здесь тоже может быть множество вариантов, на практике наиболее востребованы следующие покрытия.

Поликарбонат

Легкий, очень практичный материал, который может быть уложен на любой каркас. Особенности листа позволяют легко монтировать его не только на ровную поверхность, но и на изогнутую. Благодаря этому можно изготавливать навесы любой формы. Для фиксации поликарбоната лучше использовать специальные крепежи. Они дают возможность материалу «играть», не пропускают воду и предотвращают появление трещин.

Строительство навеса

Фото: Instagram zakazat_naves

Металлическая черепица

Строительный материал среднего веса, поэтому для него следует готовить усиленный каркас. Чаще всего черепицу используют при строительстве навесов, один край которых опирается на стену дома. Это своеобразные пристройки, имеющие общее с фасадом оформление. Оптимально их возводить в процессе строительства дома. Авто в этом случае будет иметь дополнительную защиту минимум с одной стороны засчет стены здания. 

Процесс возведения навеса с металлочерепицей показан в видео.

Профилированный лист

Практичный и удобный в установке материал. Листы разнятся своей толщиной, для навеса оптимально выбрать полотна 0,5 мм. Они имеют хорошие эксплуатационные характеристики в сочетании с небольшим весом. Благодаря этому материал может быть уложен на каркас любого типа. Еще одно достоинство относительно невысокая цена, что делает его доступным и весьма востребованным.

Навес для машины

Фото: Instagram podkova.anapa

Чтобы защитить машину на дачном участке от непогоды и солнца стоит построить навес. Это может быть приближенная к капитальной, легкая и даже разборная конструкция. Хорошо, если она будет не только выполнять свою задачу, но и украшать дачный участок.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)