5 важных вещей, которые не забывают делать летом опытные дачники (проверьте себя)

Чистка участка от пожароопасного мусора, организация садового инвентаря и расхламление сарая — перечисляем вещи, о которых нужно помнить даже во время беззаботного летнего отдыха.
5 важных вещей, которые не забывают делать летом опытные дачники (проверьте себя)

ShutterStock

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Чистить участок от пожароопасного мусора

На даче постоянно скапливается мусор, который потенциально может стать причиной пожара: сухая скошенная трава, опавшие листья, ветки деревьев, бумага и картон. Оставлять их просто так не стоит — в жаркие дни есть риск, что загорится что-то у вас или у соседей, и тогда остановить распространение огня будет гораздо сложнее. 

ShutterStock

Мусор можно вывозить на свалки, где его принимают на переработку, или объединиться с соседями и раз в месяц вызывать грузовик, который все соберет и увезет. Если мусор вынести на неофициальную свалку, в которую превратилась какая-нибудь полянка в лесу рядом с поселком, согласно статье 8.31 КоАП РФ придется платить штраф.

2 Очищать гриль

Unsplash

Гриль, мангал и любые подобные инструменты нужно регулярно чистить. Если на них останутся остатки мяса — есть риск получить пищевое отравление. К тому же засохший жир хорошо горит и может испортить новое блюдо или привести к ожогам.

Для очистки можно использовать, например, жироразъедающие моющие средства и садовый шланг. Причем лучше всего это делать, когда гриль еще немного теплый — тогда грязь сходит гораздо легче. Если вам не хочется чистить решетку сразу после готовки — опустите ее в таз с мыльной водой, чтобы загрязнения размокли и легко снимались.

Из натуральных чистящих средств можно использовать смесь уксуса и соды в пропорции 2:1. Она удалит нагар. Но не забудьте после хорошо промыть гриль водой, чтобы не осталось запаха. 

3 Ухаживать за садовым инвентарем

Unsplash

Летом почти каждый день приходится пользоваться различным садовым инвентарем и нельзя забывать о регулярном уходе, чтобы он служил долго.

  • Газонокосилка. Перед очисткой ее выключают из сети, кладут на бок. Проводить очистку нужно после каждого использования, потому что засохшая трава, приставшая к корпусу, может загореться от искры. Промывать можно водой или использовать щадящие моющие средства. После этого газонокосилку просушивают и убирают в сухое место для хранения.
  • Металлические инструменты. Секаторы, лопаты, совки и подобные инструменты сначала отмывают в воде, затем снимают загрязнения металлической губкой. Также периодически нужно смазывать и затачивать их лезвия.
  • Садовый шланг. Его нужно сматывать после использования. Для длинного и тяжелого можно использовать специальную механическую катушку. Если вы храните шланг на улице, то не оставляйте на солнце. Но лучше все же убирать в сарай, чтобы его не повредили мыши или ежи.

4 Разбирать сарай

Сарай — такое же место хранения, как любой шкаф или кладовая, поэтому его нужно регулярно разбирать, чтобы он был удобным. Выделите пару дней в начале и в конце лета, чтобы вывезти на свалку ненужные или поломанные вещи, которые там хранились, почистить пространство и разложить все по местам. 

Идеи для поддержания порядка

  • Повесить на стену перфорированную панель, за которую можно цеплять крючки и полки.
  • Сделать своими руками стеллаж с прозрачными пластиковыми контейнерами.
  • Сделать крепления для техники на потолке.
  • Максимально освободить полы, чтобы было удобно перемещаться.

5 Убирать старые растения

Unsplash

Цветы, кустарники и деревья приходится не только сажать, но и убирать с участка, если они заболели, засохли или мешают. Регулярно составляйте план участка и наносите на него, где и какие растения вы хотели бы видеть, а от каких пора избавиться. 

Будьте особенно аккуратны с деревьями. Если они стоят рядом с линией электропередач, нужно обрубать длинные и старые ветки, так как в ураган они могут упасть на провода и повредить их. Если деревья находятся рядом с домом, парковкой машины или местом для отдыха, следите, чтобы не было угрозы падения тяжелых веток или засохшего ствола.

  • Материал подготовила: Мария Ревина