8 суперполезных товаров из ИКЕА для маленьких кухонь

В нашей подборке не только аксессуары, которые позволяют задействовать минимум пространства с максимальной пользой, но и техника, о наличии которой в ИКЕА не все знают — например, переносная индукционная плита — она точно пригодится владельцам маленьких кухонь.
8 суперполезных товаров из ИКЕА для маленьких кухонь

ИКЕА

1 Переносная индукционная плита «Тилльреда», 3 999 рублей

Перед владельцами маленьких кухонь часто стоит выбор — отказаться от полезной бытовой техники в пользу свободного места на столешнице или пожертвовать рабочей поверхностью. Конечно, варочной панелью мало кто жертвует и идут на компромисс — устанавливают мини-панель с двумя конфорками вместо четырех. У ИКЕА есть еще более прогрессивное решение — переносная индукционная панель. Правда, конфорка на ней всего одна, но с этим можно примириться, если вы готовите немного. Зато ее удобно убрать и освободить место для того, чтобы поставить на столешницу нужные аксессуары. А еще радует ее цена. 

2 Раскладной стол «Ингаторп», 9 999 рублей

Предметы-трансформеры — то, что необходимо в маленьких квартирах. Если речь идет о микро-кухне, то большой стол в ней просто не поместится. Можно заменять его подоконником-столешницей, но такой вариант удобен не для всех. Например, маленького ребенка за такой импровизированный стол точно не посадишь. Выход — раскладной стол. У «Ингаторп» есть еще и выдвижной ящик, в который можно сложить компактные аксессуары, например, салфетки под приборы.

3 Откидной стол «Норберг», 2 999 рублей

Для тех, кто ищет еще более компактные решения, подойдет этот вариант — откидной стол, который крепится к стене. В сложенном состоянии он вообще не занимает места, а в разложенном за нем могут уместиться 2-3 человека. Если прибавить к этому еще и раскладные стулья, которые можно прятать в шкаф, то в кухне освободится довольно много места.

4 Узкая посудомоечная машина «Эльпсам», 22 999 рублей

Как мы уже говорили, полноразмерная техника на маленькой кухне — часто роскошь. Но не всегда стоит отказываться от комфорта в пользу свободных квадратных метров. Многие производители техники предлагают узкие посудомоечные машины. В ассортименте ИКЕА тоже есть такая модель — шириной 45 см вместо стандартных 55 см. При этом в нее поместится набор посуды на 9 персон.

5 Полка «Боткирка», 1 799 рублей

На маленьких кухнях часто не хватает места внутри кухонных шкафов для хранения посуды и важных мелочей типа банок с крупами, чаем, сладостями. Компактная полка шириной 80 см и глубиной 20 см фактически выполняет функцию двух полок за счет своей конструкции. Таким образом можно сэкономить еще и вертикальное пространство.

6 Тележка «Роскуг», 3 999 рублей

Еще один вариант использования дополнительного пространства вне кухонных шкафов — тележка, которую легко передвинуть. На ней можно хранить мелкую бытовую технику, которая не поместилась в кухонном гарнитуре, посуду, крупы, специи. Или приспособить для хранения овощей.

7 Вставка в полку «Варьера», 399 рублей

Увеличить вместительность кухонного шкафа вдвое или втрое и при этом без риска разбить какой-то предмет при вытаскивании из ящика (а такое бывает, когда посуда стоит горкой друг на друге) поможет вставка в полку. В ИКЕА она есть в двух размерах.

8 Настенная панель «Скодис», 899 рублей

К перфорированной доске «Скодис» можно прикрепить полки, крючки и другие аксессуары, которые помогут в организации хранения кухонной утвари. Это возможность задействовать свободные стены на маленькой кухне, и ей стоит воспользоваться. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина