Как правильно и быстро почистить садовую мебель: 7 советов и минимум затрат

Обновить и привести в порядок дачные столы и кресла несложно. Для этого понадобятся простые и знакомые средства, которые есть в каждом доме.
Как правильно и быстро почистить садовую мебель: 7 советов и минимум затрат

ShutterStock

Даже самая безнадежная с виду пластиковая или деревянная мебель может быстро обрести привлекательный вид, если знать, как и чем правильно ее почистить. Не спешите искать специальные средства — попробуйте сначала универсальные очистители: соду, уксус, отбеливатель и некоторые другие. Как правило, их вполне хватает даже в самых запущенных случаях.

1 Отбеливатель обновит пластик

Забыли убрать на зиму пластиковый садовый комплект мебели? Теперь он представляет собой грустное зрелище: пятна, налет, выцветшая краска... не спешите нести его на помойку. Возьмите отбеливатель и пройдитесь им по стульям.

Перед началом уборки перестрахуйтесь — проверьте в незаметном месте, хорошо ли реагирует данный пластик на состав отбеливателя. Если все в порядке, приступайте к чистке.

По окончанию ополосните мебель и дождитесь ее высыхания, а позже можно покрыть чистую вещь краской. Но будьте внимательны: отбеливатель никогда нельзя сочетать с продуктами, содержащими аммиак. Вместе они вступают в реакцию, в ходе которой выделяется очень токсичный газ. 

Pixabay

2 Дерево очистит сухая жесткая щетка

После зимы деревянная мебель таит в себе множество лишних объектов: путину, засохшие листья, мелких насекомых, пришедших навеки поселиться — все это легко удалить при помощи жесткой щетки.

Просто пройдитесь по поверхности стола или стула, счищая грязь, пыль и прочие прелести зимовки на открытом воздухе. После этого поверхность можно ополоснуть, дождаться пока она высохнет и покрыть морилкой или лаком. 

ShutterStock

3 Мыльный раствор не повредит крашеный пластик

Еще один простой способ обновления старой окрашенной мебели — мыльный раствор. Это щадящий и мягкий способ, чтобы не повредить слой краски, а только удалить лишнюю грязь и пыль. Чтобы быстро очистить такой садовый комплект, понадобятся белый уксус, мыло, тряпка и бумажные полотенца. В теплый мыльный раствор налейте немного уксуса и обработайте тряпкой все поверхности. После этого промойте мебель, можно прямо из шланга, потому что воды нужно много. И в конце просушите бумажными полотенцами или оставьте на солнце.

Pixabay

4 Моющее средство и сухая щетка подойдут для плетеной мебели

Плетеная мебель отличается своей прочностью, но из-за специфической структуры основания в ней часто заводится плесень, если не позаботиться о сушке. После зимы такую мебель сначала обрабатывают сухой щеткой, как и деревянную, после чего поверхности требуется промыть. Для этого хорошо подойдет любое моющее средство, можно взять обычный стиральный порошок, средство для пола или для мытья посуды. В труднодоступный местах легко все вычистить с помощью зубной щетки. После уборки важно тщательно просушить диван или кресло, чтобы не появился грибок.

ShutterStock

5 Железная щетка счистит ржавчину с металла

Металлическая мебель дольше сохраняет презентабельный вид, если ее покрывать специальным лаком или краской. Так она не ржавеет. После зимы все поверхности нужно тщательно очистить железной щеткой или металлической губкой от образовавшейся за зимний период коррозии. После этого нанесите грунтовку по металлу и покрасьте эмалью. Раз в год на железную мебель нужно наносить слой воска, это поможет ей дольше сохранять привлекательный вид.

Pixabay

6 Шампунь и пылесос обновят текстильную обивку

Тканевые элементы, например, подушки или обивку, нужно чистить, как и обычную мебель в квартире — на помощь вам придут пылесос (хорошо, если есть ручной компактный вариант) и шампуни для мебели.

Те, которые нужно вспенить, нанесите, дождитесь полного высыхания и удалите остатки с помощью пылесоса. Обязательно тщательно сушите ткань после уборки — это любимое место образования грибка.

Pixabay

7 Сода удалит желтизну с белого пластика

И снова о пластиковой мебели. Чтобы освежить белый цвет, используйте обычную соду. Ее обильно наносят на губку и таким образом «скабируют» пожелтевшую поверхность. После такой уборки столы и стулья нужно хорошо промыть чистой водой и высушить. 

ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова