Как чистить аквариум в домашних условиях: что и в каком порядке надо мыть


Заводя дома рыбок, многие думают, что уход за ними сводится к регулярному кормлению и доливу воды по мере испарения. Однако на самом деле забота о водном резервуаре включает в себя и другие аспекты, самый важный из которых — чистка. Рассказываем, как очистить аквариум от налета, отходов жизнедеятельности рыб и другого мусора.
Что нужно знать, чтобы правильно почистить аквариум
Как часто выполнять чистку
Какие инструменты понадобятся
Что и как чистить
— Стекло
— Грунт
— Фильтр
— Декоративные элементы и растения
Порядок чистки
Как замедлить загрязнение
Как часто нужно чистить аквариум
С появлением дома резервуара с рыбками сразу же встает вопрос: как часто надо менять в нем воду и удалять загрязнения? Ответ зависит от многих факторов. С одной стороны, каждая чистка — это в той или иной мере стресс для водных обитателей, поэтому выполнять ее часто не рекомендуется. С другой стороны, грязная вода, налет на стеклах и слой органических отходов на дне здоровья питомцам тоже не добавят, а значит, уборка аквариума должна производиться регулярно, чтобы не допускать скопления грязи и ухудшения качества воды.
Частота ухода обусловлена сразу несколькими параметрами водной экосистемы.
- Размер емкости — чем она больше, тем медленнее загрязняется. Считается, что 30-литровый аквариум надо очищать раз в 7-10 дней, 50-литровый — раз в 10-15 дней, а для 100-литрового можно придерживаться периодичности чистки 1-2 раз в месяц.
- Количество обителей — чем их больше, тем быстрее накапливаются загрязнения. На каждый сантиметр длины тела рыбы должно приходиться не меньше литра воды, то есть, в 50-литровом аквариуме могут жить 25 маленьких обитателей (не больше 2 см) либо пять 10-сантиметровых и т.д.
- Эффективность фильтрации — маломощный фильтр не будет успевать очищать воду.
- Наличие растений — водоросли и другая флора активно поглощают органику и перерабатывают ее. Поэтому емкость, где нет растительности, будет пачкаться заметно быстрее.
Но не всегда стоит ориентироваться на эти общие принципы. Нередко понять, что нужна уборка, можно по внешним признакам.
- На стенках и декоративных элементах появляется налет и слизь.
- На грунте заметно значительное количество ила.
- Большой объем поднимающегося мусора и мути со дна, когда там проплывает рыбка.
- Самый критичный признак — изменение цвета воды и ее помутнение. В этом случае уборка необходима в экстренном порядке.
Надо ли чистить аквариум, если визуально в нем нет загрязнений? Нет, в этом случае уборка не обязательна, однако все равно необходимо заменить часть воды. Дело в том, что экскременты рыб и отмирающие части растений выделяют аммиак. Накапливаясь в воде, он со временем делает ее токсичной для рыб. Поэтому даже если стенки емкости, грунт и декор выглядят идеально чистыми, жидкость все равно следует обновлять.
Какие инструменты нужны
Для того чтобы эффективно чистить аквариум в домашних условиях, понадобятся не только время и знания, но и специальные приспособления. Иногда можно обойтись и без них, но только если резервуар совсем маленький. Во всех остальных случаях инструменты заметно ускорят и упростят процесс мытья, а также обеспечат более качественный результат.
Минимум, который вам понадобится, — это скребок и сифон.
Скребком удаляется грязь и налет со стенок аквариума, а сифон предназначен для очистки грунта.
Помимо этого, можно приобрести и другие вещи (часто они продаются сразу комплектом).
- Различные насадки для скребка.
- Сачок для мусора.
- Ершик для труднодоступных мест.
- Щетка для чистки углов и универсальная.
- Грабли для грунта и т.д.
Если емкость не сильно грязная и надо лишь убрать мягкий налет, можно воспользоваться магнитным очистителем: это приспособление состоит из двух частей, соединенных сильным магнитом. Одну из них погружают в воду, а второй водят по наружной стороне: за счет того, что они притягиваются друг к другу, щетка внутри аквариума в точности повторяет движения, которые вы совершаете снаружи.
Помимо этого, перед уборкой надо подготовить и другой инвентарь: таз для сливания грязной жидкости, ведро с чистой отстоянной водой и резиновые перчатки (желательно использовать каждый раз одну и ту же пару и применять ее только для ухода за рыбьим жилищем).
Пользоваться бытовыми моющими средствами и любой другой «химией» при мытье нельзя: их компоненты даже в микроскопических дозах могут оказаться токсичными для рыб. Применять их можно только в крайнем случае и при условии, что на время чистки обитатели резервуара будут отселены, а сам он будет тщательно промыт чистой водой несколько раз.
Что и как чистить
Стекло
Как очистить аквариум от зеленого налета на стенках? Лучше всего оттирать отложения мягким скребком или магнитной щеткой (если емкость высокая). Однако застарелые загрязнения деликатная насадка не уберет, и в этом случае надо либо менять ее на металлическую, либо воспользоваться обычным лезвием, но придется быть предельно аккуратным, чтобы не поцарапать стекло. Снаружи резервуар моют обычной губкой с любым средством или мылом.
Традиционно сложность для уборки представляют углы: большинство приспособлений не позволяют качественно убрать из них налет. В этом случае поможет старая зубная щетка с жесткой щетиной.
Грунт
На дне аквариума скапливаются частицы мусора и органических отходов. Чтобы их устранить, понадобится сифон. Он может быть электрическим либо механическим. Независимо от типа принцип работы будет одинаковым: вода вместе с загрязнениями под давлением высасывается со дна, где лежит грунт и камни. Затем ее отстаивают, дожидаясь, пока грязь осядет, и возвращают чистую жидкость обратно (некоторые модели электросифонов делают это в автоматическом режиме).
Электрические модели приводятся в действие включением кнопки. Вакуумные механические оснащены резиновой грушей (или другим устройством для создания отрицательного давления) и расширяющейся воронкой: сила всасывания в ней будет достаточная для удаления рыбьих экскрементов и частиц налета, но при этом грунт и мелкие камни останутся на месте.
- Опустите воронку на дно, а другой конец шланга — в таз для грязной воды.
- Сожмите и отпустите грушу, чтобы за счет созданного вакуума жидкость потекла по шлангу.
- Когда в воронке и шланге перестанут появляться частицы загрязнений, переходите к следующему участку.
- Обработайте так все дно, начиная от самых грязных мест и постепенно продвигаясь к самым чистым.
Если вместо грунта у вас крупный и тяжелый декор, сифон можно заменить куском шланга. Его наполняют водой из-под крана, зажимают пальцами с обеих сторон, затем опускают один конец в аквариум, а второй в емкость для слива (таз или ведро), расположенную ниже уровня резервуара с рыбами. После этого пальцы убирают, и вода начинает сливаться. Чтобы такое приспособление не затянуло рыбок, на конец шланга наматывают и закрепляют резинкой кусок марли или бинта.
Фильтр
Частота очистки этого элемента зависит не только от размера емкости и количества рыб, но и от конструкции фильтра: внутренний (погружной) чистят раз в неделю, а внешний — раз в месяц. Однако это очень приблизительные сроки, и лучше ориентироваться на силу струи, выпускаемой этим оборудованием: если она стала заметно слабее, значит наполнитель засорился и нуждается в промывке.
Также есть две ситуации, когда фильтрующую систему надо помыть внепланово.
- Если обитатели резервуара болели — в фильтре могут остаться патогенные микробы и частицы лекарств, которые будут нарушать микробиом аквариума.
- Если фильтр был выключен в течение двух часов и больше — за это время населяющие его полезные бактерии погибают и начинают разлагаться, и если они попадут в воду, то могут навредить рыбам.
Чтобы очистить наполнитель, фильтрующее устройство отключают от сети и достают из него фильтр-элементы (в моделях внутреннего типа это поролоновая губка, во внешних приборах могут применяться керамические кольца, биошары, гранулы цеолита и т.д.). Их тщательно промывают под краном или в воде, отлитой из аквариума, и возвращают обратно в корпус, с которого также надо удалить загрязнения. Очищающую систему устанавливают на место, подсоединяют к сети и включают.
Декор и растения
Ракушки, коряги, искусственные кораллы и другие украшения аквариума следует достать и промыть под струей воды. Также можно потереть их неиспользуемой зубной щеткой или жесткой тряпкой. Узкие места очищают с помощью ватных палочек.
В случае очень сильных загрязнений можно попробовать удалить их обычным мылом, содой или перекисью водорода, но потом все эти вещества надо тщательно смыть.
Растения помыть обычно сложнее, так как они легко повреждаются. Обычно мелкий мусор стряхивается легким касанием стебля, а сильно испачканные части насаждений просто удаляются.
Порядок чистки
Чтобы качественно очистить аквариум, но при этом не навредить экосистеме и не напугать рыб, следует выполнять все этапы мойки в определенном порядке, при этом делать их быстро, но аккуратно.
- Протрите водный резервуар от пыли и грязи снаружи.
- Если на поверхности воды заметна пленка, ее следует собрать сачком или бумажным полотенцем.
- Пройдитесь скребком по стенкам, чтобы мусор, налет и слизь с них упали на дно.
- Если есть крупный декор, который сложно достать, его также протирают губкой или щеткой.
- После этого можно чистить грунт в аквариуме. При использовании сифона высасываемую воду сливайте в таз, чтобы после того, как она отстоится, ее можно было вернуть обратно.
- Достаньте мелкий декор и промойте его.
- Отключите фильтр и почистите его. Верните его на место и подключите.
После мойки необходимо заменить часть воды. Обратите внимание, что заменять всю воду без весомых причин не стоит. Лучше всего, если будет долито не больше четверти (25%) от общего объема, иначе рыбки подвергнутся сильному стрессу.
Воду чаще всего берут водопроводную, однако ее надо правильно подготовить.
- Отстоять не менее двух суток в прохладном месте в открытой емкости (это необходимо, чтобы улетучился остаточный хлор и осели загрязнения, но при этом не успели завестись опасные бактерии, которые любят тепло).
- Проверить уровень жесткости и кислотности (с помощью покупных тест-полосок).
- Если качество воды не соответствует оптимальному, добавить специальный кондиционер, который улучшит ее показатели.
- Подготовленную жидкость аккуратно выливают обратно к рыбкам, стараясь не напугать их.
Профилактика загрязнения
Отмывание аквариума — не самая сложная процедура, однако выполнять ее каждую неделю бывает затруднительно, ведь она требует предельной внимательности и занимает довольно много времени.
Чтобы чистить воду в аквариуме как можно реже, достаточно соблюдать некоторые несложные правила.
- Не допускайте перенаселения: чем больше водных обитателей, тем больше от них отходов жизнедеятельности, которые и служат главным источником загрязнения.
- Не перекармливайте рыб: увеличение количества еды влечет за собой рост объема экскрементов, кроме того, на дне будет скапливаться и несъеденный корм.
- Не забывайте про живые растения, которые перерабатывают органику и тем самым помогают ее утилизировать.
- Заведите живых помощников — чистильщиков, которые будут объедать налет и слизь со стенок резервуара. Это могут быть анциструсы, водорослееды, некоторые виды креветок и т.д.
- Строго соблюдайте режим освещения и не усердствуйте с удобрениями.
Если регулярно возникает необходимость очистки не только от органических отходов и мусора, но также и от химических или микробиологических примесей, добавьте в аквариум микросотовый уголь. Это отличный абсорбент, который улучшает параметры воды и предотвращает ее помутнение.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!