Чистка аквариума дома: подробная инструкция, с которой все получится

Как почистить стенки, фильтр, грунт и другое — даем пошаговый план по уборке аквариума, чтобы рыбки были здоровы, и интерьер выглядел опрятно.
Чистка аквариума дома: подробная инструкция, с которой все получится

ShutterStock

Аквариумные рыбки могут жить и нормально развиваться только в чистой воде. Ее загрязнение и накопление токсинов приводит к бурному росту водорослей, отравлению и гибели рыб. Исправить ситуацию поможет регулярная очистка. Пошагово разберем, как почистить аквариум быстро и эффективно.  

Все о самостоятельной чистке аквариума

Когда надо чистить
Подготовка к уборке
— Приспособления и моющие средства
— Сменная вода
Подробная пошаговая инструкция по еженедельной чистке
— Очищаем стенки
— Чистим грунт
— Очищаем фильтр
— Моем декор
— Ухаживаем за растениями
— Доливаем воду
Как помыть чашу перед запуском
Профилактика загрязнения

Когда надо чистить

Точных сроков проведения очистки не существует. Все зависит от скорости загрязнения чаши, а на это влияет множество факторов. Например, перенаселенные емкости загрязняются быстрее. Наличие растений замедляет процесс помутнения: они эффективно утилизируют отходы жизнедеятельности. В среднем, надо ориентироваться на проведение очистки один раз в неделю. Но все очень индивидуально. Можно определить, как часто чистить аквариум, по следующим признакам.

  • На стеклянных поверхностях появляется налет.
  • На поверхности грунта накапливается ил.
  • Появляются водоросли и налет на декоре и растениях. 

Если все это актуально, пришло время проводить уборку.

Pixabay

Подготовка к чистке

Чтобы получить хороший результат, надо подготовиться к чистке. Расскажем, как сделать это правильно.

Инвентарь и моющие средства

Качественно почистить резервуар без специальных приспособлений невозможно. Мы составили перечень самого необходимого.

  • Скребок. Используется для очищения стеклянных стенок. Различают инструменты с металлической, магнитной, поролоновой, резиновой насадкой. Ее подбирают в зависимости от типа стекла.
  • Сифон с грушей или без нее. Это приспособление для очистки грунта от скопившегося ила. Есть еще специальные аквариумные пылесосы. Они выполняют ту же функцию, но делают это быстрее и качественнее. 
  • Сачок. Пригодится для вылавливания растений, улиток или рыбок. Размеры могут быть разными.
  • Ведро для сливаемой грязной жидкости.

Кроме этого, могут еще понадобиться губка, мягкая тряпка, кисточка или щетка и бумажные полотенца

Несмотря на то, что загрязнения могут быть очень стойкими, перечень средств, чем мыть аквариум для рыбок, очень мал. В идеале не используют никакую химию. Даже мельчайшие остатки химикатов токсичны для рыбок и могут спровоцировать их гибель. Для редкой дезинфекции чаши можно брать хлорсодержащие препараты или перекись. После этого нужно очень хорошо выполоскать их остатки проточной водой. Для дезинфекции и мытья декораций можно взять щадящую химию и хорошо ее смыть. 

Сменная вода

Рыбки очень требовательны к гидрохимическому составу жидкости, поэтому просто заменять им воду в резервуаре запрещено. Это приведет к стрессу, который может закончиться их гибелью. Допустима еженедельная замена не больше 30% объема емкости. Причем воду для замены нужно правильно подготовить. 

Прежде всего, желательно выделить отдельное ведро, которое больше нигде не используют. В него залить порцию водопроводной воды. Она должна постоять не менее суток, а лучше двое. Только после этого ее можно заливать в резервуар. В жидкости «из-под крана» есть токсичные для рыб примеси, которые могут спровоцировать их заболевания и гибель. 

Pixabay

Как почистить аквариум с рыбками в домашних условиях

Еженедельная очистка резервуара — относительно простое мероприятие. Однако, есть ряд особенностей, о которых надо знать. Мы составили пошаговую инструкцию, как правильно чистить аквариум.

1. Очищаем стенки

Начинают с очистки стеклянных стенок. Так скопившийся на их поверхности налет попадет в воду, а затем осядет на грунте. Отсюда его будет просто собрать при чистке дна.

Даже если стекло выглядит прозрачным, его нужно протереть поролоновой насадкой. Для удаления налета понадобятся скребки попрочнее. Стеклянные стенки хорошо очищаются металлическим скребком. Для акрила или органического стекла он не подойдет. Такие поверхности можно поцарапать даже жесткой стороной губки, поэтому нужна мягкая резиновая насадка.

В вертикальном направлении удобно чистить скребком, а губкой лучше работать в горизонтальном. Сначала последовательно вычищают обе боковые и переднюю стенки, затем заднюю. После этого берут щетку и тщательно чистят поверхность около швов. В заключении моют стенки с внешней стороны любым подходящим средством и насухо их вытирают. 

ShutterStock

2. Чистим грунт

Для очистки грунта нужно специальное приспособление-сифон. Он состоит из пустотелого цилиндра-воронки и шланга. Пользоваться им просто. Разберем, как чистить аквариум сифоном.

  • Цилиндр опускают на дно, создают в шланге вакуум, для этого используют резиновую грушу. После чего грязная вода течет в подставленную емкость.
  • Одновременно с очищением происходит слив воды. Надо следить за тем, чтобы количество слитой жидкости не превысило 30% первоначального объема.

Приспособление-сифон не единственный вариант, как чистить грунт в аквариуме. Это можно сделать специальным пылесосом. Он захватывает грязную жидкость, фильтрует ее и направляет обратно в емкость. При такой чистке количество воды остается постоянным, и доливать ее не надо. 

Если в резервуаре только искусственные растения, нужно очистить все дно и участки под декором. В этих местах скапливается больше всего ила. В чаше с живыми растениями чистят участки между ними и места под декорациями. В таких чашах не надо вычищать всю органику. Нужно оставить немного для питания микроорганизмов и растений.  

ShutterStock

3. Очищаем фильтр

Последовательность действий зависит от того, какого типа фильтр установлен в резервуаре. Внутренний чистить нужно довольно часто: один раз в две-три недели. Понять, что устройство засорилось, можно по скорости вытекающей из него жидкости, она замедлится. Разберем, как почистить внутренний фильтр в аквариуме.

  • Сначала его отключают от сети и вынимают. У современных моделей снимают и вынимают только отсеки с наполнителем. 
  • Фильтрующие элементы промывают под проточной водой без химикатов. Есть мнение, что мыть фильтр надо только в слитой из емкости жидкости, тогда не пострадают населяющие его бактерии. Но в таких условиях сложно качественно промыть устройство. После чистки «под краном» полезные микроорганизмы погибнут, но очень быстро появятся новые. Они живут в грунте и перемещаются по всей чаше. 
  • При необходимости нужно заменить наполнитель, если он начал распадаться и крошиться. Происходит это нечасто: он служит достаточно долго.
  • Корпус и крыльчатку фильтра нужно мыть по мере их загрязнения, но не так часто, как фильтрующий элемент.

Внешний фильтр очищают намного реже, примерно раз в полгода. Его отключают от сети, перекрывают шланги и снимают корпус. Чистить устройство лучше в раковине. Из него нужно вынуть отсеки с наполнителем, промыть их под струей из крана или душевой лейки, отмыть корпус изнутри и промыть крыльчатку. После этого собрать вычищенное устройство, установить его на место и запустить в работу.  

ShutterStock

4. Моем декор

Декорации нужно извлечь и промыть под проточной водой. Налипшие загрязнения — оттереть щеткой. Если они плохо отмываются, можно использовать пищевую соду или мыло. Но потом остатки надо очень хорошо смыть. Мелкие детали и узкие отверстия можно отмыть жесткой кисточкой. Для самых загрязненных предметов — подготовить слабый водный раствор отбеливателя в пропорции 1:9. В него на 10-15 минут погружают загрязненный декор, затем трут его щеткой и многократно промывают.

ShutterStock

5. Ухаживаем за растениями

Зеленые обитатели резервуара требуют регулярного ухода. Прежде всего, нужно удалять все поврежденные и пожелтевшие листики. Кроме того, необходимо следить за молодой порослью. Излишнюю — аккуратно выполоть. Растения с длинными стеблями нуждаются в периодической обрезке, чтобы они красиво ветвились. Мху тоже нужна подрезка. Его стригут, при этом можно придать поросли любую красивую форму. Если в аквариуме находятся прихотливые экзотические растения, им нужна регулярная специальная подкормка. 

ShutterStock

6. Доливаем воду

Если при чистке аквариума использовали сифон, надо долить в емкость подготовленную заранее воду. Но просто вылить ее нельзя. Если уровень воды низкий, подготовьте блюдце. Его нужно поставить под струю, чтобы она не размыла донный грунт. Если же воды много, водяную струю нужно попеременно направлять в разные стороны. Так она не заденет дно.

Нежелательно заливать весь объем сразу, это вызовет резкое изменение гидрохимического состава, что спровоцирует стресс у рыб. Лучше доливать небольшими порциями, постепенно подмешивая свежую воду.

ShutterStock

Как помыть аквариум перед первым запуском

Новую чашу важно почистить, даже если она не выглядит грязной. Стенки, декор и оборудование достаточно промыть чистой водой. Для дезинфекции, но это не обязательно, их чистят содой или перекисью. После этого нужно тщательно промыть их: залить в емкость воду из-под крана несколько раз и слить ее. На последнем этапе ополоснуть чашу отстоянной водой. Внешние стенки можно помыть любым средством и насухо вытереть.

Перед первым запуском грунт надо подготовить особым образом: промыть под краном, а после этого прокалить в духовке. Остывший грунт уложить на дно, поместить в резервуар декор и налить воду. После такой чистки мыть чашу не надо в течение месяца. За это время внутри аквариума укоренятся растения и размножится полезная микрофлора. 

Профилактика загрязнений

Чтобы не чистить чашу слишком часто, надо выполнять несколько простых правил.

  • Нельзя допускать перенаселения емкости. 
  • Нельзя засыпать слишком много корма. Его остатки распадаются, провоцируют рост водорослей, выделяют токсины.
  • Нельзя укладывать на дно крупный гравий. Корм проваливается в щели между камушками и гниет. Рыбки не могут его оттуда достать.
  • Нельзя регулярно использовать чистящие средства. Их применяют только при крайней необходимости.
  • Обязательна установка фильтра и поддержание его в рабочем состоянии.

Важно регулярно проводить обслуживание аквариума. Но при этом надо помнить, что слишком частая и слишком редкая чистка одинаково вредны для рыб. Им нужен регулярный, но не избыточный уход.