Как менять воду в аквариуме: все о правильном уходе за рыбами
Как часто менять воду в аквариуме? Можно ли использовать водопроводную? Что делать, если она внезапно помутнела? Отвечаем на самые популярные вопросы об уходе за рыбами.
Все о правильной замене воды в аквариуме
Общие правила
— Требования к качеству воды
— Этапы замены
Сколько воды добавлять?
— В новом аквариуме
— В сложившейся экосистеме
— При помутнении
— При болезнях или гибели
Можно ли заменить всю воду?
Как нужно менять воду в аквариуме: общие правила
Начинающим аквариумистам кажется, что замена воды и чистка — самые сложные этапы в уходе за рыбками. Но это не так. Освежить небольшой аквариум не сложнее и не дольше, чем полить цветок. Со 100- или 200-литровым работы не намного больше. Но для защиты его обитателей нужно как минимум раз в 3 дня контролировать pH, жесткость, содержание нитратов и нитритов в воде. Нормальные показатели:
- pH — от 7 до 9;
- жесткость (gH) — от 4 до 8;
- нитриты — 0 мг/л;
- нитраты — от 15 до 30 мг/л.
Нитриты — яд для рыб. Даже повышение концентрации на десятые доли может привести к их гибели. О резком росте содержания нитритов говорят:
- изменение окраски рыб, появление бледных пятен на чешуе;
- слабость и вялость, медленное плавание, попытки лечь на бок.
Нитраты в небольшой концентрации нужны растениям и полезной микрофлоре, которая очищает воду от органических загрязнений. Но некоторые рыбы чувствительны и к ним. При выборе породы уточните у продавца, какие показатели нитратов он рекомендует. Оптимальную жесткость и кислотно-щелочной баланс тоже подбирают под обитателей аквариума.
Проверять состав воды в аквариуме можно с помощью специальных тестов.
- Самые простые — одноразовые бумажные полоски. Они меняют цвет, как лакмусовая бумага, когда на них попадает капля воды из аквариума. Нужно сравнить цвет со шкалой на упаковке и оценить показатели. Начинающим аквариумистам бумажные тесты не советуют, потому что разница в оттенках может быть незаметной глазу.
- Капельные тесты включают мерные стаканчики и реактивы. Нужно отобрать пробу из аквариума, капнуть реактив и оценить оттенок по шкале в упаковке. Эти измерения тоже приблизительные, к тому же реактивы могут портиться при неправильном хранении.
- Самые точные, но дорогие — электронные тестеры. Могут выглядеть как щуп на длинной ручке или водонепроницаемый датчик. Современные модели выводят на дисплей точные цифры. Но для каждого показателя нужен отдельный тестер.
При высокой концентрации нитритов сразу замените 30% воды и еще раз замерьте показатели. А при нормальных значениях придерживайтесь графика подмен.
Правила водоподготовки
Сразу определите, откуда будете брать воду на замену. Рыбки, а главное — полезная микрофлора, очень не любят резкие изменения минерального состава, температуры, жесткости. Вода на подмену каждый раз должна быть одной и той же температуры, желательно — с теми же показателями pH и gH.
Непосредственно перед чисткой:
- проверьте температуру в аквариуме;
- проверьте температуру в емкости, где отстаиваете воду.
Они не должны отличаться больше чем на 1-2 градуса.
Чтобы быстро охладить жидкость на 1-2 градуса, положите в емкость кубики искусственного льда или замороженный чистый стеклянный бокал. Летом их стоит всегда держать в морозилке. Повысить температуру можно добавлением небольшого количества кипятка. Но после сделайте тест на жесткость.
- мутную, ржавую, чем-то пахнущую воду;
- дистиллированную или очищенную осмосом без дополнительной минерализации;
- родниковую или речную;
- дождевую или талый снег.
Вода из природных источников часто заражена опасными бактериями и грибками. В дистиллированной нет минералов, необходимых растениям, моллюскам и полезной микрофлоре.
Если в вашем городе из-под крана течет прозрачная жидкость без запаха, можно использовать для подмены ее. Но перед заливкой нужно отстоять весь объем 2-4 дня, чтобы испарить лишний хлор. Для отстаивания проточной воды советуют посуду с широким открытым горлом и темное прохладное место. Перед использованием обязательно проверьте концентрацию нитритов. В тепле и при загрязнении она резко растет.
После отстаивания стоит проверить и жесткость. Если она по-прежнему высокая, ее можно уменьшить, добавив 10-20% дистиллированной от объема.
Подготовить водопроводную воду для подмены также помогают:
- специальные кондиционеры для водоподготовки — есть в магазинах товаров для животных;
- кипячение;
- замораживание и последующее оттаивание;
- фильтрация домашним осмосом с последующей минерализацией.
Бутилированную питьевую воду опытные аквариумисты использовать не рекомендуют. На форумах жалуются, что даже популярные марки губят растения и моллюсков. Но можно заказывать воду в бутылках, специально подготовленную для аквариумов. Скважинная без фильтрации отличается нестабильным составом. Самый экономичный вариант — отстоянная водопроводная с кондиционером или добавлением дистиллированной. Если качество водопроводной не устраивает, установите обратный осмос. Но его элементы придется часто менять, а это недешево.
Для аквариума с морской водой нужна дистиллированная вода и специальная соль. В водопроводную, даже отстоянную, соль добавлять нельзя. Некоторые магазины для аквариумистов предлагают готовую морскую воду в бутылках. Она удобнее для начинающих, потому что концентрация солей и минералов в ней идеально сбалансирована. Если вы живете у моря, не набирайте воду на пляже. Она может быть сильно загрязнена.
Инструкция по чистке
Этапы чистки не зависят от возраста аквариума. Как менять воду в аквариуме с рыбками?
- Слейте нужный объем жидкости в таз с помощью чистой стеклянной емкости или шланга. Не выливайте.
- Если используете шланг, рыб лучше предварительно выловить сачком и отсадить в банку. Но это стресс для них.
- Снимите фильтр, вытащите губку и промойте слитой в таз водой. Не используйте проточную и бытовую химию: на губке живут полезные бактерии.
- Возьмите специальный сифон и прочистите грунт. Мелких рыб лучше отсадить перед этим.
- Возьмите магнитный скребок или чистую губку для посуды. Вымойте руки без мыла. Протрите стекла изнутри, если на них есть точки.
- Залейте подготовленную воду. Если делаете это через шланг, избегайте мощного напора и образования пузырьков воздуха на поверхности. Если с помощью стакана, старайтесь лить тонкой струйкой и не допускать брызг.
- Верните рыб, если отсаживали их.
Следите, чтобы в воду не попали остатки бытовой химии, например, с губки или шланга. Выделите для ухода за аквариумом отдельные новые инструменты и промывайте их только чистой водой.
Сколько воды нужно менять в аквариуме
Частота и объем подмен зависят от следующих факторов:
- как давно заполнен аквариум;
- каков его размер;
- сколько в нем рыб и других обитателей;
- какие растения и в какой грунт посажены.
В новом
Первые 2 месяца аквариум считается молодым. Полезные бактерии в нем только формируются, растения — приживаются. Не стоит часто вмешиваться в экосистему.
Сделайте тесты перед запуском рыб и через 3-5 дней после. Затем контролируйте параметры каждые 3 дня.
Если вода через 1-7 суток после запуска стала белесой и мутной, это вариант нормы. Не меняйте ее и не используйте магазинные кондиционеры для очистки. Добавьте в воду немного готовой бактериальной закваски, если хотите быстрее избавиться от мути.
Первую подмену делают не раньше, чем через 14-28 дней после запуска рыб. Через 2-3 недели меняют воду в аквариумах:
- объемом до 100 литров;
- с большим количеством обитателей;
- со слабой системой фильтрации;
- с большим количеством декора и растений;
- с рыхлым мелким грунтом.
Аквариум на 200-300 литров с 1-2 рыбами можно впервые обновлять через месяц. Но не забывайте контролировать показатели.
Первый раз нельзя менять много воды сразу. Эксперты советуют ограничиться 10-15% от общего объема. Если первую замену рыбы перенесли хорошо, продолжайте подменять тот же объем каждые 2-3 недели. В маленьком и густозаселенном аквариуме чаще, в просторном и пустом — реже.
Со сложившейся экосистемой
Зрелым считается аквариум от 6 месяцев с момента запуска последней рыбы. Если за это время случались вспышки инфекции или загрязнения, потребовавшие тщательной чистки, срок начинает отсчитываться заново.
В аквариуме со сложившейся экосистемой воду меняют каждую неделю. В очень больших и оснащенных мощными фильтрами — раз в 2 недели. За раз не советуют менять больше 20% воды. В маленьком аквариуме достаточно залить 10-15% свежей. Летом вода испаряется быстрее, поэтому доливать новую советуют чаще.
В помутневшем
Если вода в аквариуме стала белой и мутной, не спешите ее менять. Такое случается при слишком частых и обильных подменах. Если рыбы чувствуют себя хорошо:
- уменьшите порцию корма;
- добавьте в аквариум магазинное средство с полезными бактериями;
- пропустите очередную подмену воды;
- не добавляйте больше 10% свежей за раз.
Зеленый нарост на стенках тоже относительно безопасен — это просто водоросли. Не надо менять всю воду. Чтобы справиться с ними:
- продолжайте подмены в том же режиме;
- уберите аквариум от прямых солнечных лучей;
- сократите время работы подсветки.
Коричневой и темной воду могут сделать некоторые растения, а также некачественный декор, например, плохо очищенные коряги или дешевый пластик. Продолжайте подмены в прежнем режиме, но постарайтесь найти причину проблемы и убрать ее из аквариума.
В магазинах есть специальные средства для возвращения прозрачности. Они превращают водоросли и муть в крупную взвесь, которую легко выловить сачком, или осадок, который отфильтруется со временем.
При гибели или болезнях рыб
Если вода стала плохо пахнуть, покрылась пленкой, поведение или окраска рыб изменились, это может говорить о развитии инфекции или заражении паразитами. Обычно во время лечения воду советуют не менять. После окончания лечения меняют 30% сразу, по 10% — через каждые 3-5 дней, для нейтрализации химикатов. Тесты делают каждые 3 дня. Систему фильтрации советуют дополнить УФ-лампами и таблетками активированного угля или другого сорбента.
Если в аквариуме погибла рыба, срочно вытащите ее сачком. Поменяйте 30% воды сразу и по 10% каждые 3 дня. Добавьте в аквариум средство для дезинфекции и продолжайте очистку по инструкции выше. По такой же схеме меняют воду, если в аквариум попали какие-то органические загрязнения. Но вместо дезинфектора используют бактериальную закваску.
Можно ли полностью поменять воду в аквариуме
Полностью менять воду в аквариуме очень опасно. Вам придется растить полезную микрофлору с нуля. За это время рыбы могут погибнуть. Если нужно почистить стенки от налета, не меньше 60% старой воды сливают в емкость, после чистки — смешивают с подготовленной свежей и заливают в аквариум.
При массовой гибели рыб придется перезапускать аквариум. Нужно полностью слить старую воду, продезинфицировать его, а лучше — взять новый. Грунт можно прокалить в духовке, а растения и декор советуют выбросить. Чтобы ускорить процесс созревания микрофлоры, добавьте в новую воду бактериальную закваску. Рыб придется 1-2 недели подержать в карантинном аквариуме. Это чистая емкость с фильтром и аэратором, без грунта и растений. Будьте готовы, что некоторые обитатели от такого стресса могут погибнуть.
Контролируйте показатели экосистемы и следите за тем, чтобы они не менялись резко. Тогда рыбы будут радовать вас долго.




Пока комментариев нет. Начните обсуждение!