Мокрицы в ванной: как избавиться от них навсегда

Рассказываем, почему появляются мокрицы и как их устранить народными способами и бытовой химией.
Мокрицы в ванной: как избавиться от них навсегда

Pixabay

Чтобы понять, как избавиться от мокриц в ванной, нужно узнать, что они из себя представляют. Так вы сможете отличить их от других животных. Будете знать условия обитания, особенности организма и предотвратите их новое появление в вашем доме. Это небольшие, 10-18 мм, юркие представители ракообразных. У них темно-серые, бурые, иногда белые овальные тельца, усики и семь пар лапок, за счет которых они быстро передвигаются.

В природе эти животные любят очень влажные места с минимумом солнечного света и питаются органикой. Встретить их можно под камнями, бревнами, перевернутыми лодками. Что же они находят в человеческом жилье?

Как вывести мокриц

Откуда и почему они появляются

Что предпринять в первую очередь

Народные и магазинные инсектициды

Почему и откуда мокрицы появляются в квартире 

В домах их привлекает то же, что и на улице — отсутствие света, влага и много пищи. То есть темные, сырые комнаты, где всегда есть чем поживиться. Обычно это ванная, туалет. Реже — кухня. Проникают они туда через вентиляцию, водопровод и щели в стене, из подвалов или чердаков. Их можно заметить в укромных и не очень местах:

  • Мусорное ведро.
  • Раковина.
  • Ванна. 
  • Плинтусы.
  • Плиточные швы и пространство под плиткой, если есть повреждения.
  • Шланг для слива в стиральной машине. 
  • Линолеум. 
  • Влажные тряпки, подолгу лежащие на полу. 
  • Пороги. 
  • Подставки под горшки с домашними цветами. 

Чтобы понять, как избавиться от мокриц в ванной, нужно также знать, что они там находят. В еде эти животные неприхотливы — в домашних условиях они питаются мокрой бумагой, налетом на стенах, частичками кожи, пылью, мусором, плесенью, лишайниками, семенами. Опасными неприятных существ назвать сложно — они не кусаются, не жалят, не переносят заболевания, в редких случаях портят комнатные цветы. В частном доме могут пострадать продуктовые запасы, если их хранят в плохо подготовленном месте или забывают выбрасывать сгнившие овощи и фрукты.

Обычно не распространяются по всей квартире. Нужно приложить много усилий, чтобы они появились в комнатах — очень долго не выносить мусор, не проветривать жилье и заливать все водой (или же жить над подвалом, под чердаком, рядом с нечистоплотными соседями). Так что чаще всего бороться с захватчиком приходится на ограниченной территории. Это облегчает задачу. 

К слову, в жилье встречается еще одно существо с похожими местами обитания и пищевыми привычками — чешуйница. Это белые, бескрылые, покрытые чешуйками, заостренные к хвосту, насекомые. Их также можно выводить методами, что мы опишем ниже. 

Профилактические меры

Откуда появляются мокрицы в ванной и что их привлекает, вы уже знаете. Нарушенный микроклимат помещения, отсутствие уборки и света — три причины соседства с ними. Следовательно, браться за уничтожение нужно с устранения благоприятных условий для них. 

Уборка

Выбросите старые губки, салфетки, коврики, мусор. Протрите все поверхности, включая стены, пространство под раковиной, ванной и саму сантехнику. Лучше сделать это с каким-нибудь моющим средством. Повторять такую уборку ежедневно необязательно. Достаточно — раз в неделю или чуть реже

Просушите санузел и поддерживайте его в таком состоянии. После использования душа или раковины, вытирайте капли на полу, стене и окружающих предметах. Постарайтесь следовать этому правилу хотя бы раз в день. Проверьте все трубы на неисправность и замените протекающие участки. Малейшая протечка затянет процесс надолго.  

Мокрицы в ванной: как избавиться от них навсегда
Unsplash

Ограничение доступа

Как вывести мокриц из ванной и туалета, чтобы они не появились снова? Одно из самых эффективных средств — герметизация всех щелей и перекрытие вентиляции мелкой сеткой. Устраните все протечки и осмотрите пол и стены на наличие трещин. Если они есть — заделайте их силиконовым герметиком. Так же закройте щели между ванной, раковиной и стеной. Зазоры у водопроводных труб можно заделать алебастром или монтажной пеной. Возможно, источник нашествия находится не в вашей квартире. Осмотрите вентиляционную сетку — нет ли в ней дыр? 

Создание благоприятного микроклимата

Оставляйте дверь санузла открытой и проветривайте квартиру после каждых водных процедур или на ночь. Проверьте, хорошо ли работает вентиляция. Это можно сделать с помощью бумажной полоски. Откройте окна и дверь, поднесите листок к вытяжке. Если она приклеилась к отверстию, значит все хорошо. Хорошо помогает включенный полотенцесушитель или обогреватель — от их тепла быстрее высохнет вода. По возможности исключите в помещении сушку большого количества одежды. 

Народные и магазинные средства от мокриц в ванной

В квартирах, где мокриц слишком много, можно использовать дополнительные методы борьбы. 

  • Соль, красный перец, табак. Ракообразные не любят такие ингредиенты. Рассыпьте их там, где есть влага и темнота. Можно использовать по отдельности, а можно сделать смесь в равных пропорциях. Минус в том, что вертикальные поверхности так не обработать. Придется приготовить раствор и опрыскать стены из пульверизатора. Соотношение: 0,5 ч.л. каждого компонента на 1 л горячей воды. 
  • Борная кислота. Разрушает хитин ракообразных. Рассыпьте порошок в потенциальных местах обитания, разведите в воде (1 чайная ложка на 0,5 литров воды) или сделайте приманку-ловушку из вещества и яичного желтка.  
  • Веники. Хорошо намочите их и оставьте на ночь. Утром на них должны быть целые гроздья надоевших вам существ. Останется только аккуратно положить ветки в пакет, завязать и вынести. 
  • Сырой картофель. Работает по тому же принципу, что и веники. Вырежьте из клубней сердцевину и оставьте их на день или ночь. Затем выбросьте ловушки. 
  • Сухой квас. Раствором из него обрабатывают стены и пол. 
  • Квасцы. Соотношение: 100 г квасцов на один литр воды. 
  • Уксус. Работает также как соль, перец, табак — отпугивает, если опрыскать помещение. 

Некоторые хозяйки советуют избавляться от новых обитателей с помощью Raid, «Дихлофоса» и обычных мелков, гелей от тараканов. Нужно будет провести несколько обработок, чтобы результат был устойчивым. Ими обрабатывают пространство под ванной, раковиной, рядом с мусорным ведром, плинтусами, за трубами, в углах. В общем, в тех местах, где были обнаружены мокрицы. Помимо этого средства, можно использовать:

  • «Крот» или любой аналогичный гель для прочистки труб. Регулярно, раз в месяц заливайте его в слив, если у вас есть проблемы с засорами. Всем, что остается в трубе, питаются различные насекомые и животные. 
  • Таракс. Порошок растворяют в воде и опрыскивают темные и влажные места из пульверизатора. 
  • Хлорка. Ее также разводят в воде и обрабатывают ванную, включая вертикальные поверхности (50 г средства на 1 л воды). Для этого вам понадобятся перчатки и маска. Утром или через несколько часов вымойте все обычной водой и просушите. 
  • Неопин, Риапан, Феноксин. Эти порошки просто рассыпают во всех влажных и темных углах. 
  • Get. Эффективная жидкость без запаха, безопасная для людей, но токсичная для рыб. Если рядом есть аквариум — плотно закройте его. 
  • Негашеная известь. Наполните ею небольшую емкость и оставьте на два-три дня в закрытой ванной. В это время туда никто не должен заходить, так как она вредна для человека. 
  • Тетрикс. Профессиональное средство для дезинсекции помещений. 

Полностью избавиться от мокриц навсегда можно только комплексной борьбой: регулярная уборка, проветривание, просушка, герметизация всех щелей. Если же дом построен давно и устранить щели и сырость в отдельной квартире сложно, попробуйте скооперироваться с соседями. Нужно, чтобы они одновременно с вами выполнили все условия из статьи. 

Скорее всего, у них уже возникла такая же проблема. Совместными действиями вы не решите ее полностью, но точно значительно уменьшите. Подключите коммунальные службы, если есть подозрение, что источник находится в общих помещениях. Их обрабатывают инсектицидными дымовыми шашками. 

Существуют службы дезинсекции, которые помогают вывести любых насекомых и животных. Правда, в старых зданиях не стоит надеяться на длительный результат. Обычно его хватает на несколько месяцев. Продлить действие такой обработки получится только при соблюдении чистоты и регулярном проветривании во всех квартирах, на чердаке и в подвале. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева