8 вещей, которые нельзя делать с меламиновой губкой

Пользоваться сухой губкой, мыть ею сковородки и кастрюли, очищать нержавеющую сталь — эти и другие запреты вы обязательно должны знать, если в доме есть меламиновая губка.
8 вещей, которые нельзя делать с меламиновой губкой

Shutterstok

1 Использовать губку сухой

Особенность меламиновой губки в том, что во влажном состоянии она очищает гораздо лучше и качественнее. Тогда как в сухом виде может даже нанести вред из-за абразивных частиц. Например, меламиновую губку рекомендуют использовать для варочных панелей, но в сухом виде она может поцарапать их. 

Unsplash

2 Применять губку на окрашенных металлических поверхностях

Если вы решили почистить мелкое загрязнение меламиновой губкой на окрашенном металле, например на капоте автомобиля, не спешите этого делать. Абразивность губки можно сравнить с наждачной бумагой, вы рискуете нанести больше вреда, чем пользы. 

3 Брать губку в руки без перчаток

Подумайте сами: если меламиновая губка может очистить любое, даже самое сильное загрязнение, что она сделает с вашей кожей? Всегда используйте средство в перчатках. Тем более, что меламин токсичен и, если вы, забыв помыть руки после уборки, начнете готовить еду или прикоснетесь к глазам или рту, это может быть опасным.

Shutterstock

4 Чистить губкой столешницы

Не вздумайте применять губку на деревянной столешнице или каменной (мраморной, гранитной). Вы рискуете стереть защитный слой, поверхность станет уязвимее к воде, потускнеет и потеряет свой эстетичный вид. То же самое относится к разделочным доскам из дерева или натурального камня. Защита дерева маслом или лаком не значит, что правило отменяется. 

5 Чистить губкой кастрюли и сковородки

Если вы решите попробовать заменить обычную губку для мытья посуды меламиновой — спешим предостеречь. Антипригарное покрытие может испортиться. А также вредные частицы рискуют въестся в мелкие трещинки на поверхности и при нагревании отравить пищу. Допустимо чистить дно кастрюль и сковородок с изнаночной стороны, чтобы убрать с них нагар, но ни в коем случае не внутри. 

Unsplash

6 Пытаться осветлить нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь точно не станет лучше после уборки с меламиновой губкой. Конечно, после одного раза может ничего и не случиться, но повторять опыт не стоит. Это может привести к стиранию финишного покрытия, которое герметизирует большинство приборов из стали, в результате вы получите поцарапанный потускневший прибор.

7 Очистить духовку изнутри

Особенно не рекомендуем очищать пространство вокруг вентилятора в духовке. Во-первых, после чистки на поверхности духовки вы можете обнаружить разводы. Во-вторых, мелкие частицы с лопастей вентилятора во время работы и со стенок поднимутся в результате нагрева и осядут на еде внутри шкафа. Согласитесь, мало приятного — есть блюдо, присыпанное меламиновой крошкой.

Fotolia

8 Использовать губку на поверхности без предварительного теста

Если вы уверены, не испортит ли губка поверхность, протестируйте ее на маленьком участке. Советуем поступать таким образом с каждым новым моющим средством, чтобы сохранить вещи. 

Несмотря на то, что ограничений в использовании меламиновой губки достаточно, не отказывайтесь от нее. Средство действительно эффективное, если применять его правильно. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина