Как отмыть микроволновку: 6 простых способов и полезные советы

Рассказываем о правилах самостоятельной чистки микроволновки, о покупных и самодельных средствах для мытья. Даем полезные советы, как убрать запах, пятна и надолго сохранить чистоту в печке.
Как отмыть микроволновку: 6 простых способов и полезные советы

ShutterStock

СВЧ-печи давно уже перешли в разряд незаменимых кухонных помощников: они разогревают, размораживают, варят и запекают. После всех этих манипуляций технику нужно отмывать, потому что по всей камере разбрызгиваются мелкие капли еды. Под действием высокой температуры они спекаются в плотные комочки. Разберемся, как очистить микроволновку от любых загрязнений быстро и без особых усилий. 

Некогда читать? Перечислили в видео основные способы очистки СВЧ-печи

Все о самостоятельной чистке микроволновки

Что надо знать
Правила очистки
Как очистить СВЧ-печь от жира
— Бытовая химия 
— Лимонная баня
— Лимон и корки апельсина
Жидкость для мытья посуды
Уксус
— Сода
Как избавиться от стойкой грязи
Как убрать неприятный запах
Чем чистить нельзя
Как поддерживать чистоту прибора

Что надо знать перед чисткой

Конструктивно все печи устроены одинаково, но вот внутреннее покрытие может быть разным. Важно знать, какое у вашей СВЧ-печи, иначе есть риск испортить его неподходящим моющим средством. Вариантов может быть четыре.

  • Эмаль. Недорогое и не очень прочное покрытие. Боится механических повреждений, под действием очень высоких температур может отслаиваться. Легко покрывается пятнами, истирается и царапается. Чувствительно к кислотам и другой агрессивной химии.
  • Керамика. Очень гладкое, а потому простое в уходе покрытие. Частицы загрязнения плохо прилипают к керамическому основанию. Легко моется любыми средствами. Но оно хрупкое, чувствительно к ударам. Запрещено сильное трение и любые абразивы.  
  • Нержавейка. Очень прочное, долговечное, устойчивое к высоким температурам покрытие. Очищать его достаточно сложно: частички грязи сильно прилипают к поверхности. Чувствительно к сильным кислотам. Нельзя чистить любыми абразивными средствами. 
  • Акрил. Недорогое, гладкое и легкое в уходе покрытие. Без усилий отмывается влажной тряпкой. Основной недостаток — чувствительность к высоким температурам. Поэтому при включении высоких мощностей может испортиться. Оно также портится под воздействием агрессивной химии.

Правила очистки СВЧ-печи

Важно знать, как в домашних условиях отмыть микроволновку внутри и не испортить ее при этом. Перечислим основные правила, которые нужно соблюдать. 

  • Перед очисткой прибор нужно отключить от сети.
  • Вынуть вращающуюся тарелку и помыть ее отдельно.
  • Печь можно мыть с минимальным количеством воды. В ней много деталей, которые испортит лишняя влага.
  • Нельзя разбирать корпус, снимать любые элементы. 

Снаружи СВЧ-печь можно помыть любым мягким моющим средством, затем ополоснуть и вытереть насухо. Для наружной стороны стекла подойдет любой стеклоочиститель. 

ShutterStock

    Как очистить микроволновку от жира внутри

    Способ очистки зависит от средства, которое используется для мытья. Мы собрали самые эффективные варианты, чтобы быстро отмыть микроволновку внутри.

    1. Бытовая химия

    В продаже есть множество средств для чистки бытовой техники. Лучше всего выбирать специализированные составы, предназначенные для мытья микроволновок. Такие выпускают под марками HG, Top House, Sanada Seiko и другими.

    Можно выбирать и универсальные варианты, но эффект может быть не таким хорошим. Способ применения химии указывается на паковке. Действовать нужно строго по инструкции. 

    Средства выпускают в форме спрея, жидкости, порошка или пасты. Способ применения у всех примерно одинаков.

    1. Нанести состав на внутреннюю поверхность печи тряпочкой или мягкой губкой.
    2. Подождать указанное на упаковке время, пока грязь размягчится.
    3. Влажной тканью убрать размягчившиеся загрязнения. 
    4. Промыть и высушить очищенные поверхности.

    Бытовая химия — лучший вариант, как легко отмыть очень грязную микроволновку. Вещества в ее составе активно расщепляют жир, даже застарелый. После использования любого средства важно его полностью смыть со всех поверхностей. Иначе оно попадет в пищу, что крайне нежелательно. 

    ShutterStock

    2. «Лимонная баня»

    Простой способ, но эффективный. Возьмите 450-500 мл воды, растворите в ней столовую ложку лимонной кислоты, выжмите в жидкость сок из двух лимонов, а очистки плодов положите в емкость. Поставьте емкость в печь, запустите ее в работу на максимальной мощности на 3-5 минут. Не открывая дверцы, подождите 10-15 минут. Затем уберите емкость, протрите стенки и дверцу влажной салфеткой. 

    Pixabay

    3. Лимон плюс апельсиновые корки

    Алгоритм похожий. Налейте в подходящую посуду 450-500 мл воды, положите в нее корки двух апельсинов и две-три дольки лимона. Поставьте емкость в СВЧ-печь, включите прибор на полную мощность на 5 минут. По окончании цикла не открывайте дверку 25-30 минут, а после этого протрите внутренние поверхности чистой тряпочкой. 

    4. Жидкость для посуды

    На увлажненную губку нанесите две-три капли любого жидкого посудного средства. Несколькими интенсивными сжатиями вспеньте его и уложите губку в микроволновку. Запустите прибор в работу на минимальную мощность на 30 секунд. Нужно следить за процессом: иногда поролон начинает плавиться. По окончании цикла откройте печь, протрите стенки и стекло дверцы этой же губкой. Затем еще раз вытрите все чистой салфеткой. 

    5. Уксус

    Это один из самых эффективных способов, как быстро очистить микроволновку от сложных загрязнений. Правда, будет неприятный запах, придется проветривать кухню. В емкость налейте 450-500 мл воды, растворите в ней 2 столовые ложки столового 9% уксуса или чайную ложку уксусной эссенции. Запустите устройство в работу на 5 минут на полной мощности, дайте постоять 5-10 минут. Затем промойте поверхности внутри печки уксусным раствором и ополосните их чистой водой. Способ нежелательно использовать для чистки эмалевого покрытия. 

    6. Сода

    В половине литра воды растворите столовую ложку соды. Раствор налейте в подходящую посуду и поставьте в микроволновку. Запустите печку на полную мощность на 5 минут. Дайте раствору постоять при закрытой дверце и достаньте емкость. В финале протрите поверхности влажной салфеткой. 

    Pixabay

    Как избавиться от стойких загрязнений

    Убрать с поверхности въевшиеся пятна может оказаться непросто. Поможет хозяйственное мыло. Лучше всего брать темные сорта 72% жирности. Они самые эффективные. Обильно намыльте пятно и оставьте на некоторое время. Затем его нужно активно протереть и ополоснуть чистой водой. Возможно, с первого раза загрязнение не исчезнет. Тогда процедуру можно повторить. Так же применяют содовую кашицу: ее наносят на отметину, слегка втирают и оставляют для растворения пятна. После этого нужно смыть соду, а поверхность вытереть.

    Как убрать из СВЧ-печи неприятный запах

    В печке может остаться неприятный запах от моющего средства, но также надолго задерживаются запахи гари, сильно пахнущих продуктов и другие. Есть несколько надежных способов их убрать.

    • Сода и пищевая соль. Их нужно насыпать в емкость и поставить ее на поддон, закрыть дверку, оставить на ночь. За это время соль или сода впитают неприятный аромат, и их можно будет выбросить.
    • Активированный уголь. Одну или две упаковки таблеток нужно растолочь и высыпать на блюдце. Оставить в закрытой камере печки на всю ночь. 
    • Несколько долек лимона, апельсина или любого другого цитрусового фрукта можно положить в тарелку с водой, поставить ее на поддон и запустить микроволновку на 10 минут.
    Pixabay

    Запрещенные средства для очистки

    Мы составили перечень приспособлений и средств, пользоваться которыми нельзя пользоваться при мытье СВЧ-печи.

    • Жесткие металлические губки.
    • Абразивные порошки, особенно крупнозернистые.
    • Сильно крошащиеся губки.
    • Ножи и скребки.
    • Агрессивная химия. Даже если она не причинит вреда покрытию, смыть ее без остатка очень сложно. 
    Pixabay

    Как сохранить чистоту бытовой техники

    Мытье СВЧ-печи несложная процедура. Однако делать это слишком часто не хочется. Если постоянно поддерживать чистоту прибора, можно мыть его очень редко. Надо только выполнять несколько несложных правил.

    • При разогреве или готовке накрывайте еду специальной крышкой, стеклянной посудой или пищевой пленкой. Тогда брызги не будут разлетаться по всей камере. 
    • Попавшие на стенки, стекло дверки или поддон капли жира надо сразу же убирать. Это легко можно сделать влажной тряпочкой. 
    • Очищать внутреннюю камеру печки надо не реже раза в месяц. Тогда жирные брызги не успеют превратиться в трудноудаляемые пятна. 
    Pixabay

    При желании можно отмыть даже самую грязную микроволновку и избавиться от неприятного запаха в ней. В этом помогут покупные или самодельные средства. Правда, придется потратить на это немало времени и сил. Чтобы впоследствии не приходилось делать это снова, стоит использовать меры профилактики и регулярно мыть свою бытовую технику.