Как почистить мягкую мебель в домашних условиях: советы и рабочие способы
Мягкая мебель есть в любом доме. Это место для комфортного отдыха, зона притяжения для всей семьи и гостей. Со временем обивка покрывается пылью, на ней появляются пятна, засаленные участки. Чтобы от них избавиться, не всегда нужно приглашать специалистов клининговой службы, в некоторых случаях это можно сделать самостоятельно. Разберемся, как в домашних условиях самостоятельно почистить мягкую мебель.
Как почистить мягкую мебель
Способы очистки
Как подготовить мебель
Правила чистки
Чем и как чистить
— Домашние средства
— Химические препараты
Как почистить обивку моющим пылесосом
Как чистить пароочистителем
Как можно почистить мягкую мебель
Есть два основных способа, как можно очистить диваны или кресла. Сухая чистка предполагает удаление пыли и мусора без использования воды и моющих средств. Проще всего почистить мебель с помощью пылесоса. Обычной или специальной мебельной щеткой очищают сиденье, спинку, другие большие поверхности. Мусор и пыль из складок текстиля и щелей удаляют специальной щелевой насадкой. Она хорошо очищает стыки между основанием и подлокотниками, складки, т.п.
Если пылесоса нет, пыль можно выбить ручным приспособлением-выбивалкой. Чтобы пылевые частички не разлетались по дому, мебель накрывают тканью, смоченной в воде или растворе уксуса. После этого тщательно выбивают каждый участок. Если пыли очень много, ткань периодически снимают, прополаскивают и снова кладут на место. Сухая чистка «показана» для мягкой мебели раз в неделю.
Влажная очистка предполагает обработку моющим раствором. Для его нанесения используют губку, щетку, ветошь. После чистки нужно обязательно смыть остатки моющего средства и высушить обивку. Для влажной чистки можно использовать моющий пылесос или пароочиститель. Техника эффективно и бережно очищает текстильную обивку. Влажную уборку проводят реже, чем сухую. Текстиль чувствителен к влаге, поэтому его нежелательно часто мыть. Оптимально проводить глубокую влажную очистку мебели один-два раза в год.
Как подготовить мебель к чистке
Сухая очистка не требует никакой предварительной подготовки, а вот к влажной нужно подготовиться. Прежде всего надо определить материал обивки. Лучше всего постараться отыскать ярлычок с информацией производителя. Он может быть на задней стенке дивана, в ящике, внутри подушки, т.п. Если же найти не удалось, надо сделать это самостоятельно, ориентируясь на внешний вид и свойства ткани.
Чтобы работать было проще, стоит разобрать съемные элементы. Это упросит обработку и защитит дерево или пластик от воздействия моющего средства. Убирают подушки и другие мягкие детали. Их тоже надо почистить, проще всего по возможности выстирать. Подготовленную таким образом мебель тщательно пылесосят или выбивают, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сразу же внимательно осматривают, чтобы обнаружить все пятна, которые удаляют в первую очередь.
Основные правила чистки
Мебельная обивка достаточно капризна в уходе, чтобы ее не испортить, стоит придерживаться простых правил.
- Сухая чистка разрешена для всех видов текстиля, влажная — только для некоторых. Перед тем как начать обработку, надо определить тип ткани и уточнить ее свойства.
- Выбирать способ обработки и моющее средство нужно с учетом вида и характеристик ткани. Запрещено использовать агрессивные химикаты, хлорсодержащие отбеливатели, т.п.
- Начинают чистку с выведения пятен, для этого лучше всего использовать подходящий пятновыводитель.
- Перед тем как обработать всю поверхность, обязательно проводят тестирование выбранного моющего средства на небольшом малозаметном фрагменте обивки.
- Пятна обрабатывают в направлении от краев отметины к ее центру. Иначе растворившееся загрязнение размажется по поверхности.
- Запрещено одновременное использование нескольких химических препаратов или их смешивание.
Чем и как эффективно почистить мягкую мебель
Освежить и почистить кресло или диван можно разными способами. Мы подготовили подборку простых, но эффективных способов.
Как почистить мягкую мебель народными средствами
Содовый раствор
В литре воды растворяют 2 ст. ложки соды. Из пульверизатора или губкой жидкость наносят на очищаемую поверхность. Самые загрязненные участки смачивают сильнее, аккуратно трут их мягкой щеткой. Излишки влаги осторожно промокают. Дают текстилю полностью высохнуть, тщательно пылесосят. Этот метод подходит только для тканей, которые не боятся влаги. Остальные обрабатывают иначе. По обивке обильно рассыпают сухой содовый порошок так, чтобы получился плотный слой, оставляют на два-три часа, пылесосят.
Мыло
Этот способ больше подходит для удаления пятен и засаленности. Готовят моющее средство, для него надо взять хозяйственное мыло максимальной жирности. Его натирают на мелкой терке. На литр теплой воды нужно взять 1-1,5 ст. ложки стружки. Мыло должно полностью раствориться. Получившейся смесью обрабатывают загрязнение, оставляют на некоторое время для растворения, тщательно смывают, чтобы не осталось разводов. Есть простой способ, как почистить светлую мягкую мебель мыльным раствором. Его готовят немного иначе. В литре кипятка растворяют любой кислородный отбеливатель. Дозу уточняют на упаковке средства. Дают немного остыть, добавляют мыльную стружку, чистят так, как описано выше.
Уксус плюс сода плюс мыло
Берут 0,5 л горячей воды, добавляют 1 ч. ложку посудного геля или жидкого мыла и 150 мл столового уксуса.
Химическими препаратами
Максимально эффективно и бережно очистят мебель химические препараты, только надо правильно их выбрать. При выборе ориентируются на тип ткани, на упаковке препарата должно быть написано, что его разрешено применять для очистки такого текстиля. Препараты выпускают в форме спреев, жидкости, порошка. Выбирают тот, что удобнее использовать. Химические средства обязательно тестируют на безопасность для обивки. Применяют их строго по рекомендации производителя, ее всегда можно найти на упаковке.
Как правильно почистить мягкую мебель моющим пылесосом
Перед обработкой нужно убрать с обивки пыль и мелкий мусор. Поэтому сначала ее очищают в режиме сухой чистки. После этого в резервуар заливают воду, добавляют моющее средство. Препарат должен быть специально предназначен для моющего пылесоса. Жидкое мыло, шампунь, любые домашние средства заливать категорически запрещено. Устанавливают специальную щетку для мытья, выбирают нужную мощность, запускают пылесос. Последовательно обрабатывают всю поверхность мебели. Самые загрязненные участки промывают несколько раз. Выливают из резервуара моющий раствор, ополаскивают емкость и заливают чистую воду. Промывают мебель чистой водой. Промакивают излишки влаги мягкой тканью, оставляют до полного высыхания.
Как почистить пароочистителем
Пар мягко воздействует на обивку, растворяет загрязнения, убирает запахи и дезинфицирует. Начинают обработку с удаления пыли и мусора, для этого обивку пылесосят. Если на ней есть пятна белкового происхождения, например, от крови, их надо удалить. Иначе под воздействием высокой температуры они закрепятся в волокнах. Инструкция, как чистить мягкую мебель пароочистителем, очень простая. В резервуар заливают воду, ждут, пока устройство нагреется, устанавливают минимальную мощность подачи пара, приступают к работе. Лучше всего поставить насадку со щеткой, если ее нет, можно взять другую. Чистят плавными движениями, двигаются в одном направлении, не задерживаются на одном месте. В особо сложных случаях дополнительно используют моющие средства, лучше всего те, что разрешено применять вместе с пароочистителем.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!