Чем отмыть кровь с дивана: эффективные способы для свежих и въевшихся пятен

Рассказываем, почему сложно удалить кровяные отметины с диванной обивки. Предлагаем подборку эффективных способов очистки.
Чем отмыть кровь с дивана: эффективные способы для свежих и въевшихся пятен

ShutterStock/Fotodom.ru

Даже самым аккуратным людям приходится очищать обивку своего дивана от пятен. Хорошо, если загрязнение легко удалить, но так бывает не всегда. Вполне возможно, что на ткани остались кровяные следы от разбитого носа или «раненой» коленки. Тогда придется постараться, чтобы от них избавиться. Специально для такого случая мы подготовили подборку эффективных способов, как и чем отмыть кровь с дивана.

Как очистить диван от крови

Почему такие пятна сложно очищать
Правила чистки
Первая помощь при очистке крови
Как и чем очистить мебель
— Домашние средства
— Бытовая химия

Почему сложно убрать кровяные пятна с обивки

Удаление крови с текстиля считается одной из самых сложных задач домашней чистки. Это объясняется сложным химическим составом крови, в котором присутствуют белки. Они взаимодействуют с воздухом, после чего «сворачиваются», то есть отвердевают. Учитывая, что кровь очень текуча, она быстро проникает в структуру обивки. Поэтому белки сворачиваются не на поверхности ткани, а внутри ее волокон, что еще больше усложняет очистку.

В составе крови присутствует белок гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода. Он содержит молекулы железа, которые придают высохшему пятну характерный коричневато-бурый тон. Засохшую и въевшуюся коричневую отметину убрать сложно. При этом нужно учесть, что любую диванную обивку нежелательно обильно мочить и сильно тереть. После высыхания на ней могут оставаться разводы и темные пятна. Это не самое неприятное. Мокрый наполнитель под обивочной тканью сложно полностью высушить, он может заплесневеть.

ShutterStock/Fotodom.ru

Правила безопасной чистки 

Чтобы не испортить мягкую мебель, нужно выполнять простые правила.

  • Перед чисткой надо выяснить, из какой ткани выполнена обивка. Эту информацию надо учесть при выборе моющего средства и способа обработки.
  • Нельзя подогревать средство или мыть отметину горячей водой. Высокая температура ускоряет свертывание белка, в таком виде его очень сложно отмыть.
  • Нельзя смешивать чистящие средства или использовать одно «поверх» другого. Реакция будет непредсказуемая, она может испортить мебель.
  • Перед нанесением чистящего вещества надо провести тест на его безопасность. Для этого его в небольшом количестве наносят на малозаметный фрагмент обивки. Через некоторое время смывают, если изменений на ткани нет, можно чистить.
  • Средство на пятно наносят по направлению от краешков к середине, но не наоборот. Иначе загрязнение размажется, и площадь пятна увеличится.
  • Нельзя сильно мочить текстиль, поэтому моющее средство лучше всего нанести на губку или ветошь, ими протирать загрязнение.

Важно. Свежее загрязнение отмыть проще, чем въевшееся. Поэтому надо приступать к чистке сразу же после того, как было замечено пятно. 

«Первая помощь» при загрязнении

Проще всего очистить кровь, пока она не успела высохнуть. Алгоритм, как выводить свежую кровь с дивана, такой.

  1. Возьмите мягкую хлопковую тряпочку, лучше белого цвета и без рисунка. Намочите ее холодной водой и хорошо отожмите. Теплую или горячую воду использовать нельзя.
  2. Положите мокрую ткань на пятно, оставьте на три-пять минут.
  3. Выполощите из тряпочки впитавшуюся кровь, отожмите ее и постелите заново.
  4. Повторите несколько раз, пока ткань не перестанет впитывать кровь.
  5. Возьмите мягкую губку, намочите, хорошо отожмите и ототрите остатки загрязнения. Двигайтесь от краев к центру отметины, чтобы не размазывать грязь по дивану.
  6. Высушите мокрый след. Для этого возьмите фен, переключите его на подачу холодного воздуха, направьте струю на мокрую поверхность.
ShutterStock/Fotodom.ru

Как убрать пятна крови с обивки дивана

Есть разные методики очистки загрязнения. Вне зависимости от того, какую из них выбирают, начинать надо с размягчения засохшего пятна. Для этого на него кладут намоченную в холодной воде и отжатую ткань. После того как загрязнение увлажнится, можно приступать к очистке. Мы подготовили подборку проверенных способов, как и чем можно оттереть кровь с дивана.

Домашние средства

Мыло

Лучше других очищает хозяйственное мыло высокой жирности. Небольшой его кусок измельчают на терке, заливают холодной водой и вспенивают. Чистой губкой собирают пену и наносят ее на отметину, чуть втирают, оставляют на 20-30 минут. После этого влажной тряпкой аккуратно убирают остатки грязи. В конце протирают все сухой тряпочкой.

Совет. Вместо мыла можно взять гель для мытья посуды. В этом случае 2 ст. ложки средства растворяют в стакане воды, вспенивают. 

Соль

Готовят раствор из 2 ст. ложек соли и стакана воды. Выливают жидкость в пульверизатор, аккуратно обрабатывают размоченное загрязнение, оставляют на 10-15 минут. За это время соленая влага растворит кровь, можно будет собрать жидкость бумажным полотенцем. После этого протереть поверхность влажной, затем сухой ветошью, высушить.

Сода

Из 1 ст. ложки соды и 2 ст. ложек воды готовят кашицу. Ее наносят на отметину, чуть втирают, оставляют на 40-60 минут. За это время влага испарится, порошок впитает размягченную грязь. Его аккуратно сметают мягкой щеткой, очищают поверхность влажной губкой, сушат.

Аспирин

Препарат содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому он может помочь при очистке обивки. Его не используют на темном текстиле, потому что аспирин может осветлять ткань. Для чистки готовят раствор из стакана воды и 2-х таблеток. Их лучше растолочь в порошок и размешать до полного растворения. Жидкость наносят на загрязнение, оставляют на некоторое время для растворения. После этого аккуратно убирают грязь ветошью, двигаясь от краев отметины к ее центру. Потом смывают остатки средства, сушат поверхность.

Перекись

Еще одно аптечное средство, применяют его как кровоостанавливающее. Перекись разрушает красящие пигменты, отбеливает материал, поэтому ее не используют для чистки темного текстиля. Ватный диск или ветошь обильно увлажняют перекисью, потом обрабатывают ею загрязненный участок. Начнется химическая реакция, появится пена. Ее надо будет убрать сухой тряпочкой. Если кровяная отметина еще заметна, обработку повторяют. Потом очищают поверхность от остатков препарата, промывают ее и сушат.

Уксус плюс сода

Действенное средство, чем удалить с дивана засохшую кровь. Для очистки понадобится столовый уксус концентрацией 9%. Его нельзя заменять более концентрированной уксусной эссенцией, иначе можно повредить обивку. Раствором смачивают пятно, лучше всего сделать это из пульверизатора, но можно и обработать губкой. Оставляют на 15-20 минут, чтобы кровь начала растворяться. Засыпают отметину пищевой содой. После этого начинается химическая реакция, во время которой размягченные частички загрязнения выталкиваются на поверхность ткани. После того как реакция закончится, поверхность очищают от остатков реагентов и грязи. При необходимости обработку повторяют.

Pixabay

Бытовая химия

Максимальный эффект в очистке дает применение бытовой химии, нужно только правильно подобрать средство. Поможет пятновыводитель. Их выпускают в разной форме: карандаш, спрей, жидкость или порошок, который нужно растворять в воде. Подойдет любой вариант, но для обивки удобнее всего использовать спрей и карандаш, которые обеспечивают точечное нанесение. Дозировка средства при чистке и способ его использования производитель помещает в инструкцию на упаковке. Ее нужно точно соблюдать, не внося своих изменений.

Для очистки пятен крови выбирают препараты, предназначенные для текстиля. Желательно, чтобы был указан тип ткани, для которой разрешена обработка. Можно выбрать универсальный пятновыводитель. Он разработан для удаления пятен разного происхождения.

Можно использовать пятновыводитель-отбеливатель, но только с активным кислородом. Он разрушает высохшие кровяные отметины. Хлорсодержащие препараты типа Белизны использовать категорически нельзя. Они разрушают структуру текстиля и пигмент. После такой обработки обивка будет безвозвратно испорчена. Чтобы получить рабочий раствор, порошок разводят в очень горячей воде. После того как реакция закончится, жидкость остужают, потом чистят ею грязный участок.

ShutterStock/Fotodom.ru

Лучше всего с белковыми загрязнениями, именно к ним относится и кровь, справляются специализированные препараты. В их состав входят энзимы — вещества, активно расщепляющие белки. Поэтому они хорошо растворяют даже застаревшие и въевшиеся пятна.

Перед использованием химикатов внимательно читают инструкцию и точно ее выполняют. Применять просроченные препараты запрещено.

Рекомендуем