Чем оттереть клей от скотча: обзор домашних и специальных средств

Остатки клея от скотча можно удалить даже растительным маслом или жидким мылом, но иногда без специальных средств типа «Антискотч» не обойтись. Рассказываем, как правильно действовать, чтобы не испортить поверхность.
Чем оттереть клей от скотча: обзор домашних и специальных средств

Unsplash

Липкая лента хорошо удерживается на любой поверхности. Но после того как надобность в ней отпадает, часто остаются следы клеящего вещества. Убрать их не всегда просто. Тем более, что делать это надо осторожно, иначе испортится основа. Разберемся, чем отмыть клей от скотча с разных материалов быстро и эффективно.

Чем удалить остатки клея от скотча

Методика очистки

Возможные ошибки

Подручные средства

Специальные препараты

Методика удаления пятен

Чтобы получить хороший результат, спешить не нужно. Начать следует с внимательного изучения поверхности, на которой остались липкие разводы. Если это ткань или мебель, желательно изучить инструкцию по уходу. Она может быть приложена к изделию или нашита на него в виде этикетки с пиктограммой. Осторожность необходима, чтобы не испортить основу. А это вполне возможно, если не соблюдать правил по уходу.

Так, стекло, нержавейку или пластик легко поцарапать абразивом. Пятна, безусловно, будут удалены, но вернуть прежний вид основанию не удастся. Проще всего удалить свежие следы. Нежелательно затягивать с проведением процедуры. Со временем на клейкие остатки налипают частицы пыли, образуя плотную грязевую пленку. Да и сам след отвердевает, хуже поддается размягчению. 

Правильный алгоритм удаления пятен

  1. Осматриваем проблемный участок, определяем запрещенные средства по этикетке.
  2. Берем кусочек скотча, наклеиваем его поверх липкой массы. Резким движением снимаем ленту. Повторяем несколько раз. Так можно убрать большую часть загрязнений, в некоторых случаях полностью очистить основание.
  3. Если следы еще остались, выбираем препарат для чистки. Начинаем с самых безопасных. Применяем по инструкции.
Unsplash

Распространенные ошибки

Иногда попытки оттереть липкие следы приводят к тому, что грязь остается на поверхности, которая к тому же оказывается испорченной. Чтобы этого не случилось, всегда помните о нескольких важных правилах.

  • Не стоит без подготовки скрести основу, особенно чем-то острым. Липкую массу нужно сначала размягчить любым подходящим препаратом.
  • Для основы, покрытой лаком или краской, никогда не используют ацетон либо спирт. 
  • Эфирными или растительными маслами не очищают необработанное дерево. 
  • Применять для чистки токсичные составы можно только с использованием защитных средств: перчаток, респиратора, т.п.
  • Воспламеняющиеся вещества нельзя использовать около открытого огня или в зоне его досягаемости.

Когда уже решено, чем оттереть клей от скотча, желательно провести небольшой тест на безопасность. Средство в небольших количествах наносят на самый малозаметный фрагмент, смотрят, как оно себя поведет. Если основание осталось неповрежденным, можно приступать к работе. 

Unsplash

Подручные средства

Если не хочется покупать спецпрепараты, можно воспользоваться домашними средствами. Наверняка у вас дома найдется хотя бы один предмет из нашего списка, чем удалить клей от скотча. Разберемся, что и как можно применять.

Отмывать клейкую массу будет проще, если сначала ее размягчить. Сделать это можно с помощью разных препаратов. 

Фен

Помочь в работе может обычный фен. Клей размягчается под воздействием высокой температуры. Поэтому иногда бывает достаточно нагреть проблемный участок и аккуратно удалить размягченную пасту пластиковым шпателем, старой банковской картой, т.п. Методика хороша, но не применима для поверхностей, которым нагрев противопоказан.

Растительные масла

Подойдет любое из тех, что есть в доме: пищевое, эфирное, косметическое. Вещество хорошо растворяет клеящую пасту. Его наносят на пятно, немного растирают, оставляют на некоторое время. Минимум на 10-15 минут. Если загрязнение застарелое, лучше подержать подольше. Масло испаряется очень медленно, поэтому сможет работать даже в течение двух-трех часов. После этого размягченную пасту аккуратно снимают с основы сухой салфеткой, старой пластиковой картой, шпателем из пластика, т.п. Масляные разводы смывают мыльной водой.  

Спирт 

Эффективно сработает этиловый, нашатырный или метиловый спирт, а также спиртосодержащие составы. Например, жидкости для чистки стекла, водка и подобные им средства. Подойдут даже влажные спиртосодержащие салфетки. Правда, эффективность последних невысока. Смоченным в растворе спонжем или ветошью протирают проблемный участок, ненадолго оставляют. Через 5-6 минут убирают грязь салфеткой. 

Жидкое мыло

Оно снимет только свежее загрязнение. Для застарелого использовать его бесполезно. Подойдет любой из вариантов: твердое или жидкое мыло, жидкость для посуды, гель для тела, шампунь, т.п. Небольшое количество растворяют в теплой (а лучше горячей) воде. Наносят на клейкую пасту, немного трут. Оставляют на некоторое время и повторяют. Постепенно загрязнение становится рыхлым, его смывают.

Растворители на основе органики

Агрессивные вещества, легко растворяющие клеевой слой. Это все органические растворители, включая ацетон и уайт-спирит, бензин, любые обезжириватели под покраску. Это, пожалуй, самое эффективное решение, чем оттереть клей от скотча со стекла или неокрашенного металла. С остальными покрытиями нужно быть очень аккуратным, поскольку растворители могут их испортить. Состав наносят на загрязненный фрагмент, ненадолго оставляют. Затем снимают размягченный материал. Покрытие промывают чистой водой.

Далее перечислим сухие чистящие порошки с добавлением твердых частиц-абразивов. Они отчищают клейкую массу, но при этом царапают основу. Использовать их для гладких или полированных оснований нельзя.

Пищевая сода

Самый мягкий из абразивов, которым убирают липкую массу с разных видов пластика, с металла, т.п. Порошок разводят водой до получения густой кашицы. Ее накладывают на загрязнение и ненадолго оставляют. Сода не растворит клей, но немного изменит его структуру. Через 5-10 минут осторожными втирающими движениями снимают остатки грязи. При необходимости повторяют несколько раз. 

Сухие порошки для чистки

Сухие порошки для чистки эффективно справляются с проблемой, но при этом царапают основание. Чтобы стереть вязкий слой, покрытие увлажняют. Наносят на губку или спонж немного порошка и трут им основание. Грязь отойдет не сразу, потребуется приложить некоторые усилия. Для ускорения процесса клейкую пленку нагревают феном. Но только в том случае, если это не испортит обрабатываемую поверхность. 

Меламиновая губка

Есть еще одно эффективное абразивное средство. Это меламиновая губка. Меламин обладает пористой структурой, которая отличается высокой прочностью. Когда такая губкой трут поверхность, она действует как миниатюрная терка с мельчайшими отверстиями. С их помощью снимают стойкие загрязнения без дополнительного использования химических составов. 

Губка меламиновая Paterra Extra Effect

Губка меламиновая Paterra Extra Effect

Так можно удалить следы наклеек и любых клейких лент: малярной, двухсторонней. Единственное ограничение: не стоит использовать меламин на покрытиях, соприкасающихся с продуктами, на посуде и т.п. Он считается потенциально опасным для здоровья.   

Специальные средства для удаления клея от скотча

Тем, кто хочет получить эффективный удалитель, быстро справляющийся с липкими остатками, стоит выбрать один из профессиональных составов. Они разработаны специально для этих целей, поэтому работают быстро и качественно. Перечислим несколько таких препаратов.

  • «АнтиСкотч». Выпускается в форме аэрозоля. Работает на разных поверхностях: пластик, окрашенное дерево. Помогает удалить прочные наклейки со стекол и кузова автомобиля. Жидкость распыляется прямо на проблемный участок.
  • Mellerud. Форма выпуска — спрей. Используется на пвх, стекле, мраморе, ткани. С осторожностью применяется на чувствительных к химии основах, например, на акриле. Ветошь пропитывается жидкостью, накладывается на загрязнение. После его размягчения проводится удаление остатков. 
  • «Тайгета С-405». Подходит для большинства твердых покрытий, а так же для мебельной обивки, ковров и объемного текстиля, который не войдет в стиральную машину. Состав наносят на 1,5-3 минуты, затем смывают. Эффективный, но токсичный и легко воспламеняющийся. 

Надо знать, что универсальных препаратов для очистки очень мало. Поэтому то, чем получилось убрать клей от скотча с пластика, вряд ли поможет на ткани. Подбирая профессиональный состав, обязательно изучают рекомендации производителя на упаковке. 

Mellerud Средство для удаления следов клея

Mellerud Средство для удаления следов клея

Осторожно подбирают способ очистки наклеек с бытовой техники. Их сейчас клеят даже на мониторы. Поможет специальный чистящий карандаш. Общий минус у профессиональной бытовой химии — высокая цена, но она оправдана высокой эффективностью.

Также предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказывают, чем убрать клей от скотча.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская