Как долго можно хранить средства для уборки: сроки для бытовой химии и домашних средств

Многие думают, что средства для уборки не портятся. Однако это не так. Рассказываем, какие из них можно хранить долго, а какие лучше почаще менять.
Как долго можно хранить средства для уборки: сроки для бытовой химии и домашних средств

Unsplash

1 Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства продаются в виде спреев, аэрозолей и салфеток. Хранить их можно около 1-2 лет. Однако если они находятся у вас дома давно, то рассчитывать на их антисептические качества не стоит. Понять, что средства уже неэффективны можно по запаху: он начнет ослабевать.

Unsplash

2 Средства для стирки

Отбеливатель

Различные отбеливатели можно использовать в течение года от даты производства, указанной на упаковке. После вскрытия они постепенно начинают распадаться и уже через 6 месяцев становятся не так эффективны, как были после покупки. Пользоваться ими можно, даже если срок годности вышел: средство не становится токсичным, — однако вам потребуется большее количество, чтобы достичь желаемого результата.

Среди линейки средств есть исключение — кислородный отбеливатель в виде порошка. Он не имеет срока годности, но не стоит им пользоваться, если смесь отсырела.

Unsplash

Кондиционер для белья

Вкусно пахнущий кондиционер можно хранить 2-3 года, если он не был вскрыт. Открытая упаковка проживет намного меньше: 6-12 месяцев. На этом этапе средство начинает расслаиваться и теряет свои полезные качества. Поэтому вскрытую упаковку нужно периодически взбалтывать.

Стиральный порошок

На многих пачках указано, что срок годности средства — 9-12 месяцев. Однако речь, скорее всего, о хранении в закрытой пачке. В открытой порошок лучше расходовать быстрее: через полгода он начинает портиться.

Pixabay

Капсулы

Капсулы для стирки из-за поливиниловой оболочки можно хранить дольше, чем порошок. Но и они портятся. Поэтому лучше не использовать после 1,5 года хранения. Будьте внимательны и не допускайте попадания влаги в контейнер: это испортит все содержимое.

3 Средства для уборки поверхностей

Речь о полироли для мебели и стеклоочистителе. И то, и другое лучше не использовать по истечении 2 лет. Средства становятся неэффективными, а отдушка в составе может испортиться.

Pexels

4 Народные средства

Перекись водорода

Ее часто используют в качестве дезинфектора для сантехники и других вещей. Однако хранить ее можно только в прохладном темном месте. Если условия были нарушены, раствор может потерять свои качества раньше, чем обещано производителем. Срок годности открытой жидкости: от 6 месяцев до 1 года — эти данные обычно пишут на этикетке. По его истечении раствор не навредит ни поверхностям, ни человеку, но эффективность будет намного ниже. В закрытой таре перекись водорода можно хранить до 3 лет.

Уксус

Уксус — идеальное средство, так как он не портится и сохраняет все свои качества.

Сода

Существует мнение, что пищевая сода не имеет срока годности, поэтому многие хранят ее в кухонных шкафчиках годами. По истечении 6-12 месяцев в пищу ее лучше не добавлять, использовать только для уборки. В закрытой упаковке сода может храниться 1,5 года.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко