Как и чем отмыть краску с одежды: полный список средств

Подробно рассказываем, чем убрать с одежды пятна от разных красок: среди способов и домашние, и покупные средства.
Как и чем отмыть краску с одежды: полный список средств

ShutterStock

Краска может оставить несмываемое пятно на платье или рубашке, особенно много таких отметин остается на детских вещах. Если такое случилось, не нужно паниковать. Можно самостоятельно убрать неприятные цветные отметины. Разберемся, как очистить краску с одежды, чтобы на ней не осталось никаких следов. 

Очищаем одежду от краски

Правила чистки
Как очистить разные типы краски
— Эмали
— Акрил
— Водоэмульсионка
— Краситель для волос
Особенности чистки разных видов ткани

Как правильно избавиться от пятна

Прежде всего, надо запомнить несколько правил, которые помогут бесследно избавиться от цветных клякс. 

  • Свежее загрязнение убрать проще, а отвердевшую краску смыть намного труднее. Чтобы не получать неприятных сюрпризов, стоит осматривать детские вещи после рисования, одежду после прогулок в парке или любом другом месте, где могут оказаться свежеокрашенные скамейки или что-то подобное. 
  • Перед чисткой надо определить тип загрязнения. Ассортимент лакокрасочных составов очень широк. Чтобы правильно выбрать подходящее средство-очиститель, надо знать тип красителя.  
  • Перед чисткой желательно выяснить состав ткани. Текстильные волокна по-разному реагируют на домашние средства и химические препараты. Натуральные ткани могут обесцветиться, искусственные — деформироваться и расплавиться. 
  • Предварительное тестирование средства обязательно. Чтобы не испортить вещь, перед чисткой наносят немного растворителя на шов или с изнаночной стороны. Хорошо, если сохранился лоскуток, который прикреплен к вещи вместе с этикеткой, тогда пробуют действие выбранного средства на нем. Если текстиль остался в неизменном виде, его можно чистить.
  • Оттирают пятно всегда от краев к центру. Чтобы не «размазать» растворенное загрязнение по материалу, его как бы собирают чистой тряпочкой или ватным диском с края к середине. Если слой грязи толстый, его можно сначала соскрести любым подходящим предметом.  

Убираем следы от разных типов краски

Чтобы бесследно убрать неприятное пятно, надо определить, с каким красителем придется иметь дело. Они очень разные и очищаются тоже по-разному. Мы подготовили подборку рецептов, чем можно отмыть с одежды разную краску. 

Убираем эмали

Это красящие мастики на полимерной или масляной основе. Различают нитроэмали, масляные, алкидные, глифталевые, полиуретановые и т.д. Отличить одну разновидность от другой «на глаз» сложно. Поэтому перечислим универсальные способы очистки пятен от эмали. 

Мыльный раствор

Подойдет для свежих отметин, на которых красящая мастика еще не отвердела. Раскладывают испорченную вещь на жестком ровном основании, подкладывают под испачканный участок чистую ткань или салфетку. Плоским тонким предметом, например, старой банковской картой или линейкой, аккуратно счищают массу с поверхности. Двигаются от края к центру, стараются не втирать красящую пасту в материал. Только снимают ее верхний слой.

Готовят тазик с теплой водой, опускают в него запачканный предмет. Берут хозяйственное мыло и натирают им загрязненный фрагмент. Если такого мыла нет, подойдет любое концентрированное средство для посуды. Оставляют отметину намыленной на 15-20 минут, можно дольше. Затем промывают ее под струей из крана, отжимают. Если след остался, операцию повторяют. Отправляют вещь в стирку на обычном для нее режиме. 

Растворитель

Можно брать любой из продающихся в магазине составов: «Уайт-спирит», «Ацетон», «Скипидар», «Растворитель 646». Подойдет жидкость для удаления лака, но только на основе ацетона, аптечный «Глицерин» или бензин. Эти средства универсальны, помогают, когда ищут, чем отмыть с одежды краску от лавочки или чем оттереть эмаль с футболки.

Химикаты агрессивны, поэтому тестирование ткани обязательно. Вещь раскладывают на жестком основании, подкладывают под пятнышко чистую мягкую ветошь. Смачивают ватный диск в жидкости и аккуратно обрабатывают им всю отметину. Оставляют на 10-15 минут, чтобы краситель растворился. После этого смоченным в химикате и слегка отжатым ватным диском начинают убирать загрязнение. Двигаются в направлении к середине испачканного фрагмента. После очищенный участок застирывают с мылом или любым порошком. 

Спирт + скипидар + бензин

«Тяжелая артиллерия» для самых сложных пятен, включая алкидную эмаль. Готовят смесь из равных частей скипидара, спирта и бензина. Обильно наносят ее на отметину, оставляют на небольшое время, дают массе раствориться. Если слой размякшего красителя высокий, аккуратно соскребают его с материала. Остатки загрязнения убирают содовым раствором, его готовят из 1 ст. ложки содового порошка и стакана воды. Очищенный текстиль стирают в машинке.

Масло и растворитель

Усилить действие растворителя может масло, подойдет любое: растительное, сливочное, маргарин. Особенно эффективен этот способ для красителей на масляной основе. Хороший вариант, чем отмыть с одежды краску от скамейки. На загрязненный фрагмент обильно наносят масляную массу. Оставляют ее на 15-20 минут, чтобы она впиталась в грязь и размягчила ее. После этого ватным диском, смоченным любым растворителем или бензином, аккуратно стирают растворившийся краситель. Вещь отправляют в стиральную машинку, режим выставляют, ориентируясь на тип ткани. 

Отчищаем акриловые составы

В их основе полимеры акриловых смол в смеси с красящими пигментами. Убрать такие красители непросто, особенно если пятнышко уже старое. Самый простой способ — чистка растворителем. Можно использовать любой из перечисленных химикатов: «Растворитель 646», «Ацетон», «Уайт-Спирит». После процедуры вещь обязательно нужно постирать. 

Застарелую отметину выводят смесью уксуса и аммиака. Смешивают по полторы-две столовых ложки жидкостей, добавляют мелкую поваренную соль. Должна получиться жидкая кашица. Ее наносят на испачканный участок, осторожно втирают массу в ткань. Если материал плотный, делают это зубной щеткой. Оставляют на 15-20 минут, после этого промывают под струей воды. Очищенную одежду стирают. 

Убираем водоэмульсионку

Это краситель на водной основе, поэтому убирается относительно легко. Свежее загрязнение легко отстирывается хозяйственным мылом. Лучше всего застирать запачканный участок, потом отправить изделие в машинку. Чтобы быть уверенным в хорошем результате, можно добавить к стиральному порошку подходящий пятновыводитель. 

Справиться с засохшей водоэмульсионкой поможет этиловый спирт. Им обильно смачивают отметину, оставляют на некоторое время. Остается постирать очищенный текстиль. В самых сложных случаях используют такой рецепт. Загрязнение засыпают солью, обильно смачивают ее спиртом. Оставляют на час-полтора. После этого смесь очищают, стирают одежду в обычном режиме.

Чем отмыть с одежды краску для волос

Это очень стойкие красители, в составе которых есть аммиак, перекись водорода, оксидационные пигменты. Отмыть их можно только в свежем виде. Причем чем раньше начать действовать, тем лучше будет результат. Пятнышко на цветных тканях протирают уксусом. Затем вещь стирают в машинке, обязательно добавляют уксус при стирке. Испачканный текстиль белого цвета можно обработать перекисью, этиловым спиртом или глицерином. После обработки изделие стирают. 

Особенности удаления пятен с разных материалов

Мало вывести пятнышко, надо при этом не испортить вещь. Их шьют из разных тканей, поэтому важно учитывать особенности волокон при выборе чистящего средства. Разберем, что «противопоказано» разным материалам.

  • Шерсть. Не переносит все виды щелочей. Они разрушают структуру волокна. Чтобы удалить краситель, используют хозяйственное мыло, нашатырь, глицерин. 
  • Хлопок. Плотные ткани устойчивы ко всем растворителям, деликатные могут быть чувствительны к ацетатным препаратам. Хорошо убирают загрязнения соль, сода, хозяйственное мыло.
  • Ацетатный шелк и капрон. Агрессивные растворители разрушают структуру волокон, образуются дыры. Возможно использование нашатырного спирта. 
  • Полиэстер. Не переносит высокие температуры, исключается кипячение. Удалять загрязнение лучше всего с использованием масла и стирального порошка. 
  • Кожа. Нежелательно использование растворителей, особенно для искусственных материалов. Чтобы оттереть отметину, берут мыльный раствор, глицерин или масло. 

Испачканную в краске одежду можно спасти. Важно правильно определить тип загрязнения и знать особенности испачканного текстиля. Тогда легко выбрать средство-очиститель. Если вещь дорогая или есть сомнения в собственных силах, лучше сразу отнести ее в химчистку. Иначе есть риск ее безнадежно испортить.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay