Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Картины для спальни: как правильно их выбрать и где повесить

Как выбрать идеальное полотно для спальни и где его повесить: над кроватью или в другом месте? Даем подробные ответы на эти вопросы.
Картины для спальни: как правильно их выбрать и где повесить

Instagram iva.artist

Как выбрать картину для спальни

Спальня — особое место, где человек может расслабиться и отдохнуть после напряженного дня. Туда не принято пускать посторонних, сохраняя определенную интимность. Это же правило действует и в отношении оформления. Картина в спальне над кроватью должна вызывать только приятные ассоциации. поэтому выбор декора стоит начать с определения своего отношения к нему. 

Даже если все окружающие в один голос восхищаются какой-либо работой, а у будущего владельца она вызывает подсознательное отторжение, стоит поискать другой вариант. Неподходящее изображение может будить неясную тревогу, провоцировать отвращение и даже страх. Вряд ли в его присутствии удастся полностью расслабиться и спокойно заснуть. 

Если при рассматривании работы появляются приятные ощущения, чувство спокойствия и умиротворения, ее можно приобретать. Причем очень важно, чтобы картина вызывала положительные эмоции у всех, кто будет спать в этой комнате. Если взгляды супругов, например, расходятся, лучше поискать другой вариант. 

Еще один важный момент — тематика изображения. Принято считать, что для некоторых сюжетов в спальне нет места. 

  • Портреты умерших людей, родственников или хороших знакомых. Их лучше разместить в других комнатах, поскольку воспоминания о печальном событии могут вызывать тревогу.
  • Батальные сцены, катастрофы, буйство стихии. Принято считать, что такие изображения несут в себе большой заряд разрушительной энергии. Они могут провоцировать ссоры.
  • Агрессивные дикие и домашние животные. Такие полотна будят агрессию. Если очень хочется видеть в комнате работу со зверями, пусть они будут спокойными и игривыми.
  • Картины, на которых изображены гипертрофированно увеличенные части человеческого тела. Например, уши, глаза, руки и т.п.

В противовес этому есть множество сюжетов, просто созданных для спален. Это может быть:

  • Символическое изображение семьи в виде пары лебедей, силуэта молодоженов и т.п. Считается, что это благоприятная тема для комнаты супругов.
  • Алые розы в виде букета или куста как символ страсти и любви. 
  • Разнообразные изображения детей: младенцев в колыбели, играющих и бегающих малюток. Принято думать, что так быстрее исполнится мечта о здоровом благополучном потомстве.
  • Пейзажи в спокойных тонах, которые настраивают на отдых.

Несмотря на эти неписанные правила, главное при выборе полотна — первое впечатление, которое оно производит. Если оно положительное, стоит задуматься о покупке.

Выбираем цветовое решение

Еще одно правило гласит: картины для спальни должны обязательно гармонировать с общим цветовым решением комнаты. При этом стоит учесть несколько советов:

  • Приветствуются пастельные, приглушенные тона. Они не провоцируют эмоционального всплеска, настраивают на отдых.
  • Хороши естественные природные цвета: голубой, охра, зеленый, все оттенки коричневого. Тона очень легки в восприятии, позволяют быстро расслабиться.
  • Яркие насыщенные тона нежелательны, хотя возможны в виде исключения. Считается, что они возбуждают и мешают отдыху. 
  • Белый цвет символизирует покой и очищение, поэтому очень уместен.

Тем, кто не мыслит интерьер спальни без ярких цветов, можно посоветовать следующее. Выбирайте холст, где в небольшом количестве присутствуют такие оттенки или обрамите любое подходящее полотно яркой узкой рамой. Но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы в оформлении появилось несколько небольших штрихов такого же тона. Это может быть ваза, цветок, узор на обивке кресла или наволочке подушки-думочки и т.п.

Выбираем размер и форму картины

Даже если сюжет и цветовое решение идеально подходят для спальни, работа все равно может в нее «не вписаться». И виной тому могут стать ее размеры. Слишком большое или маленькое изображение испортят оформление. Если повесить небольшое полотно, оно «потеряется» на стене, а массивное произведение может визуально уменьшить помещение.

Чтобы подобрать идеальный размер, запомните несколько простых рекомендаций:

  • Соотносим габариты работы и объекта, над которым она будет висеть. Если изображение будет размещено над кроватью или комодом, его ширина должна быть равна как минимум половине длины мебели.
  • Соотносим площадь комнаты и размеры полотна. Большие помещения требуют массивного декора, маленькие — изящных решений. Чаще всего особенно велики картины для спальни в классическом стиле, их можно размещать только в просторной комнате.
  • Соотносим точку обзора с размерами произведения. Идеально, если высота полотна будет в два раза меньше, чем расстояние от изображения до предполагаемой точки обзора. 
  • Соотносим направленность полотна с высотой потолка. Вертикальные работы визуально вытягивают стены, горизонтальные, соответственно, уменьшают. Правильный подбор изображения может скорректировать недочеты планировки.

Рассматривая картины над кроватью в спальне, фото которых размещены в сети, можно заметить, что их форма бывает самой разной. Очень хорошо смотрятся не только стандартные четырехугольные, но и круглые или овальные работы. 

Стоит обратить внимание на оформление стены, на которой будет висеть изображение. Хорошо, если она однотонная или с мелким узором. Такая поверхность станет почти идеальным фоном для картины. Если декор многоцветный, крупный или яркий, желательно выбрать изображение в черно-белой гамме.

Где повесить картину в спальне

При выборе места для полотна не забывайте, что пространство должно быть заполнено гармонично и равномерно. Нежелательно перегружать одну из стен деталями, тогда как другие будут почти пустыми. Лучшими местами для размещения изображений считаются:

  • Над изголовьем кровати. Картина акцентирует внимание на основной зоне комнаты.
  • На стене напротив кровати. Полотно хорошо видно тем, кто лежит в постели. На него должно быть приятно смотреть после пробуждения или перед сном. 
  • На пустующей стене. Важно правильно подобрать размер изображения, чтобы оно смотрелось максимально эффектно.
  • Над комодом, тумбочкой или другим предметом мебели. 

Можно не только вешать полотна, но и ставить их около стены или около крупных предметов мебели. Это интересный дизайнерский прием, позволяющий вписать в оформление маленькой комнаты картину больших размеров. Если она будет висеть на стене, то зрительно уменьшит помещение; если стоять на полу или на мебели, такого эффекта не возникнет.

Картины в спальне по фен-шуй: что нужно знать

Фен-шуй — это древнее учение об окружающих нас потоках энергии. Считается, что если не препятствовать, а лучше помогать им, можно получить крепкое здоровье, гармоничные отношения в семье, финансовое благополучие и многое другое. Вот несколько советов по размещению картин в спальне от мастеров фен-шуй.

 1. Правильно выбираем сюжет 

На макушке человека расположена очень важная чакра. Если повесить картину над изголовьем, она будет воздействовать непосредственно на нее.

Чтобы влияние было благоприятно, нужно правильно выбрать сюжет. Пусть это будут спокойные красивые пейзажи: лес, цветы, бабочки. Нельзя вешать над головой изображения природных катаклизмов, агрессивных животных и т.п.

2. Визуализируем заветное желание

Чтобы добиться исполнения мечты, нужно изобразить ее на рисунке, а затем повесить над изголовьем или прямо напротив кровати. Например, если хочется гармоничных отношений в семье или нужно найти свою половинку, подбирают так называемые парные изображения. Это может быть мужчина и женщина, цветы или деревья, сцены из счастливой семейной жизни. 

3.Исключаем изображение воды

Мастера фен-шуй не рекомендуют использовать «водные» мотивы в спальне. В некоторых случаях допустимы полотна, где присутствует небольшое количество воды, но она должна быть неподвижна. Картины с бурными реками, стремительными потоками и водопадами способны нарушить гармонию энергий в комнате. 

Идеально подходящее для спальни полотно по фен-шуй должно быть статичным. На нем не может быть изображено движение, иначе будут нарушены потоки энергии.

Модульные картины в спальню над кроватью

Модульными называются картины, состоящие из нескольких фрагментов, объединенных общей тематикой. Таких частей может быть несколько, но чаще всего две или три. Они закрепляются на стене на равном расстоянии друг от друга. В отличие от обычных полотен, модульные не обрамляются. Изображение продолжается и на боковых частях каждого модуля.

Для деления полотна на сегменты может использоваться любая фигура: трапеция, треугольник, волнообразные фрагменты. Однако лучше всего глаз воспринимает прямоугольники. Кроме того, такая форма позволяет подчеркнуть вертикаль и визуально исправить небольшие дефекты планировки.

Лучше выбирать модульные картины в спальню, состоящие не больше чем из трех-четырех сегментов. Большее их количество слишком раздробит пространство над изголовьем.

Не очень давно в качестве картины для спальни можно было рассматривать только полотно, написанное в одной из известных техник. Сегодня выбор заметно расширился. Это фотопанно, коллажи из ткани, гобелены, аппликации, вышивки из ниток или бисера, рисунки из камня и многое другое. Каждый из этих вариантов украсит любую спальню. Вам остается выбрать тот, который будет по душе!



Комментарии (0)